Renaud Lavillenie

  • En bref
  • 2 news
  • vidéos
  • photos
  • Filmographie
  • Discographie
Renaud Lavillenie

Diplômé d'un bac scientifique, Renaud Lavillenie quitte le foyer familial et s'installe à Poitiers où il commence une licence de STAPS (sciences et techniques des activités physiques et sportives). Puis c'est en Auvergne qu'il va pratiquer un entraînement journalier.

La perche n'est pas une évidence mais Renaud Lavillenie s'accroche, et petit à petit les efforts et le moral d'acier finissent par payer. En 2007, il finit par réaliser une belle performance avec un saut de 5,50 mètres. De concours en championnats, le sportif commence à prendre des ailes et à devenir un adversaire de taille pour ses concurrents.

En juin 2009, il bat le record de France détenu par le champion Jean Galfione (5,98m), et s'élève à 6,01m. De cette réussite, le sportif s'en va gravir de nouveaux podiums et des titres à l'international.

Ainsi, Renaud Lavillenie affiche à son impressionnant palmarès : huit titres de champion de France, un titre de champion du monde en salle, trois titres de champion d'Europe en salle, et une médaille lors des Jeux Olympiques de Londres en 2012 avec une performance de 5,97 mètres.

L'année 2013 débute avec un titre de champion d'Europe gagné en Suède. Un an plus tard, Renaud Lavillenie ne le sait pas encore mais il va entrer dans l'Histoire en battant le record mondial du saut à la perche, lors du meeting d'athlétisme de ... Donetsk en Ukraine (6,16 mètres).

Récompenses :

2014 : Trophée IAAF de l'athlète de l'année
2014 : Trophée de l'athlète européen de l'année
2014 : Nommé chevalier de la Légion d'honneur
2014 : Prix du sportif français des auditeurs de Radio France

Palmarès :

2009 : Championnats d'Europe de Turin : Médaille d'or
2009 : Championnats d'Europe par équipes de Leiria : Médaille d'or
2009 : Championnats du Monde de Berlin : Médaille de bronze
2010 : Championnats d'Europe par équipes de Bergen : Médaille d'or
2010 : Championnats d'Europe par équipes de Barcelone : Médaille d'or
2010 : Coupe continentale de Split : Médaille d'argent
2011 : Championnats d'Europe en salle de Paris : Médaille d'or
2011 : Championnats du monde de Daegu : Médaille de bronze
2012 : Championnats du monde en salle d'Istanbul : Médaille d'or
2012 : Championnats d'Europe d'Helsinki : Médaille d'or
2012 : Jeux Olympiques de Londres : Médaille d'or
2013 : Championnats d'Europe en salle de Göteborg : Médaille d'or
2013 : Championnats d'Europe par équipes de Gateshead : Médaille d'or
2013 : Championnats du monde de Moscou : Médaille d'argent
2014 : Championnats d'Europe par équipes de Brunswick : Médaille d'or
2014 : Championnats d'Europe de Zuric : Médaille d'or
2014 : Coupe continentale de Marrakech : Médaille d'or
2015 : Championnats d'Europe à Prague : Médaille d'or

Ses dernières news

Toutes ses news
JO 2016 : ce qu'il faut retenir de la deuxième semaine de compétition
Fabien Gallet
21 août 2016

JO 2016 : ce qu'il faut retenir de la deuxième ...

21 août 2016
article
Les 5 sportifs à suivre aux JO
Fabien Gallet
03 août 2016

Les 5 sportifs à suivre aux JO

03 août 2016
article

Vos réactions doivent respecter nos CGU.