Renée Zellweger

Renée Zellweger©Abaca

Alors lycéenne, Renée Zellweger se passionne pour la comédie. Elle monte régulièrement sur la scène du théâtre de son lycée au côté d'une bande d'amis.
Le baccalauréat en poche, elle s'engage dans des études audiovisuelles et décroche ainsi en 1991 un diplôme de Radio Télévision Film à l'université d'Austin. En parallèle de ses études universitaires, l'apprentie comédienne prend des cours d'art dramatique et de comédie afin de compléter sa formation.
Elle apparaît pour la première fois sur le petit écran en 1990 dans la cinquième saison de la série télévisée à succès Mariés, deux enfants. Trois ans plus tard, le cinéaste Richard Linklater l'engage sur son teen-movie devenu culte, Génération rebelle, où elle côtoie d'autres jeunes acteurs à l'instar de Milla Jovovich et de Matthew McConaughey, qu'elle a rencontré sur les bancs de la fac.
S'en suivent le film My Boyfriend's Back de Bob Balaban, puis Massacre à la tronçonneuse : La Nouvelle Génération de Kim Henkel, où elle retrouve McConaughey dans le rôle du serial killer, tandis qu'elle joue sa victime.
En 1995, Ben Stiller fait appel à elle pour Génération 90, aux côtés d'Ethan Hawke et de Winona Ryder. L'année suivante, elle se fait connaître du grand public et du tout-Hollywood avec un second rôle dans Jerry Maguire de Cameron Crowe, dans lequel elle tombe sous le charme de Tom Cruise.
Il lui faudra néanmoins patienter jusqu'en 2001 pour connaître le triomphe avec la comédie romantique Le Journal de Bridget Jones, adaptation des romans d'Helen Fielding dans laquelle elle tient le rôle-titre d'une trentenaire célibataire qui se met en quête du grand amour. Elle s'entoure de deux acteurs britanniques, Hugh Grant et Colin Firth, et reçoit une nomination à l'Oscar de la Meilleure actrice. Un deuxième volet, L'Age de raison, sort sur les écrans en 2004 et met de nouveau en scène le célèbre trio amoureux.
La même année, elle gagne son premier Golden Globe avec le film Nurse Betty, dans lequel elle campe une serveuse fleur bleue rêvant de devenir infirmière. La comédienne s'essaie ensuite au film musical avec Chicago, dans lequel elle interprète la meurtrière Roxie Hart. Le long-métrage signé Rob Marshall remporte l'Academy Award du Meilleur film. Elle est elle-même nommée pour l'Oscar de la Meilleure actrice et remporte un Golden Globe pour le rôle.
Mais c'est avec Retour à Cold Mountain qu'elle décroche enfin un Oscar comme meilleure actrice dans un second rôle, aux côtés de Nicole Kidman et Jude Law. Les années suivantes sont marquées par des échecs retentissants au box-office (De l'ombre à la lumière,Jeux de dupes, Le Cas 39) et des tentatives du côté du petit écran (Cinnamon Girl) ... et de la production (Miss Potter, Un combat pour la vie).
Absente des écrans pendant dix ans, elle fait son grand retour en 2016 avec The Whole Truth de Courtney Hunt, Same Kind of Different as Me de Michael Carney, mais surtout le troisième volet des aventures de Bridget Jones, réalisé par Sharon Maguire. Le public retrouvera une Bridget quarantenaire, bien décidée à avoir un enfant avant qu'il ne soit trop tard.
Filmographie :
1992 : A Taste for Killing de Lou Antonio (Téléfilm)
1993 : Murder in the Heartland (Série TV)
1993 : Génération rebelle de Richard Linklater
1994 : Génération 90 de Ben Stiller
1994 : 8 Seconds de John G. Avildsen
1994 : Shake, Rattle and Rock! d'Allan Arkush
1994 : Rebel Highway (Série TV)
1994 : L'amour & un 45 de C.M. Talkington
1994 : Massacre à la tronçonneuse: la nouvelle génération de Kim Henkel
1995 : Empire Records d'Allan Moyle
1995 : The Low Live de George Hickenlooper
1996 : The Whole Wide World de Dan Ireland
1996 : Jerry Maguire de Cameron Crowe
1997 : Le suspect idéal de Jonas et Josh Pate
1998 : Sonia Horowitz, l'insoumise de Boaz Yakin
1998 : Contre-jour de Carl Franklin
1999 : Le célibataire de Gary Sinyor
2000 : Nurse Betty de Neil LaBute
2000 : Fou(s) d'Irène de Bobby et Peter Farrelly
2001 : Les rois du Texas (Série TV)
2001 : Le journal de Bridget Jones de Sharon Maguire
2002 : Laurier blanc de Peter Kosminsky
2002 : Chicago de Rob Marshall
2003 : Bye Bye Love de Peyton Reed
2003 : Retour à Cold Mountain d'Anthony Minghella
2004 : Gang de requins de Bibo Bergeron, Vicky Jenson et Rob Letterman (Film d'animation)
2004 : Bridget Jones : L'âge de raison de Beeban Kidron
2005 : De l'ombre à la lumière de Ron Howard
2006 : Miss Potter de Chris Noonan
2007 : Bee Movie - Drôle d'abeille de Steve Hickner et Simon J. Smith (Film d'animation)
2008 : Jeux de dupes de George Clooney
2008 : Appaloosa d'Ed Harris
2009 : New in Town de Jonas Elmer
2009 : Ma mère, ses hommes et moi de Richard Loncraine
2009 : Monstres contre Aliens de Rob Letterman et Conrad Vernon (Film d'animation)
2009 : Les cas 39 de Christian Alvart
2010 : My Own Love Song d'Olivier Dahan
2016 : The Whole Truth de Courtney Hunt
2016 : Same Kind of Different as Me de Michael Carney
2016 : Bridget Jones's Baby de Sharon Maguire

Récompenses :

2001 : Golden Globe de la Meilleure actrice dans un film musical ou comédie pour Nurse Betty
2003 : Golden Globe de la Meilleure actrice dans un film musical ou comédie pour Chicago
2004 : Oscar de la Meilleure actrice dans un second rôle pour Retour à Cold Mountain
2004 : BAFTA de la Meilleure actrice dans un second rôle pour Retour à Cold Mountain
2004 : Golden Globe de la Meilleure actrice dans un second rôle pour Retour à Cold Mountain

Ses dernières news

Toutes ses news
10 stars annoncées enceintes à tort
Hélène Garçon
08 août 2017

10 stars annoncées enceintes à tort

08 août 2017
diaporama
Saint-Patrick : découvrez nos Patrick préférés !
Fabien Gallet
17 mars 2017

Saint-Patrick : découvrez nos Patrick préférés !

17 mars 2017
article
Ils ont été en couple et vous ne le saviez pas !
Fabien Gallet
07 février 2017

Ils ont été en couple et vous ne le saviez pas !

07 février 2017
diaporama
Bridget Jones Baby : Colin Firth plus fun que Mark Darcy ?
Pauline Julien
05 octobre 2016

Bridget Jones Baby : Colin Firth plus fun que ...

05 octobre 2016
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Same Kind Of Different As Me - bande annonce - VO - (2017)
02:23

Same Kind Of Different As Me - bande annonce - VO - (2017)

L'amitié improbable entre un marchand d'art et ...
30 octobre 2017
Same Kind Of Different As Me - bande annonce 2 - VO - (2017)
01:19

Same Kind Of Different As Me - bande annonce 2 - VO - (2017)

L'amitié improbable entre un marchand d'art et ...
30 octobre 2017
Same Kind Of Different As Me - bande annonce 3 - VF - (2017)
02:22

Same Kind Of Different As Me - bande annonce 3 - VF - (2017)

L'amitié improbable entre un marchand d'art et ...
21 mars 2018
Bridget Jones Baby - teaser - VOST - (2016)

Bridget Jones Baby - teaser - VOST - (2016)

Après avoir rompu avec Mark Darcy, Bridget se ...
13 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Berlin, I Love You

drame
sortie le 1 janvier 2018
Berlin, I Love You

Best Day of My Life

drame
sortie le 1 janvier 2018
Best Day of My Life

Judy

biopic
sortie le 1 janvier 2018
Judy

Same Kind Of Different As Me

drame
sortie le 1 janvier 2017
Same Kind Of Different As Me

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.

 
1 commentaire - Renée Zellweger
  • avatar
    vaudaine -

    très déçu: les répliques sont vraiment "cucu la praline" ! Mais bon, c'est le style américain dans leurs facéties, ils sont pliés en deux, morts de rire.