Richard Gasquet

  • En bref
  • 4 news
  • vidéos
  • photos
  • Filmographie
  • Discographie
Richard Gasquet©Abaca

Très tôt, Richard impressionne et devient le grand espoir du tennis français : le jeune garçon accumule les titres avec deux ans d'avance sur sa catégorie d'âge. Vu comme le futur Yannick Noah, il est classé 15/4 à l'âge de 9 ans. Cette même année, en 1996, il fait la une de Tennis Magazine, en plus de faire l'objet de reportages à la télévision. Vainqueur du tournoi des "Petits As" de Tarbes à l'âge de 12 ans, en janvier 1999, Richard bat le jeune Rafael Nadal en finale. Il remporte ensuite, à 13 ans, la Copa del sol et atteint le classement 2/6 durant cette saison.

Surnommé le "petit Mozart du tennis" par les médias, le jeune joueur remporte un match du tournoi Future France F24 auquel il participe grâce à une invitation exceptionnelle en 2000. L'année suivante, il concourt dans quatre tournois Future France, toujours invité, et remporte deux matchs. En 2002, le jeune homme se révèle au grand public en devenant champion du monde junior mais aussi le plus jeune vainqueur d'un match en Masters Series à l'âge de 15 ans et 10 mois, face à David Nalbandian.

Vainqueur à Roland-Garros sur terre battue en double mixte avec Tatiana Golovin en 2004, ses performances suivantes ne seront cependant pas toujours à la hauteur des attentes des médias et du public et Gasquet ne rencontrera pas la même gloire dans le circuit professionnel. Le jeune homme parvient rarement à s'imposer et renvoie l'image d'un joueur sérieux mais manquant de physique et de génie. Le sportif atteint sa première finale pro à Metz en 2004, avant de confirmer son talent en 2005 lorsqu'il bat le "roi" Roger Federer en quart de finale à Monte-Carlo, avant de perdre face à son éternel rival, Rafael Nadal.

Le jour de ses 19 ans, Gasquet remporte son premier titre à l'Open de Nottingham sur gazon, puis son premier 1/8ème de finale en grand Chelem à Wimbledon, avant de participer à la Coupe Davis. Fin 2005, l'ancien champion est à la 16ème place du classement. Après une moitié de saison moins brillante, il revient en force et se hisse au top : il se classe alors numéro 1, place récupérée au détriment de Gael Monfils. En juin, il remporte à nouveau le titre à Nottingham mais perd lors du 1er tour de Wimbledon face à Federer.

Son troisième titre à Gstaad en poche en 2006, Richard Gasquet réalise une bonne saison sur terre battue et fait de nouveau parler de lui dans le haut du classement. En 2007, grâce à des performances régulières, le Français atteint presque le Top 10 avant de disputer les demies-finales de Wimbledon. Dès lors 7ème mondial, le tennisman réussira à se qualifier pour les Masters de Shanghaï avant de terminer la saison à la 8ème place ATP.

Sélectionné pour les Jeux olympiques de l'été 2012 à Londres, le tennisman sera médaillé de bronze en double, aux côtés de Julien Benneteau. L'année suivante, il remporte son 8ème titre au tournoi de Doha.

L'éternel espoir confirme petit à petit son potentiel et rêve toujours de devenir le numéro un mondial comme il l'a été dans sa ... jeunesse.

Récompenses :

2013 : Chevalier de l'ordre national du Mérite

Palmarès :

2002 : Vainqueur au Challenger de Montauban
2003 : Vainqueur aux Challengers de Sarajevo, Naples, Reggio Emilia et Grenoble
2004 : Vainqueur à Roland-Garros en double mixte avec Tatiana Golovin
2004 : Finaliste à l'Open de Moselle
2004 : 1/2 finaliste au tournoi de Buenos Aires
2005 : Vainqueur à l'Open de Nottingham et aux Challengers de Barletta et de Naples
2005 : Finaliste aux Masters d'Hambourg
2005 : 1/2 finaliste aux Masters de Monte-Carlo
2006 : Vainqueur à l'Open de Nottingham, à l'Open de Gstaad, au Grand Prix de Tennis de Lyon
2006 : Vainqueur à l'Open de Moselle en double avec Fabrice Santoro
2006 : Finaliste aux Masters du Canada
2007 : Vainqueur à l'Open de Bombay
2007 : Finaliste à l'Open du Portugal, à l'Open du Japon et aux Masters de Monte-Carlo en double messieurs avec Julien Benneteau
2007 : 1/2 finaliste à Wimbledon et aux Masters de Paris-Bercy
2008 : Vainqueur au Tournoi de Sydney en double messieurs avec Jo-Wilfried Tsonga
2008 : Finaliste au Tournoi de Stuttgart
2008 : 1/2 finaliste à l'Open de Roumanie et à l'Open du Japon
2009 : Finaliste à l'Open de Saint-Pétersbourg en double messieurs avec Jérémy Chardy
2009 : 1/2 finaliste à l'Open de Brisbane, au Tournoi de Sydney, à l'Open de Dubaï, aux Masters d'Indian Wells en double messieurs avec Stanislas Wawrinka, à l'Open de Moselle
2010 : Vainqueur à l'Open de Nice et au BNP Paribas Primrose Bordeaux
2010 : Finaliste au Tournoi de Sydney et à l'Open de Gstaad
2010 : 1/2 finaliste à l'Open de Moselle
2011 : 1/2 finaliste aux Masters de Rome et à l'Open de Dubaï
2012 : Médaillé de bronze en double (avec Julien Benneteau) aux Jeux olympiques de Londres
2012 : Vainqueur à l'Open de Thaïlande
2012 : Finaliste aux Masters du Canada et à l'Open du Portugal
2013 : Vainqueur à l'Open de Doha, à l'Open de Montpellier et au tournoi de Moscou
2013 : 1/2 finaliste à l'US Open, aux Masters de Miami, au tournoi de Halle, au tournoi de Bangkok et au tournoi de Pékin
2014 : Finaliste au Tournoi d'Eastbourne, à l'Open de Montpellier et de la Coupe Davis
2014 : 1/2 finaliste à l'Open 13 et au Classic de Washington
2015 : Vainqueur à l'Open de Montpellier et à l'Open d'Estoril

Titres en simple
2005 : The 10tele.com Open (Nottingham) - ATP International Series
2006 : Red letter DAYS Open (Nottingham) - ATP International Series
2006 : Allianz Suisse Open Gstaad (Gstaad) - ATP International Series
2006 : Tournoi de tennis de Lyon (Lyon) - ATP International Series
2007 : Kingfisher Airlines Mumbai Open (Bombay) - ATP International Series
2010 : Open de Nice Côte d'Azur (Nice) - ATP World Tour 250
2012 : Thailand Open (Bangkok) - ATP World Tour 250
2012 : Qatar ExxonMobil Open (Doha) - ATP World Tour 250
2013 : Open Sud de France (Montpellier) - ATP World Tour 250
2013 : Kremlin Cup by Bank of Moscow (Moscou) - ATP World Tour 250
2015 : Open Sud de France (Montpellier) - ATP World Tour 250
2015 : Millenium Estoril Open (Estoril) - ATP World Tour 250

Titres en double
2006 : Open de Moselle (Metz) - ATP International Series
2008 : Tournoi de Sydney (Sydney) - ATP International Series

Titre en double mixte
2004 : Roland-Garros (Paris) - Grand Chelem (avec Tatiana Golovin)

Ses dernières news

Toutes ses news
Roland-Garros en 10 anecdotes insolites
Solène Filly
05 juin 2018

Roland-Garros en 10 anecdotes insolites

05 juin 2018
diaporama
Ces célébrités qui ne paient pas tous leurs impôts en France
Jessica Rat
18 avril 2017

Ces célébrités qui ne paient pas tous leurs ...

18 avril 2017
diaporama
Les femmes de la semaine du 28 mai au 3 juin 2016
Hélène Demarly
03 juin 2016

Les femmes de la semaine du 28 mai au 3 juin 2016

03 juin 2016
diaporama
Yannick Noah : son fils, Joakim, lui a beaucoup manqué
Fabien Gallet
26 février 2016

Yannick Noah : son fils, Joakim, lui a ...

26 février 2016
article

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU