Robert Emms

Robert Emms

Robert James MacPherson, de son vrai nom, étudie le théâtre à la London Academy of Music and Dramatic Arts (LAMDA). Diplômé en 2007, il tente un premier casting pour "War Horse", pièce adaptée du roman éponyme de Michael Morpurgo par Nick Stafford, qui débute cette année-là au National Theater. "Je suis arrivé finaliste pour jouer Albert (le rôle principal, ndlr.) mais je ne l'ai pas eu. J'étais très déçu", confessera-t-il néanmoins au Surrey Mirror.

Mais plutôt que de baisser les bras, le jeune comédien retente sa chance en 2009 lorsque la production, victime de son succès, rejoint le West End londonien au New London Theatre. Il décroche cette fois le rôle, et se voit sur le point d'obtenir bien plus... Car c'est cette production-là qu'un certain Steven Spielberg décide d'aller voir pour préparer son adaptation cinématographique, "Cheval de guerre" (2011). Le réalisateur émérite, séduit par la performance de celui qui se fait appeler Robert Emms, lui offre alors de participer à son film. "C'était le destin. Je n'aurai pas eu la même carrière si j'avais eu (le rôle, ndlr.) la première fois", reflète ainsi l'acteur lors de son interview au tabloïd britannique.

Ce n'est pas son premier passage devant la caméra, si l'on compte quelques apparitions télévisées depuis 2008, mais c'est sa première apparition sur le grand écran, avec l'"Anonymous" de Roland Emmerich sorti la même année. Pour le film de Spielberg, l'acteur anglais abandonne le personnage principal pour jouer un des antagonistes, David Lyons. Aucun regret toutefois : "Je jouais Albert depuis un an sur scène quand Steven a vu la pièce. Je commençais à m'en lasser. Cela faisait du bien de faire quelque chose de différent", assurera-t-il ainsi au Surrey Mirror.

Robert Emms continue par la suite de côtoyer les plus grands, enchaînant l'année suivante avec le "Blanche Neige" de Tarsem Singh tourné autour de la Reine incarnée par Julia Roberts, ainsi qu'avec le téléfilm dramatique "Broken" de Rufus Norris porté par ...Tim Roth et Cillian Murphy. Après ces seconds rôles de taille, l'année 2013 vient comme celle de la consécration pour l'acteur : non seulement il participe encore à un blockbuster hollywoodien, "Kick Ass 2" de Jeff Wadlow, mais il devient aussi un régulier du petit écran britannique.

Le jeune homme de 27 ans fait en effet partie des personnages principaux de la série fantastique "Atlantis", diffusée pendant deux saisons sur la BBC entre 2013 et 2015. Concernant son personnage de Pythagore, il dira lors d'une interview auprès du site Den of Geeks : "C'est sympa de jouer un personnage réel, de porter à l'écran un mathématicien et un philosophe, parce que pour les enfants et autres personnes qui l'étudient, ça le rend plutôt cool."

Depuis, Robert Emms continue d'oeuvrer pour la télévision, participant en 2015 à la mini-série dramatique "Capital", puis à quelques épisodes du programme original de Netflix "Happy Valley" en 2016. L'acteur britannique devrait en outre prochainement revenir sur le grand écran, étant en effet annoncé au casting du biopic sportif "Borg/McEnroe". Ce dernier, réalisé par Janus Metz Pedersen, revivra comme son nom l'indique la finale de Wimbledon de 1980 entre les deux stars mondiales du tennis, incarnées respectivement par Sverrir Gudnason et Shia LaBeouf.

Filmographie :

2017 : Borg/McEnroe, de Janus Metz Pedersen
2016 : The Living and the Dead (Série TV)
2016 : Happy Valley (Série TV)
2015 : Capital (Série TV)
2015-2013 : Atlantis (Série TV)
2013 : Kick-Ass 2, de Jeff Wadlow
2013 : Le géant égoïste, de Clio Barnard
2012 : Broken, de Rufus Norris
2012 : Blanche Neige, de Tarsem Singh
2011 : Cheval de guerre, de Steven Spielberg
2011 : Anonymous, de Roland Emmerich
2011 : Scott & Bailey (Série TV)
2010 : The Arbor, de Clio Barnard (Documentaire)
2009 : Monday Monday (Série TV)
2009 : The Street (Série TV)
2008 : The Wrong Door (Série TV)
2008 : Meurtres en sommeil (Série TV)

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Jurassic World: Fallen Kingdom - Bande annonce 16 - VF - (2018)
01:35

Jurassic World: Fallen Kingdom - Bande annonce 16 - VF - ...

Cela fait maintenant trois ans que les ...
30 septembre 2019
Jurassic World: Fallen Kingdom - Teaser 27 - VF - (2018)
00:15

Jurassic World: Fallen Kingdom - Teaser 27 - VF - (2018)

Cela fait maintenant trois ans que les ...
30 septembre 2019
Jurassic World: Fallen Kingdom - Bande annonce 14 - VF - (2018)
02:34

Jurassic World: Fallen Kingdom - Bande annonce 14 - VF - ...

Cela fait maintenant trois ans que les ...
30 septembre 2019
Jurassic World: Fallen Kingdom - Teaser 28 - VO - (2018)
00:15

Jurassic World: Fallen Kingdom - Teaser 28 - VO - (2018)

Cela fait maintenant trois ans que les ...
30 septembre 2019

Ses derniers films

Tous ses films

Jurassic World: Fallen Kingdom

aventure
sortie le 6 juin 2018

Jurassic World: Fallen Kingdom

Borg/McEnroe

biopic
sortie le 8 novembre 2017

Borg/McEnroe

Apostasy

drame
sortie le 1 janvier 2017

Apostasy

Kick-Ass 2

action
Interdit -12 ans
sortie le 21 août 2013

Kick-Ass 2

Vos réactions doivent respecter nos CGU.