Robert Rodriguez

Robert Rodriguez©Abaca, GSI

Après des débuts difficiles où il fait feu de tout bois pour produire courts-métrages et films, Robert Rodriguez se fait repérer au Sundance Film Festival avec son film El Mariachi, réalisé avec seulement sept mille dollars. Pour tourner la suite de ce qu'on appellera bientôt La Trilogie Mexicaine, il dispose de moyens un peu plus conséquents. Dans Desperado (1995), il choisit Antonio Banderas pour héros, et Salma Hayek pour lui donner la réplique - un rôle qui la révèle au public américain. S'y ajoutent de nombreuses célébrités dans le troisième volet, Il était une fois au Mexique : Johnny Depp et Eva Mendes sont par exemple à l'affiche.
Parallèlement à la trilogie, Rodriguez réalise deux films d'horreur : Une nuit en enfer, avec Quentin Tarantino et George Clooney, et The Faculty, avec Josh Hartnett et Elijah Wood. Puis, dans les années 2000, il tourne coup sur coup Spy Kids 1, 2 et 3, une série qui mêle film d'espionnage et film familial. Saga qu'il retrouve en 2011 pour un quatrième opus.
En 2005 sort son plus grand succès : Sin City, l'adaptation du comic dessiné par Frank Miller. Robert Rodriguez associe l'auteur à la réalisation, et obtient dans son film un style très particulier, proche de la bande dessinée originale. Il confie également une scène à son ami Quentin Tarantino (avec lequel il réalise deux ans après le dyptique Grindhouse). Le film rassemble de grandes pointures du cinéma américain comme Bruce Willis, Mickey Rourke ou Jessica Alba, qui reprennent tous leurs rôles dans la suite sortie en 2014 Sin City : J'ai tué pour elle.
En 2010, il signe Machete, un film d'action déjanté avec Michelle Rodriguez et Danny Trejo dans le rôle titre. Trois ans plus tard, il met en scène la suite : Machete Kills, dans lequel Lady Gaga fait notamment une appariton. Il se consacre ensuite à sa chaine de télévision, El Rey, pour laquelle il crée la série adaptée de son film culte, Une nuit en enfer.
Filmographie :
Réalisateur

2115 : 100 Years
2014-2016 : Une nuit en enfer (Série TV)
2014-2015 : The Director's Chair (Série TV)
2014 : Matador (Série TV)
2014 : Sin City: j'ai tué pour elle
2013 : Machete Kills
2013 : Two Scoops (Court-métrage)
2011 : The Black Mamba (Court-métrage)
2011 : Spy Kids: All the Time in the World in 4D
2010 : Machete
2009 : Shorts
2007 : Planète terreur
2007 : Grindhouse (segment "Planète terreur" et "Machete")
2005 : Les aventures de Shark Boy et Lava Girl
2005 : Sin City
2004 : How to Make Cool Home Movies (Court-métrage)
2004 : Ten Minute Film School: Big Movies Made Cheap (Court-métrage documentaire)
2004 : Inside Troublemaker Studios (Court-métrage documentaire)
2004 : Ten Minute Cooking School: Puerco Pibil (Court-métrage documentaire)
2004 : Ten Minute Flick School: Fast, Cheap and in Control (Court-métrage documentaire)
2003 : Desperado 2 - Il était une fois au Mexique
2003 : Mission 3D: Spy Kids 3
2003 : Del Castillo
2002 : Spy kids 2: Espions en herbe
2001 : Spy Kids
1998 : Ten More Minutes: Anatomy of a Shootout (Court-métrage documentaire, non crédité)
1998 : The Robert Rodriguez Ten Minute Film School (Court-métrage documentaire, non crédité)
1998 : The Faculty
1996 : Une nuit en enfer
1995 : Groom service (segment "The Misbehavers")
1995 : Desperado
1994 : Roadracers (Téléfilm)
1994 : Rebel Highway (Série TV)
1992 : El mariachi
1991 : Bedhead (Court-métrage)

Scénariste

2014-2016 : Une nuit ... en enfer (Série TV)
2013 : Machete Kills
2013 : Two Scoops (Court-métrage)
2013 : The Legend of El (Court-métrage)
2011 : Spy Kids: All the Time in the World in 4D
2010 : Machete
2009 : Shorts
2007 : Planète terreur
2007 : Grindhouse (segment "Planète terreur" et "Machete")
2005 : Curandera, de Eduardo Rodriguez
2005 : Les aventures de Shark Boy et Lava Girl
2003 : Desperado 2 - Il était une fois au Mexique
2003 : Mission 3D: Spy Kids 3
2002 : Spy kids 2: Espions en herbe
2001 : Spy Kids
1999 : Une nuit en enfer 3 - La fille du bourreau, de P.J. Pesce
1995 : Groom service (segment "The Misbehavers")
1995 : Desperado
1994 : Roadracers (Téléfilm)
1994 : Rebel Highway (Série TV)
1992 : El mariachi
1991 : Bedhead (Court-métrage)

Producteur

2014-2016 : Une nuit en enfer (Série TV)
2014-2015 : The Director's Chair (Série TV)
2015 : Cutting Crew (Série TV)
2014 : Lucha Underground (Série TV)
2014 : Matador (Série TV)
2014 : Sin City: j'ai tué pour elle
2013 : Machete Kills
2013 : Two Scoops (Court-métrage)
2011 : Spy Kids: All the Time in the World in 4D
2010 : Machete
2010 : Predators, de Nimrod Antal
2009 : Shorts
2009 : Addicto de Salsa (Téléfilm)
2007 : Planète terreur
2007 : Boulevard de la mort, de Quentin Tarantino
2007 : Grindhouse
2005 : Curandero, de Eduardo Rodriguez
2004 : Ten Minute Cooking School: Puerco Pibil (Court-métrage documentaire)
2004 : Ten Minute Flick School: Fast, Cheap and in Control (Court-métrage documentaire)
2003 : Desperado 2 - Il était une fois au Mexique
2003 : Mission 3D: Spy Kids 3
2002 : Spy kids 2: Espions en herbe
2001 : Spy Kids
1999 : Une nuit en enfer 3 - La fille du bourreau, de P.J. Pesce
1999 : Une nuit en enfer 2 - Le prix du sang, de Scott Spiegel
1998 : The Faculty
1996 : Une nuit en enfer
1995 : Desperado
1992 : El mariachi

Monteur

2115 : 100 Years
2014-2015 : The Director's Chair (Série TV)
2014 : Sin City: j'ai tué pour elle
2013 : Machete Kills
2010 : Machete
2009 : Shorts
2007 : Planète terreur
2007 : Grindhouse (segment "Planète terreur")
2005 : Les aventures de Shark Boy et Lava Girl
2005 : Sin City
2004 : Inside Troublemaker Studios (Court-métrage documentaire)
2004 : Ten Minute Cooking School: Puerco Pibil (Court-métrage documentaire)
2004 : Ten Minute Flick School: Fast, Cheap and in Control (Court-métrage documentaire)
2003 : Desperado 2 - Il était une fois au Mexique
2003 : Mission 3D: Spy Kids 3
2003 : Del Castillo
2002 : Spy kids 2: Espions en herbe
2001 : Spy Kids
1998 : The Faculty
1996 : Une nuit en enfer
1995 : Groom service (segment "The Misbehavers")
1995 : Desperado
1994 : Roadracers (Téléfilm)
1992 : El mariachi
1991 : Bedhead (Court-métrage)

Compositeur

2014 : Sin City: j'ai tué pour elle
2013 : Machete Kills
2011S : py Kids: All the Time in the World in 4D
2009 : Shorts
2007 : Planète terreur
2007 : Grindhouse (segment "Planète terreur ")
2005 : Les aventures de Shark Boy et Lava Girl
2005 : Sin City
2004 : Kill Bill: Volume II
2004 : The Anti-Hero's Journey (Court-métrage documentaire)
2004 : The Good, the Bad & the Bloody: Inside KNB EFX (Court-métrage documentaire)
2003 : Desperado 2 - Il était une fois au Mexique
2003 : Mission 3D: Spy Kids 3
2002 : Spy kids 2: Espions en herbe
2001Spy Kids
1991Bedhead (Court-métrage)

Récompenses :

2005 : Prix Vulcain de l'artiste technicien au Festival de Cannes pour Sin City
2004 : Meilleure chanson originale aux Satellite Awards pour Il était une fois au Mexique
1994 : Meilleur premier film aux Independent Spirit Awards pour El mariachi
1993 : Prix du public au Festival de Deauville pour El mariachi
1993 : Prix du public au Festival de Sundance pour El mariachi

Ses dernières news

Toutes ses news
New York 1997 : Robert Rodriguez à la réalisation du remake ?
Marine de Guilhermier
27 mars 2017

New York 1997 : Robert Rodriguez à la ...

27 mars 2017
article
Christoph Waltz dans le prochain film de Robert Rodriguez ?
Pauline Julien
25 août 2016

Christoph Waltz dans le prochain film de ...

25 août 2016
article
Découvrez Robert Rodriguez en cinq anecdotes
Marine de Guilhermier
20 juin 2016

Découvrez Robert Rodriguez en cinq anecdotes

20 juin 2016
article
10 caméos improbables au cinéma
Hawoly Ba
04 mars 2016

10 caméos improbables au cinéma

04 mars 2016
diaporama

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Alita: Battle Angel - bande annonce 2 - VF - (2018)
02:03

Alita: Battle Angel - bande annonce 2 - VF - (2018)

Au vingt-sixième siècle, un scientifique sauve ...
08 décembre 2017
Alita: Battle Angel - bande annonce - VOST - (2018)
02:03

Alita: Battle Angel - bande annonce - VOST - (2018)

Au vingt-sixième siècle, un scientifique sauve ...
08 décembre 2017
Sin City : j'ai tué pour elle - bande annonce 2 - VOST - (2014)

Sin City : j'ai tué pour elle - bande annonce 2 - VOST - ...

Dans une ville où la justice est impuissante, ...
06 septembre 2017
Sin City : j'ai tué pour elle - bande annonce 3 - VF - (2014)
02:16

Sin City : j'ai tué pour elle - bande annonce 3 - VF - ...

Dans une ville où la justice est impuissante, ...
06 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.