Robert Schwentke

©Getty Images

Après avoir obtenu son diplôme, le jeune Robert a commencé à écrire pour la télévision. Son thriller Bildersturm a été nommé au Prix Adolf Grimme, équivalent allemand du 7 d'Or, en 1998.

C'est en 2002 que l'Allemand réalise son premier long métrage, le thriller noir Tattoo, avec August Diehl et Christian Redl, qui a obtenu l'International Fantasy Film Award au Festival de Fantasporto, et le Grand Prix européen du film de science-fiction au Festival du Film Fantastique de Suède.

L'année suivante, il écrit et réalise Eierdiebe, une comédie noire semi-autobiographique interprétée par Wotan Wilke Möhring et Julia Hummer, qui a remporté le Prix du Public au Biberach Film Festival ainsi que le Prix du meilleur film dramatique et le Premier prix général au Deep Ellum Festival en 2003.

Réalisateur couronné de succès dans son pays natal, Robert Schwentke tourne en 2005 son premier film américain, le thriller Flight Plan, avec Jodie Foster dans le rôle d'une mère dont la petite fille disparaît mystérieusement dans un avion en vol. Il prend ensuite les commandes du pilote de la série dramatique Lie to Me avec Tim Roth, puis du drame fantastique Hors du temps avec Eric Bana et Rachel McAdams ainsi que de la comédie d'action Redavec Bruce Willis, John Malkovich et Morgan Freeman.

En 2013, Le réalisateur signe R.I.P.D. Brigade fantôme, une sorte de Men in Black avec des fantômes, dans lequel on retrouve au casting Ryan Reynolds et Jeff Bridges. Malgré ce flop retentissant, il revient deux ans plus tard aux manettes de Divergente 2 : L'insurrection, deuxième volet de la saga à succès avec Shailene Woodley, Theo James et Kate Winslet. Egalement aux commandes du troisième volet de la franchise, Au-delà du mur (2016), il reviendra en 2017 avec le quatrième et dernier épisode de la franchise, Ascendant.

Filmographie :

Réalisateur

1993 : Heaven! (Court-métrage)
2002 : Tattoo
2003 : Eierdiebe
2005 : Flight Plan
2009 : Lie to Me (Série TV, pilote)
2009 : Hors du temps
2010 : Red
2013 : R.I.P.D. Brigade fantôme
2015 : Divergente 2 : L'insurrection
2016 : Divergente 3 : Au-delà du mur
2017 : Divergente 4 (The Divergent Series : Ascendant)

Scénariste

1993 : Heaven!, de Robert Schwentke (Court-métrage)
1998-2001 : Tatort (Série TV, 3 épisodes)
2002 : Tattoo, de Robert Schwentke
2003 : Eierdiebe, de Robert Schwentke

Récompenses :

2002 : Grand Prix du Film Fantastique Européen en Argent - Mention Spéciale lors du Festival du Film Fantastique de Suède pour Tattoo
2003 : Prix du Public lors du Festival du Film de Biberach pour Eierdiebe
2003 : International Fantasy Film Award - Mention Spéciale (Fantasporto) pour Tattoo

Ses dernières news

Toutes ses news
Divergente : la saga s'achèvera à la télévision
Marine de Guilhermier
21 juillet 2016

Divergente : la saga s'achèvera à la télévision

21 juillet 2016
article
Divergente : le budget de l'ultime volet revu à la baisse
Hawoly Ba
22 mars 2016

Divergente : le budget de l'ultime volet revu ...

22 mars 2016
article
Secrets de tournage : Divergente 3 : Au-delà du mur
Pauline Julien
12 mars 2016

Secrets de tournage : Divergente 3 : Au-delà ...

12 mars 2016
article
Divergente : on sait qui réalisera le dernier volet
Hawoly Ba
01 mars 2016

Divergente : on sait qui réalisera le dernier ...

01 mars 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

The Captain - L'usurpateur

drame
sortie le 21 mars 2018
The Captain - L'usurpateur

Divergente 3 : au-delà du mur

fantastique/SF
sortie le 9 mars 2016
Divergente 3 : au-delà du mur

Divergente 2 : l'insurrection

fantastique/SF
sortie le 18 mars 2015
Divergente 2 : l'insurrection

Muffrika

guerre
sortie le 1 janvier 2014
Muffrika
 
0 commentaire - Robert Schwentke
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]