Robert Sheehan

Robert Sheehan©Abaca

Cadet d'une fratrie de trois enfants, il commence à s'intéresser au théâtre dès l'école primaire et décroche dans la foulée le rôle d'Oliver dans la pièce jouée par son école, Olivier with a Twist.
Bien décidé à embrasser la carrière d'acteur et encouragé par ses parents, il passe une audition à l'âge de 14 ans pour le film Song for a Raggy Boy (2003). Il fait sensation lors de son passage et décroche son premier rôle dans ce film inspiré d'une histoire vraie, racontant l'histoire d'un instituteur fraîchement débarqué dans un centre de redressement pour jeunes garçons et découvrant les méthodes peu orthodoxes avec lesquelles les enfants sont traitées.
La suite de sa carrière est ponctuée de courts-métrages (A Dublin Story, An Créatur, Lowland Fell), de films mineurs (Ghostwood, Summer of the Flying Saucer) et d'apparitions dans une poignée de séries télévisées (Foreign Exchange, Young Blades, Rock Rivals).
Il faudra patienter jusqu'en 2009 pour que sa carrière décolle. À l'affiche du drame Cherrybomb aux côtés de Ruper Grint, il campe Luke, un gamin paumé, coincé entre un père alcoolique et un frère l'embarquant dans des trafics de drogue. Lorsqu'il va faire la rencontre de Malachy (Rupert Grint), un élève studieux issu d'une famille modèle, mais surtout de Michelle (Kimberley Nixon), son destin va prendre une toute autre tournure.
Toujours en 2009, l'acteur irlandais rejoint le casting de la série dérangée Misfits, dans laquelle il a été choisi pour incarner le cynique et moqueur Nathan Young, se découvrant des supers-pouvoirs pendant sa condamnation à des travaux d'intérêt général. Robert Sheehan quitte la série après la deuxième saison, dans le but de se consacrer davantage à sa carrière cinématographique.
S'il décroche quelques rôles au cinéma, comme dans Le dernier des templiers de Dominic Sena (2011) ou Killing Bono de Nick Hamm (2011), il signe principalement des contrats pour des séries télévisées à faible visibilité (In Love witth Coward, Accused, Me and Mrs Jones) et pour le téléfilm RanDumb : ... The Adventures of an Irish Guy in LA (2014).
En 2015, il tourne The Road Within, une comédie dramatique dans laquelle il donne la réplique à deux autres jeunes acteurs de talent, Dev Patel (Slumdog Milionaire) et Zoë Kravitz (Divergente), et le film d'action britannique Moonwalkers, où il retrouve Ruper Grint.
Filmographie :

2003 : Song for a Raggy Boy d'Aisling Walsh
2004 : Correspondant express (Série TV)
2006 : The Clinic (Série TV)
2006 : Bel's Boys (Série TV)
2008 : Summer of the Flying Saucer de Martin Duffy
2008 : BitterSweet (Série TV)
2008 : Les Tudors (Série TV)
2008 : Rock Rivals (Série TV)
2008 : Ghostwood de Justin O'Brien
2009 : Cherrybomb de Lisa Barros D'Sa et Glenn Leyburn
2009 : The Red Riding Trilogy : 1983 d'Arnaud Tucker (Téléfilm)
2009 : The Red Riding Trilogy : 1980 de James Marsh (Téléfilm)
2009 : The Red Riding Trilogy : 1974 de Julian Jarrold (Téléfilm)
2009 : Misfits (Série TV)
2010 : Le voyage extraordinaire de Samy de Ben Stassen (Film d'animation)
2010 : Coming Up (Série TV)
2010 : Love/Hate (Série TV)
2011 : Le dernier des templiers de Dominic Sena
2011 : Killing Bono de Nick Hamm
2011 : Demons Never Die d'Arjun Rose
2011 : Le mini Noël des Borrowers de Tom Harper (Téléfilm)
2012 : In Love witth Coward (Série TV)
2012 : Accused (Série TV)
2012 : Me and Mrs Jones (Série TV)
2012 : Immaturity for Charity de John Butler (Téléfilm)
2013 : The Mortal Instruments : la cité des ténèbres d'Harald Zwart
2014 : Anita B. de Roberto Faenza
2014 : RanDumb : The Adventures of an Irish Guy in LA de Daniel J. Clark, Adam Fergus et Steven Fleming (Téléfilm)
2014 : The Road Within de Gren Wells

Récompenses :

2010 : BAFTA de la meilleure série télévisée pour Misfits
2013 : IFTA du Meilleur acteur dans un second rôle pour la série télévisée Love/Hate

Ses dernières news

Toutes ses news
Mortal Engines : Stephen Lang au casting
Marine de Guilhermier
07 mars 2017

Mortal Engines : Stephen Lang au casting

07 mars 2017
article
Mortal Engines : Peter Jackson engage un acteur de Misfits
Marine de Guilhermier
03 février 2017

Mortal Engines : Peter Jackson engage un ...

03 février 2017
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Mortal Engines - teaser - VF - (2018)
01:35

Mortal Engines - teaser - VF - (2018)

Dans un monde post-apocalyptique, l'adolescent ...
18 décembre 2017
Mortal Engines - teaser 2 - VOST - (2018)
01:30

Mortal Engines - teaser 2 - VOST - (2018)

Dans un monde post-apocalyptique, l'adolescent ...
18 décembre 2017
Mute - bande annonce - VF - (2018)
01:59

Mute - bande annonce - VF - (2018)

Dans un proche avenir, Leo est barman dans un ...
30 janvier 2018
Mute - bande annonce 2 - VOST - (2018)
01:59

Mute - bande annonce 2 - VOST - (2018)

Dans un proche avenir, Leo est barman dans un ...
30 janvier 2018

Ses derniers films

Tous ses films

Mortal Engines

fantastique/SF
sortie le 12 décembre 2018
Mortal Engines

Mute

fantastique/SF
sortie le 1 janvier 2018
Mute

Geostorm

fantastique/SF
sortie le 1 novembre 2017
Geostorm

Bad Samaritan

suspense
sortie le 1 janvier 2017
Bad Samaritan

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.