Roberto Alagna

Roberto Alagna©Getty Images, Bertrand Rindoff Petroff /Getty Images

Né de parents siciliens, Roberto Alagna apprend à chanter par lui-même avant de prendre des cours avec un professeur d'art lyrique. En 1988, il remporte le concours Luciano Pavarotti et débute comme ténor dans La Traviata de Verdi. Sa carrière décolle rapidement, et le chanteur se retrouve sur les plus grandes scènes du monde telles que l'Opéra Bastille à Paris, la Scala de Milan ou bien encore le Metropolitan Opera de New York. En parallèle, Roberto Alagna enregistre un premier album, Chants Sacrés, en 1996.
Après la parution de plusieurs disques au début des années 2000, le chanteur joue dans le film-opéra de Benoît Jacquot, Tosca, avec son épouse Angela Gheorghiu en 2003. Sa carrière de chanteur lyrique est au sommet : il enchaîne les rôles à l'opéra (L'Elisir d'Amore, Werther, La Bohème) et continue de sortir des albums dont Roberto Alagna chante Luis Mariano en 2005, qui se vend à plus de 400 000 exemplaires. Un beau coup de pouce pour la popularité du ténor, qui lui donne l'occasion de faire connaître son nom à plus large échelle.
En 2007 il présente la création mondiale d'un opéra composé et orchestré par son frère David Alagna, Le dernier jour d'un condamné, adapté du célèbre roman de Victor Hugo : c'est un franc succès. La même année, l'opéra ...Trouvère de Verdi dans lequel il interprète le rôle de Manrico est diffusé en direct sur France 2, et confirme la popularité de Roberto Alagna en France.
Considéré comme l'un des plus grands ténors français vivant, le chanteur n'hésite cependant pas à élargir ses horizons et à retourner à ses origines italiennes comme avec l'album Sicilen en 2008, ou bien le récital Pasión enregistré en 2011 et porté sur scène quelques temps après.
En hommage à ses racines, il se lance en 2013 dans une grande tournée avec le spectacle Little Italy, transposé dans le New York et le Paris de son grand-père, et qui paraît en double album et DVD l'année d'après. En 2014 il sort un nouveau récital, Ma vie est un opéra enregistré avec le London Orchestra.
Discographie
1996 : Chants sacrés
2001 : Puccini: Tosca
2002 : Donizetti: Lucie de Lammermoor
2003 : Bizet: Carmen
2005 : Chante Luis Mariano
2006 : Tenor
2006 : Viva Opéra!
2007 : Credo - Airs sacrés
2008 : Sicilien
2009 : Le jongleur de Notre-Dame
2010 : Hommage à Luis Mariano - C'est magnifique!
2010 : Les stars du classique
2011 : Pasión
2013 : Robertissimo
2014 : Little Italy
2014 : Ma vie est un opéra
Récompenses :
2008 : Chevalier de la légion d'honneur

Ses dernières news

Toutes ses news
Al Capone et les incorruptibles : Roberto Alagna sera Scarface dans le musical
Elodie Falco
17 juin 2020

Al Capone et les incorruptibles : Roberto ...

17 juin 2020
article
À table ! 10 chansons qui ouvrent l'appétit
Fabien Gallet
28 novembre 2018

À table ! 10 chansons qui ouvrent l'appétit

28 novembre 2018
diaporama
Ingrid Chauvin : son frère nommé aux Victoires de la musique classique
Fabien Gallet
27 janvier 2016

Ingrid Chauvin : son frère nommé aux Victoires ...

27 janvier 2016
article
Quels sont les films de Noël préférés des stars ?
Fabien Gallet
24 décembre 2015

Quels sont les films de Noël préférés des stars ?

24 décembre 2015
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Carmen (Met -Pathé Live) - Bande annonce 1 - VF - (2019)
00:21

Carmen (Met -Pathé Live) - Bande annonce 1 - VF - (2019)

« Libre elle est née et libre elle mourra », ...
30 septembre 2019
Don Giovanni (Opéra de Paris-FRA Cinéma) - Bande annonce 2 - VF - (2019)
00:58

Don Giovanni (Opéra de Paris-FRA Cinéma) - Bande annonce ...

Quel est ce feu qui pousse Don Giovanni à ...
15 novembre 2019
Carmen (Opéra de Paris-FRA Cinéma) - Bande annonce 1 - VF - (2017)
00:35

Carmen (Opéra de Paris-FRA Cinéma) - Bande annonce 1 - ...

« Jamais Carmen ne cèdera, libre elle est née, ...
30 septembre 2019
Samson et Dalila (Met - Pathé Live) - Bande annonce 1 - VF - (2018)
00:30

Samson et Dalila (Met - Pathé Live) - Bande annonce 1 - ...

Grâce à sa force surhumaine, Samson libère le ...
30 septembre 2019

Ses derniers films

Tous ses films

Carmen (Met -Pathé Live)

opéra
sortie le 2 février 2019

Carmen (Met -Pathé Live)

Carmen (Opéra de Paris-FRA Cinéma)

opéra
sortie le 17 janvier 2019

Carmen (Opéra de Paris-FRA Cinéma)

Samson et Dalila (Met - Pathé Live)

opéra
sortie le 20 octobre 2018

Samson et Dalila (Met - Pathé Live)

Faust (FRA Cinéma)

opéra
sortie le 1 janvier 2014

Faust (FRA Cinéma)

Vos réactions doivent respecter nos CGU.