Roberto Orci

Roberto Orci©Getty Images, JB Lacroix

Aspirant tous deux devenir scénaristes, ils collaborent ensemble à l'écriture d'un épisode de la série culte "Hercule" en 1999, avant de travailler sur la série dérivée "Xena la guerrière" où ils font également office de producteurs délégués au jeune âge de 24 ans seulement. Après avoir prêté leurs services à télévision, notamment durant six saisons de la série "Alias", portée par Jennifer Garner, leur talent trouve un écho dans l'univers du cinéma. En 2005, ils sont donc chargés de réécrire le scénario du film "The Island" réalisé par Michael Bay.

Cette première collaboration avec le célèbre réalisateur est un succès, aussi ce dernier fait-il de nouveau appel à eux pour un projet d'envergure : "Transformers", en 2007, et sa suite deux ans plus tard. Désormais considérés comme des poids lourds dans l'industrie, ceux que le magazine Forbes appelle "Les armes secrètes d'Hollywood" sont engagés sur le projet "Star Trek", que les studios Paramount et SkyLand déclinent en une franchise couronnée de succès. Le premier chapitre, réalisé en 2009, par J.J. Abrams est un triomphe au box-office, et c'est sans surprise que le duo gagnant est rappelé pour la suite, "Star Trek Into Drakness" (2013), qui fait encore mieux que son prédécesseur à l'international.

En parallèle de leur travail au cinéma, Kurtzman et Orci se rendent toujours disponibles pour relever le défi de la télévision. En 2008, ils créent "Fringe" avec leur nouveau réalisateur fétiche, J.J. Abrams. La série qui explore le paranormal, avec Joshua Jackson, Anna Torv, John Noble et Lance Reddick dans les rôles principaux, trouve un public fidèle durant six saisons avant de s'arrêter en 2013 au terme de cent épisodes. Alors qu'ils travaillent déjà sur "Hawaii 5-0" depuis 2010, Orci et Kurtzman enchaînent alors avec "Sleepy Hollow", qu'ils créent à nouveau pour la Fox. Cette nouvelle série revisite l'Histoire américaine, sur fond encore de science-fiction, au travers ... du personnage révolutionnaire d'Ichabod Crane (Tom Mison), implanté dans le monde moderne auprès de l'agent du FBI Abbie Mills (Nicole Beharie).

À l'annonce du reboot de la franchise "Spider-Man" par le studio Sony Pictures, les deux scénaristes sont rappelés sur ce nouveau chantier d'envergure que représente "The Amazing Spider-Man 2" (2014). Objectif : faire mieux que le volet précédent. Mais, malgré de bons résultats au box-office mondial, les critiques négatives autour du scénario sonnent un coup à l'estime des deux hommes. Ainsi, pour la première fois de leur carrière, Orci et Kurtzman prennent des chemins différents. Alors que son acolyte est annoncé derrière la caméra de "Venom", spin-off de l'Homme araignée, Orci revient donner un coup de main pour le script du troisième volet de la franchise galactique, "Star Trek : Sans limite" (2016), dirigé cette fois par Justin Lin. Il devrait par ailleurs prochainement reprendre la plume pour le petit écran, dans une nouvelle série intitulée "High School 51".

Filmographie :

En tant que scénariste :

2016 : High School 51 (Série TV)
2016-2010 : Hawaii 5-0 (Série TV)
2016 : Star Trek: Sans limites, de Justin Lin
2016-2013 : Sleepy Hollow (Série TV)
2015 : Exit Strategy, d'Antoine Fuqua (Téléfilm)
2014 : Matador (Série TV)
2014 : The Amazing Spider-Man: Le destin d'un héros, de Marc Webb
2013 : Star Trek Into Darkness, de J.J. Abrams
2013-2008 : Fringe (Série TV)
2012 : Des gens comme nous, d'Alex Kurtzman
2011 : Cowboys et envahisseurs, de Jon Favreau
2011 : Locke & Key, de Mark Romanek (Téléfilm)
2009 : Transformers : La revanche, de Michael Bay
2009 : Star Trek, de J.J. Abrams
2007 : Transformers, de Michael Bay
2006 : Mission: Impossible III, de J.J. Abrams
2005 : La légende de Zorro, de Martin Campbell
2005 : The Island, de Michael Bay
2004 : The Secret Service, de Clark Johnson (Téléfilm)
2003-2001 : Alias (Série TV)
2000 : Jack of All Trades (Série TV)
2000 : Xena, la guerrière (Série TV)
1999 : Hercule (Série TV)

Ses dernières news

Toutes ses news
The Mummy : un acteur de New Girl en discussion pour rejoindre le film
Hawoly Ba
09 mars 2016

The Mummy : un acteur de New Girl en ...

09 mars 2016
article
Le Loup-Garou : Universal pose une date pour son monstre
Hawoly Ba
04 décembre 2015

Le Loup-Garou : Universal pose une date pour ...

04 décembre 2015
article
Monster Universe : Alex Kurtzman donne des nouvelles de l'univers partagé
Hawoly Ba
11 août 2015

Monster Universe : Alex Kurtzman donne des ...

11 août 2015
article
Rendez-vous le mois prochain... Imitation Game
28 décembre 2014

Rendez-vous le mois prochain... Imitation Game

28 décembre 2014
news

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
La Momie - teaser - VO - (2017)
00:15

La Momie - teaser - VO - (2017)

Bien qu'elle ait été consciencieusement ...
14 septembre 2017
La Momie - bande annonce - VOST - (2017)
02:22

La Momie - bande annonce - VOST - (2017)

Bien qu'elle ait été consciencieusement ...
14 septembre 2017
La Momie - bande annonce 2 - VF - (2017)
02:22

La Momie - bande annonce 2 - VF - (2017)

Bien qu'elle ait été consciencieusement ...
14 septembre 2017
La Momie - bande annonce 3 - VF - (2017)
02:34

La Momie - bande annonce 3 - VF - (2017)

Bien qu'elle ait été consciencieusement ...
14 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

La Momie

fantastique/SF
sortie le 14 juin 2017
La Momie

Star Trek Sans limites

fantastique/SF
sortie le 17 août 2016
Star Trek Sans limites

Insaisissables 2

suspense
sortie le 27 juillet 2016
Insaisissables 2

The Amazing Spider-Man : le destin d'un Héros

action
sortie le 30 avril 2014
The Amazing Spider-Man : le destin d'un Héros

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU