Robin Renucci

Robin Renucci©Abaca

Dès sa plus tendre enfance, Daniel se passionne pour théâtre et intègre le Conservatoire national supérieur d'art dramatique : c'est en 1981 que Robin Renucci fait ses début à l'écran, avec le rôle de Ralph dans le film Eaux profondes de Michel Deville. Ce sera ensuite avec le rôle de Gérard dans L'Invitationau voyage qu'il se fera remarquer, ainsi qu'avec celui de Hazan, le jeune intellectuel juif de Fort Saganne en 1984. Mais la consécration vient véritablement l'année suivante avec le film Escalier C de Jean-Charles Tacchella. Il tiendra ensuite tête à Philippe Noiret avec férocité dans Masques de Claude Chabrol.
Reconnu dans son domaine, Robin Renucci n'hésite pas à prendre part à des films plus novateurs tels que Vive la sociale ! de Gérard Mordillat, avec François Cluzet, La Trace de Bernard Favre, ou encore L'Amant magnifique d'Aline Issermann. C'est à partir des années 1990, que l'acteur limite ses apparitions au cinéma au profit de la télévision : il réalise d'ailleurs son premier téléfilm, La femme d'un seul homme, en 1998.
Artiste investi, Renucci prend part au développement d'un festival de théâtre et d'ateliers dramatiques dans la tradition de l'éducation populaire en Corse, avec l'association ARIA (Association des rencontres internationales artistiques, créée en 1998).
Après avoir enregistré la lecture de textes d'A la recherche du temps perdu de Marcel Proust, le comédien retravaille le livre Le pianiste de Wladyslaw Szpilman pour en faire une pièce de théâtre en 2004, avec pour particularité de réciter le texte seul sur scène simplement accompagné d'un pianiste jouant du Chopin.
C'est en 2007 qu'il réalise son deuxième film, Sempre vivu ! (qui a dit que nous étions morts ?), une comédie qui se déroule dans un petit village typiquement corse avec la troupe du Teatrinu composée de Guy Cimino, Marie-Ange Geronimi, Jean-Pierre Giudicelli et François Berlinghi. Figure incontournable du petit écran, Renucci crée en 2009 la série Un village français, diffusée sur France 3, qui est un véritable succès.
Le 24 juin 2011, Robin Renucci est nommé à la direction des Tréteaux de France par le ministère de la Culture : il succède ainsi à Marcel Maréchal à ce poste.
Filmographie :
Acteur
1981 : La Vie des autres "Vasco", d'Alain Quercy (TV)
1981 : Messieurs les Jurés "L'Affaire Enriquez", d'André Michel (TV)
1981 : Eaux profondes, de Michel Deville
1982 : Les Cinq Dernières Minutes, de Jean Chapot, La tentation d'Antoine (TV)
1982 : Invitation au voyage, de Peter Del Monte
1982 : Les Quarantièmes rugissants, de Christian de Chalonge
1982 : Les Misérables, de Robert Hossein
1983 : Richelieu ou la Journée des dupes, de Jean-Dominique de La Rochefoucauld (TV)
1983 : Stella, de Laurent Heynemann
1983 : La Petite Bande, de Michel Deville
1983 : Coup de foudre, de Diane Kurys
1983 : Les Mots pour le dire, de José Pinheiro
1983 : La Trace, de Bernard Favre
1984 : Vive la sociale !, de Gérard Mordillat
1984 : Train d'enfer, de Roger Hanin
1984 : Fort Saganne, d'Alain Corneau
1984 : Le Vol du Sphinx, de Laurent Ferrier
1984 : Côté coeur, côté jardin, de Bertrand Van Effenterre
1985 : La Baston, de Jean-Claude Missiaen
1985 : Escalier C, de Jean-Charles Tacchella
1986 : Peau d'ange, de Jean-Louis Daniel
1986 : Suivez mon regard, de Jean Curtelin
1986 : États d'âme, de Jacques Fansten
1986 : L'Amant magnifique, d'Aline Issermann
1986 : Le ... Mal d'aimer, de Giorgio Treves
1987 : Masques, de Claude Chabrol
1988 : Blanc de Chine, de Denys Granier-Deferre
1989 : Les Deux Fragonard, de Philippe Le Guay
1989 : Les Mannequins d'osier, de Francis De Gueltz
1990 : Aventure de Catherine C., de Pierre Beuchot
1990 : Dames galantes, de Jean Charles Tacchella
1990 : Faux et usage de faux, de Laurent Heynemann
1990 : La Putain du roi, d'Axel Corti
1991 : Léon Morin, prêtre, de Pierre Boutron (TV)
1991 : Ne pleure pas ma belle
1992 : L'Ordre du jour, de Michel Khleifi
1992 : Je pense à vous, de Jean-Pierre Dardenne et Luc Dardenne
1993 : L'Ombra della sera, de Cinzia Th. Torrini
1993 : L'Écrivain public, de Jean-François Amiguet
1993 : Poisson-lune, de Bertrand Van Effenterre
1994 : Des enfants dans les arbres, de Pierre Boutron (TV)
1995 : Parents à mi-temps, d'Alain Tasma (Téléfilm)
1995 : La Duchesse de Langeais, de Jean-Daniel Verhaeghe (TV)
1995 : Tzaleket, d'Haim Bouzaglo
1995 : La Poudre aux yeux, de Maurice Dugowson
1996 : Un amour impossible
1996 : Les Frères Gravet, de René Féret
1996 : Méfie-toi de l'eau qui dort, de Jacques Deschamps
1996 : Crédit-Bonheur, de Luc Béraud (TV)
1995 : Maigret en Finlande, de Pekka Parikka (TV)
1997 : La Femme d'un seul homme, de Robin Renucci (TV)
1997 : L'Enfant perdu, de Christian Faure (TV)
1997 : La Famille Sapajou, d'Élisabeth Rappeneau (TV)
1998 : Le Danger d'aimer, de Serge Meynard (TV)
1998 : La Famille Sapajou - le retour, de Élisabeth Rappeneau (TV)
1999 : Les Enfants du siècle de Diane Kurys
1999 : Parents à mi-temps : Chassés-croisés, de Caroline Huppert (TV)
1999 : Au bénéfice du doute, de Williams Crépin (TV)
1999 : Sapajou contre Sapajou, d'Élisabeth Rappeneau (TV)
2000 : On n'a qu'une vie, de Jacques Deray (TV)
2000 : Le Train de 16h19, de Philippe Triboit (TV)
2001 : Le Parisien du village, de Philippe Venault (TV)
2001 : L'Interpellation, de Marco Pauly (TV)
2001 : Taking sides, le cas Furtwängler, d'István Szabó
2002 : Affaire(s) à suivre..., de Bernard Boespflug
2002 : Total Khéops, d'Alain Bévérini
2003 : Innocents : The Dreamers (The Dreamers), de Bernardo Bertolucci
2003 : Le Furet, de Jean-Pierre Mocky
2003 : T'as voulu voir la mer..., de Christian Faure (TV)
2003 : Les femmes ont toujours raison, d'Élisabeth Rappeneau (TV)
2003 : Satan refuse du monde, de Jacques Renard (TV)
2004 : Arsène Lupin, de Jean-Paul Salomé
2004 : La Fonte des neiges, de Laurent Jaoui (TV)
2005 : La Bonne Copine, de Nicolas Cuche (TV)
2006 : Commissaire Cordier : Rapport d'expertise, de Michaël Perrotta (TV)
2006 : Chat bleu, chat noir, de Jean-Louis Lorenzi (TV)
2006 : L'Ivresse du pouvoir, de Claude Chabrol
2007 : La Surprise, d'Alain Tasma (TV)
2007 : Le juge est une femme : Mauvaise rencontre, de Joyce Buñuel (TV)
2008 : Les Femmes de l'ombre, de Jean-Paul Salomé
2009 : Colère, de Jean-Pierre Mocky (TV)
2009 : Almasty, la dernière expédition, de Jacques Mitsch (TV)
2009-en cours : Un village français (Série)
2010 : Fracture, d'Alain Tasma (TV)
2011 : Celles qui aimaient Richard Wagner, de Jean-Louis Guillermou
2013 : Le Silence des églises, d'Edwin Baily (TV)
2013 : Hitchcock by Mocky : La mélodie qui tue, de Jean-Pierre Mocky (TV)
2014 : Chefs, d'Arnaud Malherbe (TV)
2014 : Couvre-feu, d'Harry Cleven (TV)
Réalisateur
1997 : La Femme d'un seul homme (Téléfilm)
2007 : Sempre vivu !
Récompenses :
1997 : Molières : nomination au Molière du comédien pour François Truffaut, Correspondance
2003 : Festival international des programmes audiovisuels 2003 : FIPA d'or de la meilleure interprétation masculine pour son rôle dans le téléfilm Le Train de 16h19
2010 : Prix du Brigadier pour son interprétation dans Désiré

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Celles qui aimaient Richard Wagner - bande annonce - (2011)
01:41

Celles qui aimaient Richard Wagner - bande annonce - (2011)

Celles qui aimaient Richard Wagner est une ...
18 octobre 2017
Les Femmes de l'ombre - teaser - (2008)
00:49

Les Femmes de l'ombre - teaser - (2008)

Engagée dans la Résistance française, Louise ...
24 août 2017
Les Femmes de l'ombre - bande annonce - (2008)
00:23

Les Femmes de l'ombre - bande annonce - (2008)

Engagée dans la Résistance française, Louise ...
24 août 2017
Sempre vivu ! (Qui a dit que nous étions morts ?) - bande annonce - (2007)
01:37

Sempre vivu ! (Qui a dit que nous étions morts ?) - ...

Faute d'avoir vérifié que son patriarche était ...
24 août 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Le Silence des églises (TV)

drame
sortie le 1 janvier 2012
Le Silence des églises (TV)

Celles qui aimaient Richard Wagner

biopic
sortie le 9 novembre 2011
Celles qui aimaient Richard Wagner

La Trace

comédie dramatique
sortie le 17 mars 2010
La Trace

le Jardin des Eden

comédie
sortie le 1 janvier 2010
le Jardin des Eden

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.