Roger Moore

Roger Moore©Getty Images, Ben Pruchnie
Rêvant très tôt d'une carrière d'artiste, Roger Moore quitte l'école à 15 ans et travaille comme apprenti en animation auprès de Publicity Picture Productions. Bien qu'il se fasse rapidement remercier de la société de production londonienne, le jeune homme obtient, grâce à son physique, des rôles de figurant au cinéma.

Alors qu'il joue un gladiateur dans le César et Cléopâtre de Gabriel Pascal (1945), le réalisateur Brian Desmond Hurst le remarque. Persuadé de son talent, ce dernier lui offre des cours à l'Académie royale d'art dramatique et le pousse ainsi à poursuivre une carrière dans le septième art.

Mais Roger Moore, alors âgé de 18 ans, est appelé par l'armée britannique à servir en Allemagne. Il y reste trois ans et y rencontre sa première femme, Doorn Van Steyn. Son retour en Angleterre s'avère par la suite difficile, tant dans sa carrière que dans son mariage. Voyageant régulièrement au gré de petits rôles au théâtre, il rencontre la chanteuse Dorothy Squire qu'il épouse, tout juste divorcé, en 1953.

Le jeune couple décide d'emménager aux Etats-Unis pour lancer leurs carrières respectives. Roger Moore obtient rapidement un rôle dans une série télévisée, World by the tail, qui attire l'attention des studios hollywoodiens. Il signe un contrat auprès de MGM, avec lequel il accède à des petits rôles au cinéma. Sans grande réussite, il se tourne vers Warner Brothers qui le fait revenir sur le petit écran dans diverses séries telles que Ivanhoé (1958-1959), The Alaskans (1959-1960) et Maverick (1959-1961).

De passage en Italie pour un tournage, il rencontre en 1961 l'actrice Luisa Mattioli. Coup de foudre immédiat, il finira par l'épouser à son tour dès l'obtention, difficile, de son deuxième divorce d'avec Dorothy Squire huit ans plus tard. C'est qu'entre-temps, Roger Moore touche enfin au succès grâce à la série The Saint. Le rôle principal qu'il tient pendant sept ans, au côté de Tony Curtis, le fait connaître autour du globe, et tout particulièrement dans ses terres natales au Royaume-Uni.

Fort de cette nouvelle notoriété, l'acteur anglais est choisi pour remplacer Sean Connery en tant que James Bond dans Vivre et laisser mourir en 1973. Si le public américain regrette au début son homologue écossais, le jeu tout en légèreté de Roger Moore finit par convaincre. Il interprète le célèbre espion sur plus d'une décennie, tirant sa révérence après Dangereusement vôtre à 57 ans.

Bien que nul ne lui apporte autant de succès que ses sept James Bond, Roger Moore continue depuis d'apparaître dans plusieurs films. L'acteur devient par ailleurs écrivain, relatant ses expériences - et notamment celles vécues dans la peau de l'agent 007 - dans une série de mémoires. Depuis 1991, il oeuvre également dans l'humanitaire en tant qu'ambassadeur auprès de l'UNICEF. Dans le cadre de sa vie privée, il divorce une troisième fois en 1996 pour se remarier six ans après avec Christina Tholstrup, sa femme actuelle.

Roger Moore, qui ne reçoit aucune statuette majeure pour ses oeuvres, est néanmoins mondialement célébré pour sa carrière. Il se voit notamment l'honneur d'être anobli par la Reine Elizabeth II en 2003, immortalisé d'une étoile sur Hollywood Boulevard en 2007, et fait Commandeur ...
des Arts et des Lettres en France en 2008.

Le 23 mai 2017, le monde apprend la disparition de celui qui restera à jamais gravé dans les mémoires comme l'un des plus grands James Bond. L'acteur a rendu son dernier souffle à 89 ans, en Suisse, "après une brève mais courageuse bataille contre le cancer" selon un communiqué de ses enfants.

Filmographie :

2016 : The Carer
2016 : The Saint (téléfilm)
2014 : The Life of Rock with Brian Pern (série TV)
2011 : Il était une fois à Castlebury (téléfilm)
2010 : Comme chiens et chats : La revanche de Kitty Galore
2009 : De vilde svaner
2008 : Agent Crush
2002 : Boat Trip
2002 : Tatort (série TV)
2002 : Na svoji Vesni
2002 : Alias (série TV)
2001 : The Enemy
1999 : The Dream Team (série TV)
1997 : Spice World
1997 : Le Saint
1996 : Le grand tournoi
1994 : The Man Who Wouldn't Die (téléfilm)
1991 : Bed & Breakfast
1990 : Double arnaque
1990 : Feuer, Eis & Dynamit
1987 : The Magic Snowman
1985 : Dangereusement vôtre
1984 : The Naked Face
1983 : L'héritier de la panthère rose
1983 : Octopussy
1981 : Rien que pour vos yeux
1981 : L'équipée du Cannonball
1980 : Les séducteurs
1980 : Le commando de sa majesté
1979 : Moonraker
1979 : Bons baisers d'Athènes
1979 : Les loups de Haute Mer
1978 : Les oies sauvages
1977 : L'espion qui m'aimait
1976 : Sherlock Holmes in New York (téléfilm)
1976 : Parole d'homme
1976 : L'exécuteur
1975 : Le veinard
1974 : Bacharach 74 (téléfilm)
1974 : L'homme au pistolet d'or
1974 : Gold
1973 : Vivre et laisser mourir
1971-1972 : Amicalement vôtre... (série TV)
1970 : La seconde mort d'Harold Pelham
1969 : Double jeu
1962-1969 : Le Saint (série TV)
1969 : Vendetta for the Saint
1968 : Le Saint: les créateurs de fictions
1965 : The Trials of O'Brien (série TV)
1962 : Bande de lâches
1961 : L'enlèvement des sabines
1961 : The Roaring 20's (série TV)
1959-1961 : Maverick (série TV)
1961 : 77 Sunset Strip (série TV)
1961 : Le trésor des sept collines
1961 : Au péril de sa vie
1959-1960 : The Alaskans (série TV)
1959 : Quand la terre brûle
1959 : Alfred Hitchcock présente Inspector Benson (série TV)
1959 : The Third Man (série TV)
1958-1959 : Ivanhoe (série TV)
1957 : Matinee Theatre (série TV)
1957 : Lux Video Theatre (série TV)
1957 Assignment Foreign Legion (série TV)
1956 : Goodyear Television Playhouse (série TV)
1956 : Ford Star Jubilee (série TV)
1956 : Diane de Poitiers
1955 : Le voleur du Roi
1955 : Mélodie interrompue
1954 : La dernière fois que j'ai vu Paris
1954 : The Motorola Television Hour : Black Chiffon (série TV)
1953 : The Clay of Kings (téléfilm)
1953 : Robert Montgomery Presents World by the Tail (série TV)
1953 : Black Chiffon (téléfilm)
1953 : Julius Caesar (téléfilm)
1950 : Due mogli sono troppe
1950 : Drawing-Room Detective (téléfilm)
1949 : Paper Orchid
1949 : A House in the Square (téléfilm)
1949 : The Governess (téléfilm)

Récompenses :

2008 : Commandeur des Arts et de Lettres
2007 : Etoile sur le Hollywood Boulevard
2003 : Chevalier commandeur de l'Ordre de l'Empire Britannique
1980 : Henrietta Award (Golden Globes), dans la catégorie "Acteur préféré de l'année"

Bibliographie :

2015 : Mémoires de Roger Moore, ed. First
2012 : James Bond par Roger Moore : 50 ans d'aventures au cinéma, ed. Gründ
2008 : Amicalement vôtre, ed. L'Archipel
1973 : Le film d'un film - Vivre et laisser mourir, ed. Plon

Ses dernières news

Toutes ses news
Roger Moore, trop collant aux yeux d'une icône pop
Marine de Guilhermier
26 septembre 2017

Roger Moore, trop collant aux yeux d'une icône pop

26 septembre 2017
article
Carole Bouquet a 60 ans : retour sur 3 films marquants de sa carrière
Marine de Guilhermier
18 août 2017

Carole Bouquet a 60 ans : retour sur 3 films ...

18 août 2017
article
L'Équipée du Cannonball : le reboot verra-t-il bientôt le jour ?
Jessica Rat
13 juin 2017

L'Équipée du Cannonball : le reboot verra-t-il ...

13 juin 2017
article
Roger Moore : quand James Bond faisait fondre la Croisette
Marc-Emmanuel Adjou
24 mai 2017

Roger Moore : quand James Bond faisait fondre ...

24 mai 2017
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
And The Winner Isn't - bande annonce - VO - (2017)
01:29

And The Winner Isn't - bande annonce - VO - (2017)

Un documentaire sur les coulisses des Oscars ...
30 novembre 2017
The Carer - bande annonce - VO - (2016)
01:51

The Carer - bande annonce - VO - (2016)

Face à la question "être ou ne pas être", il ...
31 octobre 2017
Everything or Nothing: The Untold Story of 007 - bande annonce - VO - (2012)
01:21

Everything or Nothing: The Untold Story of 007 - bande ...

A l'occasion des 50 ans de l'agent 007, retour ...
31 octobre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

And The Winner Isn't

documentaire
sortie le 1 janvier 2017
And The Winner Isn't

The Saint

action
sortie le 1 janvier 2017
The Saint

The Carer

comédie
sortie le 1 janvier 2016
The Carer

Incompatibles

comédie
sortie le 1 janvier 2013
Incompatibles

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.

 
0 commentaire - Roger Moore
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]