Roland Emmerich

Roland Emmerich©Abaca

En 1994, dix ans après avoir été nommé à l'Ours d'or du meilleur film au Festival International du Film de Berlin pour son film d'étudiant Le Principe de l'arche de Noé, il réalise Stargate, La porte des étoiles, énorme succès dont on connaît l'héritage. Devenu culte, le film est adapté en série, elle-même déclinée en trois séries dérivées. Lancé par ce succès, plus rien n'arrête Roland Emmerich. Fondu d'effets spéciaux, il enchaîne les films catastrophes et les cartons pleins au box-office.
En 1996, Independence Day, avec Will Smith, envisage l'arrivée menaçante des extraterrestres sur Terre, puis un singe géant est à l'origine de catastrophes démesurées dans son Godzilla (1998).
De même, dans Le Jour d'Après (2004), le cinéaste exprime son inquiétude réelle vis-à-vis du réchauffement climatique en imaginant les conséquences d'importants dérèglements météorologiques. Le blockbuster 2012 (2009) voit ensuite la Terre soumise à une série de cataclysmes plus violents les uns que les autres, reprenant la croyance des Mayas, qui prédisaient la fin du monde pour cette année-là.
En 2011, son film Anonymous tranche un peu avec les scénarios catastrophes de sa filmographie puisqu'il revisite la vie de Shakespeare en évoquant la théorie ... selon laquelle Edward de Vere aurait écrit lui-même l'oeuvre du plus grand dramaturge anglais.
Deux ans plus tard, il revient au cinéma d'action avec White House Down, dans lequel Jamie Foxx campe le président des États-Unis.
En 2016, vingt ans après Independence Day, la suite du film catastrophe de science-ficiton, Independence Day Resurgence, sort en salles. Il est annoncé comme la première partie d'une série de deux films.
Filmographie :
2016 : Independence Day 2
2015 : Stonewall
2013 : White House Down
2011 : Anonymous
2009 : 2012
2008 : 10 000
2004 : Le Jour d'après
2000 : The Patriot
1998 : Godzilla
1996 : Independence Day
1994 : Stargate, la porte des étoiles
1992 : Universal Soldier
1990 : Moon 44
1987 : Ghost Chase
1985 : Joey
1984 : Le Principe de l'arche de Noé
Récompenses :
2005 : Prix Euronatur pour son engagement écologique
2004 : Best Action Sequence au MTV Movie Awards pour la scène de destruction de Los Angeles dans Le Jour d'après
2000 : Bogey Award pour The Patriot
1997 : Prix Saturn du Meilleur réalisateur pour Independence Day
1997 : Prix Saturn du Meilleur film de Science-Fiction pour Independence Day
1997 : Golden Screen pour Godzilla
1994 : Prix Saturn du Meilleur film de Science-Fiction pour Stargate
1994 : Golden Screen pour Stargate

Ses dernières news

Toutes ses news
10 terribles invasions aliens à (re)voir
Marine de Guilhermier
11 octobre 2018

10 terribles invasions aliens à (re)voir

11 octobre 2018
diaporama
Jean-Claude Van Damme et Dolph Lundgren se retrouvent pour un film d'action
Pauline Julien
05 janvier 2017

Jean-Claude Van Damme et Dolph Lundgren se ...

05 janvier 2017
article
2016 : l'été de tous les flops sur grand écran ?
Pauline Julien
28 août 2016

2016 : l'été de tous les flops sur grand écran ?

28 août 2016
article
Pourquoi Jeff Goldblum est-il si cool ?
Marine de Guilhermier
21 juillet 2016

Pourquoi Jeff Goldblum est-il si cool ?

21 juillet 2016
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Independence Day : Resurgence - bande annonce - VOST - (2016)

Independence Day : Resurgence - bande annonce - VOST - ...

Nous avons toujours su qu'ils reviendraient. ...
12 septembre 2017
Independence Day : Resurgence - bande annonce 2 - VF - (2016)
02:06

Independence Day : Resurgence - bande annonce 2 - VF - ...

Nous avons toujours su qu'ils reviendraient. ...
12 septembre 2017
Independence Day : Resurgence - bande annonce 3 - VO - (2016)
00:56

Independence Day : Resurgence - bande annonce 3 - VO - ...

Nous avons toujours su qu'ils reviendraient. ...
13 septembre 2017
Independence Day : Resurgence - teaser - VO - (2016)
00:30

Independence Day : Resurgence - teaser - VO - (2016)

Nous avons toujours su qu'ils reviendraient. ...
13 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Independence Day Forever Part 2

action
sortie le 1 janvier 2022
Independence Day Forever Part 2

The Magic Flute

aventure
sortie le 1 janvier 2019
The Magic Flute

Moonfall

fantastique/SF
sortie le 1 janvier 2018
Moonfall

Maya Lord

autre
sortie le 1 janvier 2018
Maya Lord

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU