Roland Joffé

Roland Joffé©BestImage, AGENCE / BESTIMAGE

Né le 17 novembre 1945, Roland Joffé arrive dans le cinéma sur le tard : il suit en effet des études d'art dramatique à Manchester après avoir parfait son français au lycée de la capitale britannique.

Il commence sa carrière dans la télévision, et ce n'est qu'en 1984 (à l'âge de 39 ans) qu'il réalise son premier film, "La Déchirure", superbe long-métrage avec, entre autres, Sam Waterson et John Malkovich, qui traite des massacres qui ont eu lieu au Cambodge à l'époque des Khmers rouges. Le film est un franc succès : nominé pour sept Oscars (y compris celui du meilleur réalisateur), il en remporte finalement trois. Dès ce premier film, auréolé des lauriers de l'Académie, Joffé affirme sa patte : réalisme, réalité politique et flamme artistique.

Il obtient la Palme d'Or à Cannes pour son second film, "Mission" (1986), un nouveau drame historique qui remet en exergue le parcours douloureux d'une mission jésuite, celle de San Carlos, dans le Brésil du XVIIIe siècle. Le film, où figurent Robert de Niro, Jeremy Irons et Liam Neeson, est également nominé pour six Oscars, et en reçoit un. Une nouvelle fois, Roland Joffé utilise les armes du metteur en scène fasciné par les écorchures de l'Histoire, en l'occurrence l'impasse entre les colons espagnols et les religieux, la violence abjecte qui régnait à cette époque.

Suivirent plusieurs films de moindre envergure, même si l'on peut citer "La Cité de la joie" avec Patrick Swayze qui part affronter la misère de Calcutta, il y a également ceux qui n'eurent que peu de succès malgré les moyens énormes engagés : "Super Mario Bros." (1993), le premier long-métrage adapté d'un jeu vidéo, et "Les Amants du Nouveau Monde (1995), une histoire d'amour interdite et brûlante au XVIIe siècle en Amérique, entre Gary Oldman et Demi Moore. Ce film est adapté d'un classique de la littérature américaine, "La Lettre Ecarlate" de Nathaniel Hawthorne. L'écart avec les succès du début est immense puisque le film subit une nomination aux Razzie Awards.

Toujours autant fasciné par le XVIIe siècle, il met en scène en 2001, Gérard Depardieu, Tim Roth et Uma Thurman dans un portrait émouvant qu'il livre de François Vatel, épicurien maître d'hôtel du cousin du roi Louis XIV. Sa légende fut créée après que ce dernier mette fin à ses jours à cause d'un retard de livraison de victuailles, réservées au souper du roi. Cet homme, pétri d'angoisses et étouffé par ce qu'il considérait comme un déshonneur extrême de ne pouvoir préparer le festin du roi ... en temps et en heure comme il le devait, a fasciné le metteur en scène. Roland Joffé a dépeint, grâce au talent de Depardieu, l'un des plus romanesques personnages de cinéma. "Vatel" est nommé à l'Oscar de la meilleure direction artistique, et le César dans cette même catégorie fut remporté par Jean Rabasse.

Par la suite, la filmographie de Roland Joffé devient plus surprenante, il met en scène Mischa Barton dans "You and I" (2008), une romance sur fond de thriller ou en 2013, "La Prophétie de l'anneau" avec Josh Hartnett.

Pour 2017, Roland Joffé semble se ressaisir et achève "The Forgiven", une nouvelle fresque historique, cette fois post-Apartheid où il rassemble Forest Whitaker, Eric Bana et Vince Vaughn.

Filmographie :

Réalisateur

2017 : The Forgiven
2017 : Sun Records (Série TV)
2015 : Texas Rising (Série TV)
2013 : La prophétie de l'anneau
2011 : Au prix du sang
2011 : You and I
2007 : Captivity
2007 : A poil ! (Série TV)
2000 : Vatel
1998 : Goodbye Lover
1995 : Les amants du nouveau monde
1992 : La cité de la joie
1989 : Les maîtres de l'ombre
1989 : Mission
1986 : La déchirure
1978-1981 : Play for today (Série TV)
1980 : 'Tis Pity she's a whore (Téléfilm)
1979 : ITV Playhouse (Série TV)
1977 : Second City Firsts (Série TV)
1977 : Headmaster (Série TV)
1976 : Bill Brand (Série TV)
1976 : Crown Court (Série TV)
1975 : The Stars Look Down (Série TV)
1974-1975 : Sam (Série TV)
1973-1974 : Coronation Street (Série TV)

Producteur

2017 : The Forgiven
2017 : Sun Records (Série TV)
2011 : Au prix du sang
2000 : Waterproof
2000 : Vatel
1999-2000 : A poil ! (Série TV)
1995 : Les amants du nouveau monde
1993 : Super Mario Bros.
1992 : La cité de la joie

Récompenses :

2000 : César de la meilleure direction artistique pour "Vatel"
1987 : Oscar de la meilleure photographie pour "Mission"
1986 : Palme d'or du Festival de Cannes pour "Mission"
1985 : Oscar du meilleur second rôle pour Haing S. Ngor dans "La Déchirure"
1985 : Oscar de la meilleure photographie pour "La Déchirure"
1985 : Oscar du meilleur montage pour "La Déchirure"
1985 : Golden Globe du meilleur second rôle pour Haing S. Ngor dans "La Déchirure"
1985 : BAFTA du meilleur acteur pour Haing S. Ngor dans "La Déchirure"
1985 : BAFTA du meilleur scénario et adaptation pour "La Déchirure"
1985 : BAFTA de la meilleure photographie pour "La Déchirure"
1985 : BAFTA du meilleur montage pour "La Déchirure"
1985 : BAFTA du meilleur film pour "La Déchirure"
1985 : BAFTA de la meilleure révélation masculine pour Haing S. Ngor dans "La Déchirure"
1985 : BAFTA de la meilleure direction artistique dans "La Déchirure"
1985 : BAFTA du meilleur mixage dans "La Déchirure"

Ses dernières news

Toutes ses news
Liam Neeson, « L’Irish Talent »
01 octobre 2012

Liam Neeson, « L’Irish Talent »

01 octobre 2012
news

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
The Forgiven - bande annonce - VO - (2016)
02:17

The Forgiven - bande annonce - VO - (2016)

La vie du vénérable archevêque Desmond Tutu, ...
22 février 2018
La Prophétie de l'anneau - bande annonce - VF - (2015)
02:00

La Prophétie de l'anneau - bande annonce - VF - (2015)

La Prophétie de l'anneau Bande-annonce VF
13 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Au Prix du Sang

autre
sortie le 25 janvier 2017
Au Prix du Sang

The Forgiven

suspense
sortie le 1 janvier 2017
The Forgiven

La Prophétie de l'anneau

action
sortie le 1 janvier 2015
La Prophétie de l'anneau

In God We Trust

suspense
sortie le 1 janvier 2013
In God We Trust

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.