Romain Duris

Romain Duris©Abaca, Genin Nicolas/ABACA

Jeune, Romain Duris commence des études de dessin. C'est dans la rue qu'il se fera repérer par le directeur de casting du prochain film d'Arte réalisé par Cédric Klapisch. Tenté mais guère convaincu, il se rend tout de même à l'audition. Malgré son air très détaché, cette léthargie qu'il ne cherche pas à cacher, il séduit le réalisateur.
Il décroche alors le premier rôle et joue dans Le Péril jeune (1994), aux côtés de jeunes talents qui connaîtront également une belle carrière : Elodie Bouchez et Vincent Elbaz. Ce film sur une bande de potes marquera les esprits, et deviendra même une référence.

Le film marque le début d'une longue collaboration avec le réalisateur, d'où naîtront quelques bijoux : Chacun cherche son chat (1996), Peut-être (1999), Paris (2008).
La reconnaissance pour Romain Duris se fera avec L'Auberge espagnole, film sur les tribulations d'étudiants Erasmus à Barcelone et sa suite, Les Poupées russes, deux énormes succès qui marqueront les années 2000. Les aventures sentimentales de Xavier, le personnage emblématique de l'acteur, se finissent en 2013 avec Casse-Tête Chinois.

Romain Duris se lie aussi d'amitié avec Tony Gatlif, qui l'emmène en Roumanie pour tourner Gadjo Dilo (1997), film pour lequel l'acteur est nommé au César du Meilleur Espoir.
Suivront Je suis né d'une cigogne en 1998, et surtout Exils, en 2004. De même, il tourne pour Olivier Dahan dans Déjà mort (1997) et Le Petit Poucet (2001).
Il rencontre aussi Christophe Honoré pour qui il tourne17 fois Cécile Cassard(2001) et plus tard, Dans Paris (2006). Il travaille aussi avec Roman Coppola pour qui il tourne CQ(2001).
2005 est l'année de sa rencontre avec Jacques Audiard qui lui offre le rôle de Tom dans le thriller fiévreux, De battre Mon Coeur s'est arrêté. Il ne remportera pourtant pas le César du meilleur acteur. En 2008, il incarne Molière dans le film deLaurent Tirard avec Fabrice Luchini.
Romain Duris construit peu à peu son image d'acteur doué, curieux, habitué aux rôles exigeants et complexes. Il se laisse tenter par plus de légèreté en 2010 avec une comédie qui rencontrera son public : L'Arnacoeur, où il forme un séduisant couple avec Vanessa Paradis.
La même année, il est à l'affiche de L'homme qui voulait vivre sa vie, un drame où il retrouve Niels Arestrup pour la deuxième fois depuis Audiard. Deux ... ans plus tard, il connaît un nouveau succès critique et public avec la comédie Populaire, dans laquelle il donne la réplique à Déborah François.
Par ailleurs, il retrouve Audrey Tautou sa partenaire légendaire de la trilogie de l'Auberge Espagnole dans L'Ecume des jours, adaptation du roman de Boris Vian parMichel Gondry en 2013. En 2014, il fait partie du casting du film de François Ozon, Une nouvelle amie aux côtés d'Anaïs Demoustier.
Après Iris de Jalil Lespert, avec Charlotte Le Bon, Romain Duris revient en 2017 dans La Confession de Nicolas Boukhrief et Cessez-le-feu d'Emmanuel Courcol. Il est par ailleurs attendu dans le prochain film de Serge Bozon, aux côtés deGérard Depardieu : Madame Hyde.
Très discret sur sa vie privée, Romain Duris est en couple avec l'actriceOlivia Bonamy, avec qui il a eu un enfant en février 2009, Luigi. Sa soeur Caroline Duris est pianiste, elle a collaboré au film De Battre Mon Coeur s'est arrêté, pour lequel il a d'ailleurs reçu en 2006 le Prix des Lumières de la presse étrangère.
Filmographie :

2016 : Cessez-le-feu
2016 : Iris
2016 : Le fleuve noir
2016 : Madame Hyde
2015 : La Confession
2015 : Un petit boulot
2014 : Démons
2014 : Une nouvelle amie
2013 : Casse-tête chinois
2013 : L'écume des jours
2012 : Populaire
2010 : L'Arnacoeur
2010 : Populaire
2010 : L'Homme qui voulait vivre sa vie
2010 : Raiponce
2008 : Paris
2008 : Persécution
2007 : Et après
2007 : Molière
2006 : Dans Paris
2006 : L'âge d'homme... Maintenant ou jamais
2005 : De battre mon, coeur s'est arrêté
2004 : Arsène Lupin
2004 : Les Poupées Russes
2004 : Osmose
2003 : Exils
2003 : Le Divorce
2003 : Les clefs de bagnole
2003 : Pas si grave
2002 : Adolphe
2002 : Filles perdues, cheveux gras
2002 : L'Auberge Espagnole
2002 : Shimkent Hotel
2001 : 17 fois Cécile Cassard
2001 : Being Light
2001 : CQ
2001 : Le Petit Poucet
1999 : Peut-être
1999 : Je suis né d'une cigogne
1998 : Les Kidnappeurs
1997 : Déjà Mort
1997 : Gadjo Dilo
1996 : 56 fois par semaine
1996 : Chacun cherche son chat
1996 : Dobermann
1996 : Mademoiselle personne
1995 : Facteur VIII (Téléfilmà
1995 : Mémoires d'un jeune con
1994 : Frères : la roulette rouge
1994 : Le Péril jeune

Ses dernières news

Toutes ses news
10 films adaptés de romans qui ont cartonné
Solène Filly
24 mai 2018

10 films adaptés de romans qui ont cartonné

24 mai 2018
diaporama
Tout nu ! Quand les acteurs montrent tout sur grand écran
Marine de Guilhermier
04 janvier 2018

Tout nu ! Quand les acteurs montrent tout sur ...

04 janvier 2018
diaporama
Comment Romain Duris s'est-il retrouvé dans un film hollywoodien ?
Jessica Rat
28 décembre 2017

Comment Romain Duris s'est-il retrouvé dans un ...

28 décembre 2017
article
Les escrocs sur grand écran
Christian Pambrun
26 octobre 2017

Les escrocs sur grand écran

26 octobre 2017
diaporama

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Dans la brume - bande annonce 2 - (2018)
02:25

Dans la brume - bande annonce 2 - (2018)

Le jour où une étrange brume mortelle submerge ...
09 mars 2018
Dans la brume - bande annonce - (2018)
01:41

Dans la brume - bande annonce - (2018)

Le jour où une étrange brume mortelle submerge ...
25 janvier 2018
Madame Hyde - bande annonce - (2018)
01:43

Madame Hyde - bande annonce - (2018)

Une timide professeur de physique est méprisée ...
06 février 2018
Madame Hyde - teaser - (2018)
01:16

Madame Hyde - teaser - (2018)

Une timide professeur de physique est méprisée ...
08 décembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Nos batailles

drame
sortie le 10 octobre 2018
Nos batailles

Fleuve noir

suspense
sortie le 18 juillet 2018
Fleuve noir

Dans la brume

fantastique/SF
sortie le 4 avril 2018
Dans la brume

Madame Hyde

comédie
sortie le 28 mars 2018
Madame Hyde

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.