Roman Coppola

Roman Coppola©Abaca

À la différence de son cousin, Nicolas Cage, Roman Coppola a fait le choix de conserver son nom de naissance et s'est fait sa place dans l'une des plus grandes familles du cinéma.
Il débute tout jeune, dans les années 1970, comme figurant dans les classiques de son père (Le Parrain, Le Parrain 2, Apocalypse Now) puis fait un virage dans la musique en fondant, en 1996, sa compagnie de production baptisée The Directors Bureau.
Il réalise alors de nombreux clips pour de grands noms de la musique : The Strokes, Daft Punk, Moby ou encore Fatboy Slim s'en sont remis à lui. Son style narratif, qui reste cependant abstrait, lui a permis de recevoir trois MTV Video Music Awards, et l'un de ses clips réalisé pour Phoenix (Funky Squaredance) a été intégré à la collection permanente du New York Metropolitan Museum of Art.
En 2001, fort de son expérience, il réalise son premier film, CQ. Présenté à Cannes, ce long-métrage lui permet d'être consacré comme un réalisateur à part entière aux yeux de la profession, indépendamment du succès de son père.
Il a également participé à la réalisation de plusieurs films de son père et de sa soeur - Tetro pour son père, Marie-Antoinette... pour sa soeur - et a beaucoup travaillé avec Wes Anderson, notamment à l'occasion de La vie aquatique(2003), d'A Bord du Darjeeling Limited(2007)et de Moonrise Kingdom (2012),film qu'il co-scénarise et pour lequel il remporte de nombreux prix.
Fin 2013, Roman Coppola présente son second long-métrage, Dans la tête de Charles Swan III, avec Bill Murray, Charlie Sheen et Jason Schwartzman.
Filmographie :
Acteur
2009 : Fantastic Mr. Fox, de Wes Anderson (Film d'animation)
1999 : Gunfighter, de Christopher Coppola
1999 : Star Wars, épisode I : La Menace fantôme, de George Lucas
1979 : Apocalypse Now, de Francis Ford Coppola
1974 : Le Parrain - 2e partie, de Francis Ford Coppola
1972 : Le Parrain, de Francis Ford Coppola
Réalisateur
2013 : Dans la tête de Charles Swan III
2001 : CQ
Récompenses :
2013 : Online Film Critics Society Awards du Meilleur scénario original pour Moonrise Kingdom
2013 : Denver Film Critics Society Awards du Meilleur scénario original pour Moonrise Kingdom
2013 : Chlotrudis Awards du Meilleur scénario original pour Moonrise Kingdom
2012 : Phoenix Film Critics Society Awards du Meilleur scénario original pour Moonrise Kingdom
2012 : Southeastern Film Critics Association Awards : Meilleur scénario original pour Moonrise Kingdom

Ses dernières news

Toutes ses news
10 célébrités qui travaillent en famille
Elodie Falco
28 janvier 2020

10 célébrités qui travaillent en famille

28 janvier 2020
diaporama
Ils sont de la même famille et vous ne le savez pas !
Hélène Garçon
16 septembre 2016

Ils sont de la même famille et vous ne le ...

16 septembre 2016
diaporama
Un nouveau film en stop motion pour Wes Anderson ?
10 novembre 2014

Un nouveau film en stop motion pour Wes Anderson ?

10 novembre 2014
news
Zoe Kazan, une belle dynastie
02 octobre 2012

Zoe Kazan, une belle dynastie

02 octobre 2012
news

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Apocalypse Now Final Cut - Extrait 7 - VO - (1979)
03:06

Apocalypse Now Final Cut - Extrait 7 - VO - (1979)

Cloîtré dans une chambre d'hôtel de ...
29 juillet 2020
Apocalypse Now Final Cut - Extrait 6 - VO - (1979)
02:15

Apocalypse Now Final Cut - Extrait 6 - VO - (1979)

Cloîtré dans une chambre d'hôtel de ...
29 juillet 2020
Apocalypse Now Final Cut - Extrait 8 - VO - (1979)
02:47

Apocalypse Now Final Cut - Extrait 8 - VO - (1979)

Cloîtré dans une chambre d'hôtel de ...
29 juillet 2020
Apocalypse Now Final Cut - Bande annonce 13 - VO - (1979)
03:43

Apocalypse Now Final Cut - Bande annonce 13 - VO - (1979)

Cloîtré dans une chambre d'hôtel de ...
29 juillet 2020

Ses derniers films

Tous ses films

Apocalypse Now Final Cut

guerre
sortie le 26 septembre 1979
reprise le 21 août 2019

Apocalypse Now Final Cut

Le Parrain, 2e partie

suspense
Interdit -12 ans
sortie le 27 août 1975
reprise le 18 septembre 2013

Le Parrain, 2e partie

Dans la tête de Charles Swan III

comédie
sortie le 24 juillet 2013

Dans la tête de Charles Swan III

The Bling Ring

drame
sortie le 12 juin 2013

The Bling Ring

Vos réactions doivent respecter nos CGU.