Romane Bohringer

Romane Bohringer©Abaca

Enfant, elle fait ainsi deux premières apparitions sur grand écran en 1983 et en 1985, dans les filmsLa bête noire, de Patrick Chaput, et Folie suisse, de Christine Lipinska, avant de décrocher un authentique second rôle avec le polar de science-fiction Kamikaze(1986), de Didier Grousset, où officie en tête d'affiche son père.
Ce rôle de Julie convainc l'adolescente sur ses potentialités et la décide à développer son jeu sur les planches, notamment avec La Tempête, de William Shakespeare, mise en scène l'année de son baccalauréat par le Britannique Peter Brook. Après le filmRagazzi (1991), de Mama Keïta, Romane Bohringer crève littéralement l'écran l'année suivante dans Les Nuits fauves, écrit, réalisé et joué par l'artiste Cyril Collard, alors atteint du sida. Le film s'impose comme un succès public, mais aussi critique. Pour son interprétation, Romane Bohringer se voit couronnée du César du Meilleur espoir féminin.
Depuis, en aparté de ses apparitions à la télévision, l'actrice a notamment joué dans Mina Tannenbaum (1994), avec Elsa Zylberstein, Le colonel Chabert(1994), avec Fanny Ardant et Gérard Depardieu, L'appartement(1996), avec Edouard Baer, Le Ciel est à nous(1997), avec Melvil Poupaud, Le petit Poucet (2001), d'Olivier Dahan, Nos enfants chéris (2003), de Benoît Cohen, L'éclaireur (2006), de Djibril Glissant, ou encore Lili et le Baobab (2006), de Chantal Richard.
En 2011, elle partage l'affiche du Bal des actrices de Maïwenn puis, en 2013, après un passage à la télévision dans divers téléfilms et séries, elle joue dans Renoir de Gilles Bourdos et dans Vic + Flo ont vu un ours de Denis Côté.

De retour au cinéma en 2015, elle campe Marie-Jo dans la comédie dramatique Les Rois du monde, puis joue dans le thriller Le Gang des Antillais (2016), avec Mathieu Kassovitz.
Filmographie :
2016 : Le Gang des Antillais, de Jean-Claude Barny
2015 : Pacte sacré, de Marion Sarraut (Téléfilm)
2015 : Les Rois du monde, de Laurent Laffargue
2014 : Le premier été, de Marion Sarraut (Téléfilm)
2013 : Vic+Flo ont vu un ours, de Denis Côté
2013 : Les amis à vendre, de ... Gaëtan Bevernaege (Téléfilm)
2012 : Renoir, de Gilles Bourdos
2011 : Longue Peine, de Christian Bonnet (Téléfilm)
2010 : Contes et nouvelles du XIXe siècle : Aimé de son concierge, de Olivier Schatzky (Téléfilm)
2009 : Le Bal des actrices, de Maïwenn
2009 : Blanche Maupas, de Patrick Jamain (Téléfilm)
2007-2008 : Nos enfants chéris (Série TV)
2006 : C'est beau une ville la nuit, de Richard Bohringer
2006 : Lili et le baobab, de Chantal Richard
2006 : L'Éclaireur, de Djibril Glissant
2006 : Qui m'aime me suive, de Benoît Cohen
2005 : Déserts, d'Éric Nivot
2005 : La Marche de l'empereur, de Luc Jacquet
2004 : Le Triporteur de Belleville, de Stéphane Kurc (Téléfilm)
2003 : Nos enfants chéris de Benoît Cohen
2002 : Aurélien, d'Arnaud Sélignac (Téléfilm)
2001 : He Died with a Felafel In His Hand, de Richard Lowenstein
2001 : Le Petit Poucet, d'Olivier Dahan
2000 : Deux femmes à Paris, de Caroline Huppert (Téléfilm)
2000 : Le roi est vivant, de Kristian Levring
1999 : Anna en Corse, de Carole Giacobbi (Téléfilm)
1999 : Rembrandt, de Charles Matton
1998 : Vigo, histoire d'une passion, de Julien Temple
1998 : Quelque chose d'organique, de Bertrand Bonello
1997 : Le ciel est à nous, de Graham Guit
1997 : La Femme de chambre du Titanic, de Bigas Luna
1996 : Portraits chinois, de Martine Dugowson
1996 : L'Appartement, de Gilles Mimouni
1995 : Les Cent et Une Nuits de Simon Cinéma, d'Agnès Varda
1995 : Rimbaud Verlaine, d'Agnieszka Holland
1994 : Mina Tannenbaum, de Martine Dugowson
1994 : Le Colonel Chabert, d'Yves Angelo
1993 : À cause d'elle, de Jean-Loup Hubert
1992 : Les Nuits fauves, de Cyril Collard
1992 : L'Accompagnatrice, de Claude Miller
1991 : Ragazzi, de Mama Keïta
1986 : Kamikaze, de Didier Grousset
1985 : Folie suisse, de Christine Lipinska
Récompenses :
2013 : Coup de coeur théâtre public pour J'avais un beau ballon rouge
1993 : César du meilleur espoir féminin pour Les Nuits fauves
1992 : Prix de la meilleure actrice au Festival de Béziers pour L'Accompagnatrice
1992 : Prix Beauregard pour Les Nuits fauves

Ses dernières news

Toutes ses news
Canicule : 3 films pour faire baisser la température
Solène Filly
24 juillet 2019

Canicule : 3 films pour faire baisser la ...

24 juillet 2019
article
Virginie Efira en smoking, la femme d'Antonio Banderas en robe transparente
Laetitia Reboulleau
26 mai 2019

Virginie Efira en smoking, la femme d'Antonio ...

26 mai 2019
diaporama
Romane Bohringer parle des festivals de son père : "C'était la grosse fiesta"
Marine de Guilhermier
23 mai 2019

Romane Bohringer parle des festivals de son ...

23 mai 2019
article
Sans talons, une journaliste américaine a été refusée sur le tapis rouge
Marine de Guilhermier
21 mai 2019

Sans talons, une journaliste américaine a été ...

21 mai 2019
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
L'Amour flou - Teaser 5 - VF - (2018)
00:59

L'Amour flou - Teaser 5 - VF - (2018)

Romane et Philippe se séparent. Après 10 ans ...
30 septembre 2019
L'Amour flou - Teaser 4 - VF - (2018)
00:35

L'Amour flou - Teaser 4 - VF - (2018)

Romane et Philippe se séparent. Après 10 ans ...
30 septembre 2019
L'Amour flou - Bande annonce 1 - VF - (2018)
01:45

L'Amour flou - Bande annonce 1 - VF - (2018)

Romane et Philippe se séparent. Après 10 ans ...
30 septembre 2019
L'Amour flou - Teaser 3 - VF - (2018)
00:52

L'Amour flou - Teaser 3 - VF - (2018)

Romane et Philippe se séparent. Après 10 ans ...
30 septembre 2019

Ses derniers films

Tous ses films

Un Couteau Dans le Coeur

suspense
Interdit -12 ans avec avertissement
sortie le 1 janvier 2018

Un Couteau Dans le Coeur

Vos réactions doivent respecter nos CGU.