Ronald Koeman

  • En bref
  • news
  • vidéos
  • photos
  • Filmographie
  • Discographie
Ronald Koeman©Abaca

La carrière professionnelle de Ronald Koeman débute en 1980 lorsqu'il intègre le FC Groningue avec son frère Erwin. Trois en plus tard, c'est à l'Ajax Amsterdam qu'il prend le poste de milieu de terrain. Il remportera avec cette équipe le Championnat des Pays-Bas, en 1985.
La même année, il change de poste et officie comme défenseur central. Puis il rejoint le PSV Eindhoven avec qui il remporte trois années d'affilées (1987, 1988 et 1989) le championnat hollandais ainsi que la Ligue des champions en 1988. La même année, il participe et remporte avec l'équipe des Pays-Bas, le Championnat d'Europe de football, organisé en Allemagne, son unique titre en équipe nationale. Au cours de cette compétition il fera polémique lors de la demi-finale jouée et remportée contre l'équipe Allemande : il fait semblant de s'essuyer le postérieur avec le maillot reçu d'Olaf Thon, le tout à la vue des supporters de la Mannschaft.
En 1989, son ancien entraîneur à l'Ajax Amsterdam, Johan Cruyff, lui offre un poste au sein du FC Barcelone avec lequel il remportera quatre titres de champion d'Espagne (de 1991 à 1994), une supercoupe d'Europe mais également une Coupe d'Europe des clubs champions (ex-Ligue des champions de l'UEFA) en 1992. Il jouera six ans pour le club catalan avant de terminer sa carrière de joueur en 1997, après deux saisons passées au Feyenoord Rotterdam.
Entre temps, Ronald Koeman participe à trois grandes compétitions internationales dont la Coupe du monde de 1990, l'Euro de 1992 et la Coupe du monde de 1994. Cependant, il connaîtra à chaque fois la défaite.
Au cours de sa carrière, Koeman a inscrit ... pas moins de 193 buts en 533 matchs de championnat, dont 14 buts en 78 sélections avec les Pays-Bas entre 1983 et 1994, ce qui fait de lui le défenseur le plus décisif dans l'histoire du football.
En 1997, il troque les crampons contre la casquette d'entraîneur. Il rejoint l'équipe nationale des Pays-Bas pour adjoindre le sélectionneur Guus Hiddink, puis retourne au FC Barcelone comme entraîneur-adjoint de 1998 à 2000. Il quitte ensuite l'équipe catalane pour revenir aux sources et devenir l'entraîneur principal de l'Ajax Amsterdam. L'équipe remportera deux titres de champion des Pays-Bas.
Entre 2005 et 2006, il fait un passage éclair à Benfica puis revient aux Pays-Bas avant d'être recruté par Valence CF. Le club est en crise et à l'issue d'un match perdu contre l'Athletic Bilbao en 2008, Koeman est évincé. Il se tourne alors vers l'AZ Alkmaar mais pour manque de résultats, il est à nouveau démis de ses fonctions en décembre 2009. De 2011 à 2014, il est l'entraîneur principal du Feyenoord Rotterdam. Depuis le 16 juin 2014, il officie comme entraîneur du club anglais Southampton.
Récompenses :

1994 : Meilleur buteur de la Ligue des Champions (FC Barcelone)
1987, 1988 : Élu footballeur néerlandais de l'année
1988 : Nommé dans l'équipe type du Championnat d'Europe

Palmarès :

Joueur :
1988 : Vainqueur de l'Euro (Pays-Bas)
1988 : Vainqueur de la Ligue des champions (PSV Eindhoven)
1992 : Vainqueur de la Ligue des champions (FC Barcelone)
1992 : Vainqueur de la Supercoupe de l'UEFA (FC Barcelone)

Entraîneur :
2002, 2004 et 2007 : Champion des Pays-Bas (Ajax Amsterdam)
2002 : Vainqueur de la Coupe des Pays-Bas (Ajax Amsterdam)
2008 : Vainqueur de la Coupe d'Espagne (Valence CF)

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.