Rosemarie DeWitt

©Abaca, Vince Flores/Startraks
En 2005, la fiction rattrape la réalité lorsqu'on lui propose de prendre part au biopic consacré à son grand-père, le boxeur américain James J. Braddock. Réalisé par Ron Howard, "De l'ombre à la lumière" ("Cinderella Man" en version originale) revient sur le parcours de cet immigré irlandais qui fût champion du monde des poids lourds de 1935 à 1937. Un petit rôle d'épouse est attribué à la comédienne, qui débute tout juste sa carrière à cette époque.

L'année suivante, c'est un vrai premier rôle que Rosemarie DeWitt décroche grâce à la série "Standoff", dans laquelle elle donne la réplique à Ron Livingston, son futur mari. Tous deux agents du FBI affectés aux négociations de crise, ils sont partenaires le jour et amants la nuit. La série, diffusée par la Fox, s'arrêtera malheureusement au bout d'une saison.

Mais Rosemarie DeWitt n'a pas dit son dernier mot au petit écran et obtient, dès l'arrêt de "Standoff", un rôle récurrent dans la série à l'élégance surannée "Mad Men". De 2007 à 2010, elle se glisse alors dans la peau de la peintre et illustratrice Midge Daniels, la femme qui va compter le plus dans la vie du publicitaire Don Draper (Jon Hamm), qu'elle rencontre au début des années 1960. Ambitieuse et indépendante, elle rejette l'idée du mariage et de la femme domestique.

Après ce rôle de femme forte, sa carrière décolle avec "Rachel se marie" (2008) signé Jonathan Demme, où elle incarne la soeur d'une Anne Hathaway nommée aux Oscars. En 2009, elle est castée dans la série "United States of Tara" de Diablo Cody, produite parSteven Spielberg, avec Toni Collette dans le rôle d'une mère aux multiples personnalités.

Désormais dans les petits papiers d'Hollywood, elle cumule les partenaires de taille : Ben Affleck dans l'itinéraire d'un enfant gâté "The Company Men" (2010), Anna Paquin dans la chronique d'une adolescente tourmentée "Margaret" (2011) ou encore Jennifer Garner dans le divertissement familial de Disney "The Odd Life of Timothy Green" (2012). Cette même année, elle rejoint la distribution de la comédie de science-fiction "Voisins du troisième type", emmené par un Ben Stiller en grande forme. Dans un tout autre registre, Gus Van Sant fait appel à elle pour son "Promised Land" (2012). Dans cette fable environnementale, Rosemarie DeWitt joue Alice, l'institutrice du village qui ne laisse pas indifférent Matt Damon, employé d'une compagnie pétrolière qui va tomber amoureux alors que se trame un vote ...
crucial contre l'exploitation du gaz de schiste dans le village.

Elle tourne par la suite avec Emily Blunt dans "Ma meilleure amie, sa soeur et moi" (2011), film indépendant tourné en douze jours par Lyn Shelton et en partie improvisé. Elle retrouvera la réalisatrice deux ans plus tard dans "Touchy Feely", aux côtés d'Ellen Page et de son mari Ron Livingston, avant d'être dirigée par Jason Reitman ("Men, Women & Children") et campé la mère de famille pour Gil Kenan dans "Poltergeist" (2015), remake du film d'horreur homonyme de 1982.

En 2016, Rosemarie DeWitt est à l'affiche de la très attendue comédie musicale de Damien Chazelle ("Whiplash"), "La La Land", dans laquelleRyan Gosling et Emma Stone font chavirer les coeurs en reprenant les codes du genre.

Filmographie :

2017 : Song of Black and Neck, de Paul Lieberstein
2017 : Sweet Virginia, de Jamie M. Dagg
2016 : La La Land, de Damien Chazelle
2016 : The Last Tycoon (Série TV)
2015 : The Week, de Jon Gunn et John W. Mann
2015 : Poltergeist, de Gil Kenan
2015 : The Dramatics : A Comedy, de Scott Rodgers
2015 : Digging for Fire, de Joe Swanberg
2014 : Secret d'état, de Michael Cuesta
2014 : Men, Women & Children, de Jason Reitman
2014 : Olive Kitteridge (Série TV)
2013 : Touchy Feely, de Lyn Shelton
2012 : Promised Land, de Gus Van Sant
2012 : The Odd Life of Timothy Green, de Peter Hedges
2012 : Voisins du troisième type, d'Akiva Schaffer
2012 : Nobody Walks, de Ry Russo-Young
2011 : Margaret, de Kenneth Lonergan
2011 : Ma meilleure amie, sa soeur et moi, de Lynn Shelton
2009-2011 : United States of Tara (Série TV)
2011 : A Little Bit of Heaven, de Nicole Kassell
2007-2010 : Mad Men (Série TV)
2010 : The Company Men, de John Wells
2009 : Wainy Days (Série TV)
2009 : How I Got Lost, de Joe Leonard
2008 : Tenure, de Mike Million
2008 : Rachel se marie, de Jonathan Demme
2008 : Afterschool, d'Antonio Campos
2006-2007 : Standoff (Série TV)
2007 : Purple Violets, d'Edward Burns
2006 : Off the Black, de James Ponsoldt
2006 : Love Monkey (Série TV)
2006 : Shut Up and Sing, de Bruce Leddy
2005 : The Commuters, de Stephen Kay (Téléfilm)
2005 : Rescue me, les héros du 11 septembre (Série TV)
2005 : De l'ombre à la lumière, de Ron Howard
2005 : The Great New Wonderful, de Danny Leiner
2004 : Fresh Cut Grass, de Matthew Coppola
2003 : Sex and the City (Série TV)
2003 : Queens Supreme (Série TV)
2001 : New York - Unité spéciale (Série TV)

Ses dernières news

Toutes ses news
Ellen Page, espionne britannique pour Queen & Country ?
10 septembre 2013

Ellen Page, espionne britannique pour Queen & ...

10 septembre 2013
news
Jason Reitman aux manettes de Men, Women and Children
05 septembre 2013

Jason Reitman aux manettes de Men, Women and ...

05 septembre 2013
news
Rendez-vous le mois prochain... Promised Land
17 mars 2013

Rendez-vous le mois prochain... Promised Land

17 mars 2013
news

Ses derniers films

Tous ses films

La La Land

musical
sortie le 25 janvier 2017
La La Land

Song of Back and Neck

comédie
sortie le 1 janvier 2017
Song of Back and Neck

Sweet Virginia

suspense
sortie le 1 janvier 2017
Sweet Virginia

Poltergeist

horreur
sortie le 24 juin 2015
Poltergeist
 
0 commentaire - Rosemarie DeWitt
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]