Roy Scheider

Roy Scheider©Abaca, Khayat Nicolas/ABACA
Dans sa jeunesse, Roy Scheider se livre à des combats de boxe qu'il va ensuite arrêter pour se consacrer au théâtre. C'est sur les planches qu'il débute donc sa carrière avec un premier rôle en 1961, celui de Mercutio dans Roméo et Juliette. Le comédien tourne ensuite à la télévision et obtient des petits rôles au cinéma mais c'est surtout en interprétant le co-équipier de Gene Hackman dans French Connection, en 1971, que Scheider se fait connaître.

Ce film lui vaut d'ailleurs une nomination à l'Oscar du meilleur second rôle masculin lors de la 44ème cérémonie. Cet homme au nez aplati marque les années 1970 avec surtout deux autres films : Les Dents de la Mer de Spielberg et Que le spectacle commence deBob Fosse. Roy reçoit également une nomination aux Oscar en tant que meilleur acteur masculin pour ce dernier. Toujours sous contrat avec Universal, il rempile pour la suite des Dents de la Mer, de Jeannot Szwarc, en 1978.

De nombreux réalisateurs lui font confiance comme David Cronenberg pour Le Festin nu, John Frankenheimer dans Paiement cash ou encore Francis Ford Coppola pour jouer dans L'Idéaliste. Dès 1993, Roy Scheider rejoint le casting de la série SeaQuest, police des mers, produite par Steven Spielberg. Les années qui suivent, on peut le retrouver dans The Punisher (2004) ou dans des direct-to-video, tel que Iron Cross (2008).

Souffrant d'un myélome, cancer de la peau, depuis plusieurs années, il s'éteint le 10 février 2008 dans un hôpital de Little Rock, dans l'Arkansas aux Etats-Unis.

Filmographie :

2008 : Dark Honeymoon, de David O'Malley
2008 : Iron Cross, de Joshua Newton
2007 : Blue Blood, de Ben Cummings et Orson Cummings
2007 : Chicago 10, de Brett Morgen (Documentaire)
2007 : Opération Varsovie : Le poète, de Damian Lee
2006 : New York Section Criminelle (Série TV)
2006 : Last Chance, de Lee Greenberg (court-métrage)
2005 : Love Thy Neighbor, de Nick Gregory
2004 : The Punisher, de Jonathan Hensleigh
2003 : ...
Citizen Verdict, de Philippe Martinez
2002 : King of Texas, de Uli Edel (Téléfilm)
2001 : New York 911 (Série TV)
2001 : La Dernière Rivale (Série TV)
2001 : Les Anges ne dorment pas, de Paul Cade
2000 : Daybreak, le métro de la mort, de Jean Pellerin
2000 : Priorité absolue, de John Terlesky
1999 : The Seventh Scroll (Série TV)
1999 : Citizen Welles, de Benjamin Ross (Téléfilm)
1997 : Back Home, de Bart Freundlich
1997 : Etat d'urgence, de Frédéric Forestier
1997 : Executive Target, de Joseph Merhi
1997 : L'Idéaliste, de Francis Ford Coppola
1997 : The Definite Maybe, de Rob Rollins Lobl et Sam Sokolow
1997 : The Rage, de Sidney J. Furie
1994 : Justice impitoyable, de Tony Wharmby (Téléfilm)
1993 : SeaQuest, police des mers (Série TV)
1993 : Romeo is Bleeding, de Peter Medak
1991 : Le Festin nu, de David Cronenberg
1990 : La Maison Russie, de Fred Schepisi
1990 : La Quatrième guerre, de John Frankenheimer
1990 : Somebody Has to Shoot the Picture, de Frank Pierson (Téléfilm)
1989 : Cohen et Tate, d'Eric Red
1989 : Listen to Me, de Douglas Day Stewart
1986 : Paiement cash, de John Frankenheimer
1986 : The Men's Club, de Peter Medak
1985 : Mishima, de Paul Schrader
1984 : 2010 : L'Année du premier contact, de Peter Hyams
1983 : Tonnerre de feu, de John Badham
1982 : La Mort aux enchères, de Robert Benton
1979 : Meurtres en cascade, de Jonathan Demme
1979 : Que le spectacle commence !, de Bob Fosse
1978 : Les Dents de la mer 2, de Jeannot Szwarc
1977 : Sorcerer, de William Friedkin
1976 : Marathon Man, de John Schlesinger
1975 : Les Dents de la Mer, de Steven Spielberg
1975 : Sheila Levine is Dead and Living in New York, de Sidney J. Furie
1973 : Police puissance 7, de Philip D'Antoni
1972 : L'Attentat, d'Yves Boisset
1972 : Un homme est mort, de Jacques Deray
1971 : French Connection, de William Friedkin
1971 : Klute, d'Alan J. Pakula
1970 : Loving, d'Irvin Kershner
1970 : Portrait d'une enfant déchue, de Jerry Schatzberg
1969 : Stiletto, de Bernard L. Kowalski
1964 : The Curse of the Living Corpse, de Del Tenney

Ses dernières news

Toutes ses news
Ces acteurs prêts à tout pour un rôle
Hawoly Ba
26 février 2016

Ces acteurs prêts à tout pour un rôle

26 février 2016
diaporama

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
French Connection - bande annonce - VO - (1972)
01:55

French Connection - bande annonce - VO - (1972)

Deux flics des stups, Buddy Russo et Jimmy ...
30 août 2017
French Connection - bande annonce 2 - VOST - (1972)

French Connection - bande annonce 2 - VOST - (1972)

Deux flics des stups, Buddy Russo et Jimmy ...
07 septembre 2017
Sorcerer - bande annonce 2 - (1978)

Sorcerer - bande annonce 2 - (1978)

Quatre étrangers de nationalités différentes, ...
07 septembre 2017
Sorcerer - bande annonce - (1978)
03:01

Sorcerer - bande annonce - (1978)

Quatre étrangers de nationalités différentes, ...
07 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

French Connection

suspense
sortie le 19 août 2015
French Connection

Sorcerer

action
sortie le 15 juillet 2015
Sorcerer

Portrait d'une enfant déchue

drame
sortie le 28 septembre 2011
Portrait d'une enfant déchue

Marathon Man

suspense
sortie le 26 mai 2010
Marathon Man

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.

 
0 commentaire - Roy Scheider
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]