Ruben Alves

Ruben Alves©Getty Images

Depuis tout petit, Ruben Alves se passionne pour le cinéma. Avec son acolyte Hugo Gélin, il réalise de petits films d'été qu'il fait visionner à ses proches.
En 2004, il obtient son premier rôle au cinéma dans Pédale dure, la suite de la comédie à succès des années 1990. L'année suivante, il rejoint le casting de la série Clara Sheller pour deux épisodes, puis tourne dans Secret Défense, aux côtés de Gérard Lanvin et Vahina Giocante.
En 2002, il se tourne vers la réalisation avec le court-métrage À l'abri des Regards indiscrets.
L'idée de son premier long-métrage lui vient de son ami d'enfance Hugo Gélin - devenu scénariste, réalisateur et producteur - et de son associée Laetitia Galitzine, qui l'encouragent à parler de sa culture portugaise en France. L'idée germe en lui, jusqu'au jour où il tombe sur un reportage autour d'une concierge portugaise dans les beaux quartiers parisiens : La Cage Dorée est née.
Sorti en 2013, le film dresse l'his­toire d'une fa­mille de Por­tu­gais im­mi­grés, ... ins­tal­lée dans une loge du 16ème ar­ron­dis­se­ment de Paris. Nommé aux César en 2014, il remporte de nombreux prix dont celui du Public Europe 1, du public Virgin Radio et le Prix du public du cinéma européen. Du côté du Portugal, le film plaît également beaucoup, enregistrant plus de 700 000 entrées.
L'année suivante, il repasse devant la caméra pour incarner Fernando Sánchez dans le biopic Yves Saint-Laurent, de Jalil Lespert.
En 2015, l'acteur-réalisateur franco-portugais se fait directeur artistique d'un album-hommage aux plus grands classiques du fado, genre musical portugais empreint de mélancolie.
Filmographie :
Acteur
2014 : Yves Saint-Laurent, de Jalil Lespert
2013 : La Cage dorée, de Ruben Alves
2010 : Maison close (Série TV)
2010 : Empreintes criminelles (Série TV)
2009 : La Fille au fond du verre à saké (Série TV)
2008 : Secret défense, de Philippe Haïm
2006 : C com-ç@ (Série TV)
2005 : Un truc dans le genre, d'Alexandre Ciolek
2005 : Le juge est une femme (Série TV)
2005 : Clara Sheller (Série TV)
2004 : Pédale dure, de Gabriel Aghion
Réalisateur
2013 : La Cage dorée

Ses dernières news

Toutes ses news
La Cage Dorée : la comédie à la portugaise
24 avril 2013

La Cage Dorée : la comédie à la portugaise

24 avril 2013
news
Pas Très Normales Activités et Mariage à l'Anglaise récompensés à l'Alpe d'Huez
21 janvier 2013

Pas Très Normales Activités et Mariage à ...

21 janvier 2013
news

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Demain Tout Commence - bande annonce - (2016)
02:44

Demain Tout Commence - bande annonce - (2016)

Samuel vit sa vie sans attaches ni ...
13 septembre 2017
Yves Saint-Laurent - teaser - (2014)
01:18

Yves Saint-Laurent - teaser - (2014)

Paris, 1957. A tout juste 21 ans, Yves Saint ...
03 septembre 2017
Yves Saint-Laurent - bande annonce - (2014)
01:43

Yves Saint-Laurent - bande annonce - (2014)

Paris, 1957. A tout juste 21 ans, Yves Saint ...
04 septembre 2017
La Cage Dorée - teaser - (2013)
00:32

La Cage Dorée - teaser - (2013)

Dans les beaux quartiers de Paris, Maria et ...
02 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Demain Tout Commence

comédie
sortie le 7 décembre 2016
Demain Tout Commence

Yves Saint-Laurent

biopic
sortie le 8 janvier 2014
Yves Saint-Laurent

La Cage Dorée

comédie
sortie le 24 avril 2013
La Cage Dorée

Comme des frères

comédie
sortie le 21 novembre 2012
Comme des frères

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU