Ruth Wilson

Ruth Wilson©Abaca

Petite-fille d'un officier du MI6 et auteur d'une vingtaine de romans d'espionnage, Ruth Wilson a développé très jeune une fibre artistique, exploitée à la London Academy of Music and Dramatic Art, d'où elle sortira diplômée en 2003, après avoir étudié sur les bancs de l'Université de Nottingham.
Après avoir joué au théâtre dans des pièces classiques comme Macbeth, au sein d'une compagnie lancée avec des amis, elle fait ses premiers pas sur le petit écran dans la série d'époque Jane Eyre, dans laquelle elle tient le rôle-titre du personnage né dans le roman de Charlotte Brontë en 1847. Ce premier rôle lui ouvre d'autres portes à la télévision britannique, notamment dans Agatha Christie's Marple ou encore Les flingueuses.
Elle joue ensuite le rôle de la troublante et intelligente meurtrière Alice Morgan dans la série Luther, avant de donner la réplique à Keira Knightley dans l'adaptation d'Anna Karenine (2012), de Joe Wright. L'occasion pour l'actrice de se replonger dans le 19ème siècle, comme elle l'avait fait pour Jane Eyre, et d'enfiler le costume de la princesse Betsy.
Actrice de cinéma mais aussi de théâtre, la comédienne a remporté deux Laurence Olivier Award, en 2010 et 2012, avant de rejoindre le casting du film Dans l'ombre de Mary - La Promesse de Walt Disney, retraçant les liens entre Walt Disney (Tom Hanks) et la romancière Pamela L. Travers (Emma Thompson) lors de l'adaptation cinématographique des aventures pour enfants Mary Poppins. Gore Verbinski l'engage ensuite pour son western loufoque The Lone Ranger, porté par Johnny Depp.
Après un dernier passage par le ... grand écran en 2014 avec Locke, elle campe la serveuse Alison Lockhart dans la série The Affair aux côtés de Dominic West et Joshua Jackson. Sa performance est sacrée par un Golden Globe de la Meilleure actrice.
En 2016, elle est à l'affiche du dernier film de Jeff Nichols, Loving, présenté en compétition officielle au 69ème Festival de Cannes. Cette année-là, Ruth Wilson s'illustre également chez Osgood Perkins (I Am the Pretty Thing That Lives in the House) et John Cameron Mitchell (How to Talk to Girls at Parties).
Filmographie :
2016 : How to Talk to Girls at Parties, de John Cameron Mitchell
2016 : I Am the Pretty Thing That Lives in the House, d'Osgood Perkins
2016 : Loving, de Jeff Nichols
2014-2015 : The Affair (Série TV)
2010-2015 : Luther (Série TV)
2014 : Suite Française, de Saul Dibb
2013 : Dans l'ombre de Mary : La promesse de Walt Disney, de John Lee Hancock
2013 : Locke, de Steven Knight
2013 : Lone Ranger, naissance d'un héros, de Gore Verbinski
2012 : Anna Karenine, de Joe Wright
2009 : Small Island, de John Alexander (Téléfilm)
2009 : The Prisoner (Série TV)
2008 : Freezing (Série TV)
2007 : Capturing Mary, de Stephen Poliakoff (Téléfilm)
2007 : A Real Summer, de Stephen Poliakoff (Téléfilm)
2006-2007 : Les flingueuses (Série TV)
2007 : Agatha Christie's Marple (Série TV)
2006 : Jane Eyre (Série TV)
Récompenses :
2015 : Golden Globes de la Meilleure actrice dans une série dramatique pour The Affair
2012 : Laurence Olivier Awards de la Meilleure actrice pour la pièce Anna Christie
2010 : Laurence Olivier Awards du Meilleur second rôle pour la pièce A Streetcar Named Desire

Ses dernières news

Toutes ses news
The Titan : Agyness Deyn rejoint Sam Worthington au casting
Hawoly Ba
15 janvier 2016

The Titan : Agyness Deyn rejoint Sam ...

15 janvier 2016
article
Sam Worthington et les titans, acte 3 !
Hawoly Ba
28 août 2015

Sam Worthington et les titans, acte 3 !

28 août 2015
article
Rendez-vous le mois prochain... Lone Ranger
07 juillet 2013

Rendez-vous le mois prochain... Lone Ranger

07 juillet 2013
news
Lone Ranger malmené par la presse US
03 juillet 2013

Lone Ranger malmené par la presse US

03 juillet 2013
news

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
How to Talk to Girls at Parties - teaser - VOST - (2018)
00:22

How to Talk to Girls at Parties - teaser - VOST - (2018)

1977 : trois jeunes anglais croisent dans ...
14 septembre 2017
How to Talk to Girls at Parties - bande annonce - VO - (2018)
02:15

How to Talk to Girls at Parties - bande annonce - VO - ...

1977 : trois jeunes anglais croisent dans ...
07 octobre 2017
I Am The Pretty Thing That Lives In The House - bande annonce - VO - (2016)
01:33

I Am The Pretty Thing That Lives In The House - bande ...

Une infirmière doit s'occuper d'un écrivain ...
17 septembre 2017
Suite Française - bande annonce - (2015)
01:46

Suite Française - bande annonce - (2015)

Été 1940. France. Dans l'attente de nouvelles ...
07 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

How to Talk to Girls at Parties

comédie
sortie le 27 juin 2018
How to Talk to Girls at Parties

Dark River

drame
sortie le 20 juin 2018
Dark River

The Little Stranger

drame
sortie le 1 janvier 2018
The Little Stranger

I Am The Pretty Thing That Lives In The House

suspense
sortie le 1 janvier 2016
I Am The Pretty Thing That Lives In The House

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.