Sam Mendes

Sam Mendes©Abaca

C'est en 1999 que son nom est associé au septième art avec la réalisation d'un premier film, American Beauty, avec lequel il remporte l'Oscar et le Golden Globe du meilleur réalisateur. Suivront Les Sentiers de la perdition (2001), Jarhead : La Fin de l'innocence (2005), Away We Go et Les Noces rebelles (en 2009) où il reconstitue le couple phare du cinéma moderne : Leonardo DiCaprio et Kate Winslet (il fut marié avec cette dernière de 2003 à 2010). Pour le cinéaste, à n'en pas douter, la réalisation de Skyfall, 23e opus de la saga James Bond constitue un sacré challenge. Entre modernité et tradition, Sam Mendes n'a cessé de crier son enthousiasme de travailler sur le mythique agent secret. Le succès est phénoménal : pour la première fois, un volet de la saga dépasse le milliard de dollars de recette au box-office. Le studio Sony le reconduit donc logiquement pour le film suivant, Spectre, dans lequel il dirige une nouvelle fois Daniel Craig.
Filmographie :
1999 : American Beauty
2001 : Les Sentiers de la perdition
2005 : Jarhead : La Fin de l'innocence
2009 : Les Noces rebelles
2009 : Away We Go
2012 : Skyfall
2015 : 007 Spectre
Récompenses :
... Los Angeles Film Critics Association Awards 1999 : meilleur réalisateur pour American Beauty
Oscars 2000 : meilleur réalisateur pour American Beauty
Golden Globes 2000 : meilleur réalisateur pour American Beauty
Chicago Film Critics Association Awards 2000 : meilleur réalisateur pour American Beauty
Online Film Critics Society Awards 2000 : meilleur réalisateur pour American Beauty
Rubans d'argent 2000 : meilleur réalisateur d'un film étranger pour American Beauty
Dallas-Fort Worth Film Critics Association Awards 2000 : meilleur réalisateur pour American Beauty
London Film Critics Circle Awards 2000 : meilleur réalisateur pour American Beauty
Southeastern Film Critics Association Awards 2000 : meilleur réalisateur pour American Beauty
Directors Guild of America Awards 2000 : meilleur réalisateur pour American Beauty
Kansas City Film Critics Circle Awards 2000 : meilleur réalisateur pour American Beauty
Florida Film Critics Circle Awards 2000 : meilleur réalisateur pour American Beauty
Bodil 2001 : meilleur film américain pour American Beauty
Lions tchèques 2001 : meilleur film étranger pour American Beauty
Washington D.C. Area Film Critics Association Awards 2002 : meilleur réalisateur pour Les Sentiers de la perdition
ShoWest Convention 2003 : réalisateur de l'année
Directors Guild of Great Britain 2005 : prix honorifique
Hollywood Film Festival 2005 : réalisateur de l'année
Jameson Empire Awards 2013 : meilleur réalisateur pour Skyfall

Ses dernières news

Toutes ses news
Les 10 films à ne surtout pas manquer en 2020
Marine de Guilhermier
02 janvier 2020

Les 10 films à ne surtout pas manquer en 2020

02 janvier 2020
diaporama
1917 : Sam Mendes se confie sur les difficultés de tourner en plan-séquence
Marine de Guilhermier
24 décembre 2019

1917 : Sam Mendes se confie sur les ...

24 décembre 2019
article
Monica Bellucci : 10 choses à savoir sur l'actrice italienne
Marine de Guilhermier
27 septembre 2019

Monica Bellucci : 10 choses à savoir sur ...

27 septembre 2019
diaporama
1917 : le prochain Sam Mendes filmé en un seul plan-séquence ?
Émilie Nougué
09 avril 2019

1917 : le prochain Sam Mendes filmé en un seul ...

09 avril 2019
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
1917 - Bande annonce 3 - VO - (2019)
02:40

1917 - Bande annonce 3 - VO - (2019)

Pris dans la tourmente de la Première Guerre ...
09 janvier 2020
1917 - Bande annonce 2 - VF - (2019)
01:46

1917 - Bande annonce 2 - VF - (2019)

Pris dans la tourmente de la Première Guerre ...
09 janvier 2020
1917 - Bande annonce 4 - VF - (2019)
02:40

1917 - Bande annonce 4 - VF - (2019)

Pris dans la tourmente de la Première Guerre ...
09 janvier 2020
1917 - Bande annonce 1 - VO - (2019)
01:46

1917 - Bande annonce 1 - VO - (2019)

Pris dans la tourmente de la Première Guerre ...
09 janvier 2020

Vos réactions doivent respecter nos CGU.