Samuel Benchetrit

Samuel Benchetrit©Abaca

Cette année-là, il réalise Nouvelles de la tour L, un court-métrage de neuf minutes avec Sami Bouajila. Trois ans plus tard, il réalise son premier long-métrage, la comédie décalée Janis et John (2003) avec sa compagne de l'époque, Marie Trintignant, et Christophe Lambert. Il y raconte l'histoire d'un agent d'assurance (Sergi Lopez) qui, pour trouver de l'argent et ne pas finir en prison, déguise sa femme en Janis Joplin et un acteur au chômage (François Cluzet) en John Lennon.
Samuel Benchetrit publie ensuite les trois tomes des Chroniques de l'Asphalte entre 2005 et 2010, une série d'autofictions dans lesquelles il raconte les trente premières années de sa vie, ainsi que Le Coeur en dehors en 2009.
En 2008, après l'échec d'un film avec Roberto Benigni qui n'a pu trouver de financement, il réalise le film à sketches en noir et blanc J'ai toujours rêvé d'être un gangster avec notamment sa compagne de l'époque Anna Mouglalis, Edouard Baer et Jean Rochefort. Dans sa lancée, il concrétise Chez Gino (2011), avec José Garcia dans la peau d'un pizzaïolo se prétendant parrain de la mafia.
Conjointement à sa carrière de réalisateur et d'auteur, Samuel Benchetrit est passé devant la caméra. Après des apparitions dans ses films, il apparaît ... dans l'un des premiers rôles de Un enfant de toi (2012), de Jacques Doillon, puis dans la comédie décomplexée Les Gazelles(2014), de Mona Achache.
Enfin, la même année, il revient avec Un Voyage, dans lequel il met en scène Anna Mouglalis et Yann Goven dans l'histoire d'un couple partant en voyage le temps d'un week-end. L'année suivante sort son cinquième long-métrage, Asphalte, adapté de ses romans autobiographiques Les Chroniques de l'asphalte. Il y dirige Isabelle Huppert, Valeria Bruni-Tedeschi et son fils Jules, né de sa relation avec Marie Trintignant.
Filmographie :
Réalisateur
2015 : Asphalte
2014 : Un voyage
2011 : Chez Gino
2008 : J'ai toujours rêvé d'être un gangster
2003 : Janis et John

Acteur
2014 : Les Gazelles, de Mona Achache
2012 : Un enfant de toi, de Jacques Doillon
2011 : Goldman, de Christophe Blanc
2011 : Chez Gino, de Samuel Benchetrit
2005 : Backstage, d'Emmanuelle Bercot
Récompenses :
2009 : Meilleur scénario original ou adaptation aux Lumières de la Presse étrangère pour J'ai toujours rêvé d'être un gangster
2008 : Waldo Salt Screenwriting Award au Festival du film de Sundace pour J'ai toujours rêvé d'être un gangster
2008 : Prix RAIMU du scénario pour J'ai toujours rêvé d'être un gangster

Ses dernières news

Toutes ses news
Vanessa Paradis admire Adèle Haenel et soutient le mouvement #MeToo
La rédaction
30 juillet 2020

Vanessa Paradis admire Adèle Haenel et ...

30 juillet 2020
article
Ils signent des chansons sur le coronavirus
La rédaction
01 avril 2020

Ils signent des chansons sur le coronavirus

01 avril 2020
diaporama
Bénabar, Marc Lavoine... ces chanteurs qui sont aussi acteurs
Solène Filly
13 juin 2019

Bénabar, Marc Lavoine... ces chanteurs qui ...

13 juin 2019
diaporama
10 fils et filles de sur lesquels il faut compter
Marine de Guilhermier
05 avril 2019

10 fils et filles de sur lesquels il faut compter

05 avril 2019
diaporama

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Chien - Teaser 3 - VF - (2017)
00:26

Chien - Teaser 3 - VF - (2017)

Jacques Blanchot perd tout: sa femme, son ...
09 juillet 2020
Chien - Teaser 4 - VF - (2017)
00:37

Chien - Teaser 4 - VF - (2017)

Jacques Blanchot perd tout: sa femme, son ...
09 juillet 2020
Chien - Teaser 5 - VF - (2017)
00:28

Chien - Teaser 5 - VF - (2017)

Jacques Blanchot perd tout: sa femme, son ...
09 juillet 2020
Chien - Teaser 2 - VF - (2017)
00:37

Chien - Teaser 2 - VF - (2017)

Jacques Blanchot perd tout: sa femme, son ...
09 juillet 2020

Ses derniers films

Tous ses films

Cette musique ne joue pour personne

comédie
sortie le 1 janvier 2019

Cette musique ne joue pour personne

Chien

comédie dramatique
sortie le 14 mars 2018

Chien

Chacun sa vie

comédie
sortie le 15 mars 2017

Chacun sa vie

Ma Femme

comédie dramatique
sortie le 1 janvier 2017

Ma Femme

Vos réactions doivent respecter nos CGU.