Samuel Benchetrit

Samuel Benchetrit©Abaca

Cette année-là, il réalise Nouvelles de la tour L, un court-métrage de neuf minutes avec Sami Bouajila. Trois ans plus tard, il réalise son premier long-métrage, la comédie décalée Janis et John (2003) avec sa compagne de l'époque, Marie Trintignant, et Christophe Lambert. Il y raconte l'histoire d'un agent d'assurance (Sergi Lopez) qui, pour trouver de l'argent et ne pas finir en prison, déguise sa femme en Janis Joplin et un acteur au chômage (François Cluzet) en John Lennon.
Samuel Benchetrit publie ensuite les trois tomes des Chroniques de l'Asphalte entre 2005 et 2010, une série d'autofictions dans lesquelles il raconte les trente premières années de sa vie, ainsi que Le Coeur en dehors en 2009.
En 2008, après l'échec d'un film avec Roberto Benigni qui n'a pu trouver de financement, il réalise le film à sketches en noir et blanc J'ai toujours rêvé d'être un gangster avec notamment sa compagne de l'époque Anna Mouglalis, Edouard Baer et Jean Rochefort. Dans sa lancée, il concrétise Chez Gino (2011), avec José Garcia dans la peau d'un pizzaïolo se prétendant parrain de la mafia.
Conjointement à sa carrière de réalisateur et d'auteur, Samuel Benchetrit est passé ... devant la caméra. Après des apparitions dans ses films, il apparaît dans l'un des premiers rôles de Un enfant de toi (2012), de Jacques Doillon, puis dans la comédie décomplexée Les Gazelles(2014), de Mona Achache.
Enfin, la même année, il revient avec Un Voyage, dans lequel il met en scène Anna Mouglalis et Yann Goven dans l'histoire d'un couple partant en voyage le temps d'un week-end. L'année suivante sort son cinquième long-métrage, Asphalte, adapté de ses romans autobiographiques Les Chroniques de l'asphalte. Il y dirige Isabelle Huppert, Valeria Bruni-Tedeschi et son fils Jules, né de sa relation avec Marie Trintignant.
Filmographie :
Réalisateur
2015 : Asphalte
2014 : Un voyage
2011 : Chez Gino
2008 : J'ai toujours rêvé d'être un gangster
2003 : Janis et John

Acteur
2014 : Les Gazelles, de Mona Achache
2012 : Un enfant de toi, de Jacques Doillon
2011 : Goldman, de Christophe Blanc
2011 : Chez Gino, de Samuel Benchetrit
2005 : Backstage, d'Emmanuelle Bercot
Récompenses :
2009 : Meilleur scénario original ou adaptation aux Lumières de la Presse étrangère pour J'ai toujours rêvé d'être un gangster
2008 : Waldo Salt Screenwriting Award au Festival du film de Sundace pour J'ai toujours rêvé d'être un gangster
2008 : Prix RAIMU du scénario pour J'ai toujours rêvé d'être un gangster

Ses dernières news

Toutes ses news
Les femmes de la semaine du 30 juin au 6 juillet 2018
Hélène Demarly
06 juillet 2018

Les femmes de la semaine du 30 juin au 6 ...

06 juillet 2018
diaporama
Vanessa Paradis : les dessous de son mariage avec Samuel Benchetrit
Hélène Demarly
05 juillet 2018

Vanessa Paradis : les dessous de son mariage ...

05 juillet 2018
article
Mort de Marie Trintignant : François Cluzet refuse de parler de Bertrand Cantat
Émilie Nougué
16 mars 2018

Mort de Marie Trintignant : François Cluzet ...

16 mars 2018
article
Jean-Claude Van Damme devait jouer dans Chien de Samuel Benchetrit
Marine de Guilhermier
15 mars 2018

Jean-Claude Van Damme devait jouer dans Chien ...

15 mars 2018
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Chien - teaser - (2018)
00:37

Chien - teaser - (2018)

Jacques Blanchot perd tout: sa femme, son ...
19 janvier 2018

                Chien - Teaser 3 - (2017)
00:26

                Chien - Teaser 4 - (2017)
00:37

                Chien - Teaser 5 - (2017)
00:28

Ses derniers films

Tous ses films

Chien

comédie dramatique
sortie le 14 mars 2018
Chien

Chacun sa vie

comédie
sortie le 15 mars 2017
Chacun sa vie

Ma Femme

comédie dramatique
sortie le 1 janvier 2017
Ma Femme

Asphalte

comédie dramatique
sortie le 7 octobre 2015
Asphalte

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU