Sandra Oh

©Abaca

La jeune Sandra fait ses débuts à l'écran à l'âge de 15 ans : multipliant les petits rôles, elle joue notamment dans des séries, téléfilms et publicités et se produit sur scène au théâtre. Après trois ans d'études à l'Ecole nationale de théâtre du Canada à Montréal, la jeune femme décroche le rôle principal du film The diary of Evelyn Lau de Sturla Gunnarsson en 1993, alors qu'elle était en compétition avec mille autres jeunes filles. Ce rôle lui offrira une nomination au Gemini Award de la meilleure actrice mais surtout le prestigieux FIPA d'or de la meilleure actrice lors du Festival de Cannes 1994. Bilingue, elle impressionnera la presse française lorsqu'elle répondra en français aux questions des journalistes.

C'est lorsque Sandra Oh décroche le rôle de Rita Wu dans la série télévisée Arli$$ en 1996 qu'elle décide de s'installer à Los Angeles. Sa prestation dans la série lui vaudra le CableACE Award de la meilleure comédienne ainsi que le Genie Award de la meilleure actrice en 1997.

C'est en 2004 que Shonda Rhimes lui offre le rôle qui la fera connaître du grand public : celui du Dr Cristina Yang dans la série phare d'ABC, Grey's Anatomy. Véritable chouchou des fans, son personnage devient emblématique de la série mais aussi du petit écran américain. Grâce à son interprétation, Sandra remporte de nombreux prix dont le prestigieux Golden Globe de la Meilleure actrice dans un second rôle dans une série, une minisérie ou un téléfilm en 2006. L'année suivante, elle obtient un Screen Actors Guild (SAG) de la meilleure distribution d'ensemble, aux côtés d'Ellen Pompeo, Patrick Dempsey, Katherine Heigl, T.R. Knight,Justin Chambers, Chandra Wilson, Isaiah Washington, James Pickens Jr, Eric Dane, Kate Walsh, Sara Ramirez et Sarah Utterback. Après dix saisons passées au Seattle Grace Hospital, Sandra Oh annonce, le 13 août 2013, son départ de la série.

Conférencière, Sandra anime désormais des ateliers pour le Mark Taper Forum, le Playwrights Horizon, le Women's Writer's Workshop et le La Jolla Playhouse de Michael Greif.

Côté privé, Sandra Oh a été mariée au réalisateur, producteur et scénariste Alexander Payne, entre 2003 et 2006. Engagée, la jeune femme végétalienne milite avec ferveur pour l'association PETA.

Filmographie :

1989 : The Journey Home, de Marc F. Voizard (Voix)
1989 : Denim blues (TV)
1993 : The diary of Evelyn Lau, de Sturla Gunnarsson
1995 : Double Happiness, de Mina Shum
1995 : Prey, de Helen Lee (Court-métrage)
1996 : Kung Fu, la légende continue (TV)
1996-2002 : Arli$$ (TV)
1997 : Bean, de Mel Smith
1997 : Sous pression (Bad Day on the Block), de Craig R. Baxley
1998 : Last Night, de Don McKellar
1998 : Permanent Midnight, de David Veloz
1998 : Cousin Skeeter (TV)
1999 : Le Violon rouge, de Francois Girard
1999 : Popular (TV)
2000 : Guinevere, de Audrey Wells
2000 : Three Lives of Kate, de Karen Hanson et Ian Thompson
2000-2001 : Amy (TV)
2001 : Le Fantôme de Sarah Williams, de Keith Gordon
2001 : Date Squad, d'Amie Steir (Court-métrage)
2001 : Princesse malgré elle, de Garry Marshall
2001 : Autres chroniques de San Francisco (TV)
2001 : Six pieds sous terre (Six Feet Under) (TV)
2001-2002 : La famille Proud (Voix) (TV)
2002 : Dancing at the Blue Iguana, de Michael Radford
2002 : Méchant Menteur, de Shawn Levy
2002 : Barrier Device, de Grace Lee
2002 : Full Frontal, de Steven Soderbergh
2002 : Long Life, Happiness and Prosperity, de Mina Shum
2003 : Sous le Soleil de Toscane, d'Audrey Wells
2003 : Mister cash, de Richard Kwietniowski
2003 : Rick, de Curtiss Clayton
2004 : Mulan 2 : La Mission de l'Empereur, de Darrell Rooney (Voix)
2004 : 8 Minutes to Love, de Thom Harp
2005 : American Dad! (TV)
2005 : Sideways, d'Alexander Payne
2005 : Wilby Wonderful, de Daniel Maclvor
2005 : Break A Leg, de Monika Mitchell
2005 : Cake, de Nisha Ganatra
2005-2014 : Grey's Anatomy(TV)
2006 : Hard Candy, de David Slade
2006 : 3 Needles, de Thom Fitzgerald
2006 : Sorry, Haters, de Jeff Stanzler
2006 : Kind of a Blur, de Jon Goldman
2006 : The Night Listener, de Patrick Stettner
2006 : American Dragon : Jake Long (Voix) (TV)
2007 : For Your Consideration, de Christopher Guest
2008 : Blindness, de Fernando Meirelles
2010 : Defendor, de Peter Stebbings
2010 : Ramona et Beezus d'Elizabeth Allen
2011 : Rabbit Hole, de John Cameron Mitchell
2013 : 33 Liberty Lane, de Peter Hewitt
2014 : The Goree Girls, de Michael Sucsy
2014 : Tammy, de Ben Falcone

Récompenses :

1994 : FIPA d'or de la Meilleure actrice au Festival de Cannes pour The diary of Evelyn Lau
1994 : Nommée au Gemini Award de la Meilleure actrice pour The diary of Evelyn Lau (Canada)
1997 : Prix Génie (Genie Award) de la Meilleure actrice pour Arli$$ (Canada)
1997 : CableACE Award de la Meilleure comédienne pour Arli$$
1998 : Women in Film Award au Vancouver International Film Festival pour Last Night
2001 : Meilleure performance au Festival des films internationaux de Milan pour Dancing at the Blue Iguana
2005 : Critics' Choice Movie Awards - Distribution d'ensemble pour Sideways
2006 : Golden Globe de la Meilleure actrice dans un second rôle dans une série, une minisérie ou un téléfilm pour Grey's Anatomy
2007 : Screen Actors Guild (SAG) - Distribution d'ensemble pour Grey's Anatomy
2009 : Prix Gascon-Thomas
2011 : Allée des célébrités canadiennes
2015 : People's Choice Award du personnage de télévision qui nous manque le plus pour Grey's Anatomy
Theatre World Award - New York

Ses dernières news

Toutes ses news
Ang Lee critique ouvertement le racisme anti-asiatique aux Oscars
Hawoly Ba
16 mars 2016

Ang Lee critique ouvertement le racisme ...

16 mars 2016
article
Grey's Anatomy : le dernier épisode avec Cristina diffusé ce soir sur TF1
Roxane Centola
10 juin 2015

Grey's Anatomy : le dernier épisode avec ...

10 juin 2015
article

Ses derniers films

Tous ses films

Window Horses

animation
sortie le 1 janvier 2016
Window Horses

Catfight

comédie
sortie le 1 janvier 2016
Catfight

Tammy

comédie
sortie le 1 janvier 2014
Tammy

Rabbit Hole

drame
sortie le 13 avril 2011
Rabbit Hole
 
0 commentaire - Sandra Oh
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]