Sandrine Kiberlain

Sandrine Kiberlain

En 1989, Sandrine Kiberlain entre au Conservatoire national supérieur d'art dramatique. Durant ces trois années, elle jouera dans pas moins de huit films dont le fameux Cyrano de Bergerac de Rappeneau (1990). Citons encore, L'Inconnu dans la maison de Lautner (1992). En 1995, l'actrice est nommée au César du meilleur espoir féminin pour Les Patriotes de Rochant . Le César lui échappe mais pas l'année suivante avec En avoir (ou pas) de Masson.
En 1997, l'Académie la nomme une nouvelle fois mais dans la catégorie César de la meilleure actrice dans un second rôle pour Un héros très discret d'Audiard. Trois nouvelles nominations pour le César de la meilleure actrice suivront pour À Vendre (en 1996) et Le Septième ciel (1997). Sandrine Kiberlain a reçu en 1997 le Molière de la Révélation théâtrale pour Le Roman de Lulu. Le 14 mars 2005, la comédienne dévient aussi chanteuse avec la parution de son premier album : Manquait plus qu'ça. Considérée souvent à tort comme actrice dramatique, Sandrine Kiberlain a prouvé en 2011 avec Beur sur la ville, Les Infidèles en 2012, et Pauline détective en la même année, qu'elle était aussi à l'aise dans le champ de la comédie. On a ensuite pu la voir dans Rue Mandar avec Richard Berry en 2013, Tip Top avec Isabelle Huppert, Les Gamins avec Alain Chabat, Violette avec Emmanuelle Devos, et 9 mois ferme de et avec Albert Dupontel pour lequel elle se voit remettre un nouveau César de la Meilleure actrice. En 2014, elle partager l'affiche du dernier film d'Alain Resnais, Aimer, boire et chanter, avec Sabine Azéma et André Dussollier. On la retrouve également dans Elle l'adore avec Laurent Lafitte. En 2015, elle donne la réplique à Jean Rochefort dans Floride.
Filmographie :
Cinéma
1986 : Cours privé
1986 : ... On a volé Charlie Spencer !
1990 : Milena
1990 : Cyrano de Bergerac
1992 : Sexes faibles !
1992 : L'Inconnu dans la maison
1992 : L'Instinct de l'ange
1992 : Comment font les gens
1992 : Les gens normaux n'ont rien d'exceptionnel
1994 : Les Patriotes
1994 : L'Irrésolu
1995 : Tom est tout seul
1995 : En avoir (ou pas)
1996 : Beaumarchais, l'insolent
1995 : Un Héros très discret
1996 : L'Appartement
1997 : Quadrille
1997 : Le Septième Ciel
1998 : À vendre
1999 : Rien sur Robert
2000 : Love Me
2000 : La Fausse Suivante
2000 : Tout va bien, on s'en va
2001 : Betty Fisher et autres histoires
2002 : C'est le bouquet !
2003 : Filles uniques
2003 : Après vous
2004 : Un petit jeu sans conséquence
2007 : Très bien, merci
2007 : La Vie d'artiste
2009 : Romaine par moins 30
2009 : Le Petit Nicolas
2009 : Mademoiselle Chambon
2010 : Un balcon sur la mer
2011 : Les Femmes du 6ème étage
2011 : Beur sur la ville
2011 : Polisse
2012 : L'Oiseau
2012 : Les Infidèles
2012 : Pauline détective
2013 : Rue Mandar
2013 : Les Gamins
2013 : Tip Top
2013 : Neuf mois ferme
2013 : Violette
2014 : Aimer, boire et chanter
2014 : Elle l'adore
2015 : Comme un avion
2015 : Floride
2015 : Imagine
2016 : Quand on a 17 ans
Téléfilms
1989 : Les Compagnons de l'aventure
1990 : Marat
1992 : Emma Zunz
2001 : Salut sex !
Discographie :
2005 : Manquait plus qu'ça
2007 : Coupés bien net et bien carré
2007 : La Chanteuse
2000 : Love Me
Récompenses :
1995 : Prix Romy-Schneider
1995 : Étoile d'argent au festival de Bruxelles pour En avoir (ou pas)
1996 : César du meilleur espoir féminin pour En avoir (ou pas)
1997 : Molière de la révélation théâtrale pour Le Roman de Lulu
1999 : Étoile d'or du premier rôle féminin, pour À vendre
2001 : Prix d'interprétation au festival de Montréal pour Betty Fisher et autres histoires
2001 : Prix d'interprétation au festival de Chicago pour Betty Fisher et autres histoires
2001 : Étoile d'or du premier rôle féminin, pour Tout va bien, on s'en va
2014 : César de la meilleure actrice pour 9 mois ferme
2014 : Valois de la meilleure actrice pour Elle l'adore au Festival du film francophone d'Angoulême

Ses dernières news

Toutes ses news
Le Festival de Deauville se dévoile
Émilie Nougué
06 août 2018

Le Festival de Deauville se dévoile

06 août 2018
article
Daniel Auteuil : sa remarque coquine à Anne-Élisabeth Lemoine
Émilie Nougué
24 avril 2018

Daniel Auteuil : sa remarque coquine à ...

24 avril 2018
article
Taclé par Sandrine Kiberlain, le réalisateur de Fleuve noir réagit
Marine de Guilhermier
13 mars 2018

Taclé par Sandrine Kiberlain, le réalisateur ...

13 mars 2018
article
Sandrine Kiberlain : sa mauvaise expérience sur le tournage de Fleuve noir
Marc-Emmanuel Adjou
12 mars 2018

Sandrine Kiberlain : sa mauvaise expérience ...

12 mars 2018
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
La Belle et la Belle - bande annonce - (2018)
01:57

La Belle et la Belle - bande annonce - (2018)

Margaux, 20 ans, faire la connaissance de ...
14 février 2018

Ses derniers films

Tous ses films

Mon Bébé

comédie dramatique
sortie le 13 mars 2019
Mon Bébé

Pupille

drame
sortie le 5 décembre 2018
Pupille

Cyrano de Bergerac

comédie dramatique
sortie le 31 octobre 2018
Cyrano de Bergerac

Fleuve noir

suspense
sortie le 18 juillet 2018
Fleuve noir

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU