Sarah Jessica Parker

©Abaca

Dès l'âge de 17 ans, la jeune comédienne se voit offrir des rôles à la télévision puis, à partir de 1984, elle apparaît notamment au cinéma dans la comédie Footloose et obtient, l'année suivante, le rôle principal de School Girls, aux côtés de Shannen Doherty et Helen Hunt.

Jusqu'en 1994, elle tourne beaucoup au cinéma, aux côtés de Nicolas Cage (Lune de miel à Las Vegas), Bruce Willis (Piège en eaux troubles) ou encore Woody Allen (The Sunshine Boys). En 1998, elle rencontre un succès mondial avec la série girly Sex and the City. Sa performance de l'écrivaine new-yorkaise Carrie Bradshaw lui vaut quatre Golden Globe de la Meilleure actrice entre 2000 et 2004.

Elle se consacre ensuite principalement au cinéma, notamment avec la comédie familiale Esprit de famille (2005) et la comédie romantique Playboy à saisir (2006), face à Matthew McConaughey. Le succès de Sex and the City lui offre l'opportunité d'obtenir deux nouveaux rôles principaux dans les longs-métrages tirés de la série et sortis respectivement en 2008 et 2010.

On l'a ensuite vue dans Où sont passés les Morgan? (2009), avec Hugh Grant, et Mais comment font les femmes ? (2011), face à Pierce Brosnan. En 2012, elle apparaît dans trois épisodes de la série musicale Glee. Quatre ans plus tard, elle décroche le rôle dans une nouvelle série, Divorce, dans laquelle elle campe le personnage principal de Frances, une mère de famille new-yorkaise dans la force de l'âge qui pense à refaire sa vie.

Côté vie privée, Sarah Jessica Parker est mariée à l'acteur Matthew Broderick depuis 1997. Ils sont les parents d'un fils né en 2002 et de deux jumelles conçues par l'intermédiaire d'une mère porteuse en 2009.

Filmographie :

2016 : Divorce (Série TV)
2015 : All Roads Lead to Rome, d'Ella Lemhagen
2012-2013 : Glee (Série TV)
2013 : Les zévadés de l'espace, de Cal Brunker (Film d'animation)
2011 : Happy New Year, de Garry Marshall
2011 : Mais comment font les femmes ?, de Douglas McGrath
2010 : Sex and the City 2, de Michael Patrick King
2009 : Où sont passés les Morgan ?, de Marc Lawrence
2008 : Sex and the City : Le Film, de Michael Patrick King
2008 : Smart People, de Noam Murro
2007 : Apparence trompeuse, de Mark Brokaw
2006 : Playboy à saisir, de Tom Dey
2005 : Esprit de famille, de Thomas Bezucha
2005 : Strangers with Candy, de Paul Dinello
1998-2004 : Sex and the City (Série TV)
2002 : Chewing-gum et cornemuse, de Bix Skahill
2000 : Séquences et conséquences, de David Mamet
1999 : Allô, la police ?, de Hugh Wilson
1998 : Stories from My Childhood (Série TV)
1997 : L'amour de ma vie, de Scott Winant
1996 : Mars Attacks!, de Tim Burton
1996 : Mesure d'urgence, de Michael Apted
1996 : Le club des ex, de Hugh Wilson
1996 : The Substance of Fire, de Daniel J. Sullivan
1996 : La fille d'en face, d'Eric Schaeffer
1996 : The Sunshine Boys, de John Erman (Téléfilm)
1995 : Miami Rhapsody, de David Frankel
1994 : Ed Wood, de Tim Burton
1993 : Piège en eaux troubles, de Rowdy Herrington
1993 : Hocus Pocus : Les trois sorcières, de Kenny Ortega
1992 : Lune de miel à Las Vegas, d'Andrew Bergman
1992 : Le droit d'aimer, de Michael Ray Rhodes (Téléfilm)
1990-1991 : Equal Justice (Série TV)
1991 : Los Angeles Story, de Mick Jackson
1989 : American Playhouse (Série TV)
1989 : The Ryan White Story, de John Herzfeld (Téléfilm)
1989 : Pursuit (Série TV)
1988 : Dernier voyage en Malaisie, de Jerry London (Téléfilm)
1987-1988 : A Year in the Life (Série TV)
1987 : The Room Upstairs, de Stuart Margolin (Téléfilm)
1986 : Flight of the Navigator, de Randal Kleiser
1986 : The Alan King Show, de Jim Drake
1986 : Hôtel (Série TV)
1985 : Going for the Gold : The Bill Johnson Story, de Don Taylor (Téléfilm)
1985 : Girls Just Want to Have Fun, d'Alan Metter
1984 : Firstborn, de Michael Apted
1984 : ABC Afterschool Specials (Série TV)
1984 : Footloose, d'Herbert Ross
1983 : Somewhere, Tomorrow, de Robert Wiemer
1982-1983 : Square Pegs (Série TV)
1982 : My Body, My Child, de Marvin J. Chomsky (Téléfilm)
1980 : Drawing Power (Série TV)
1980 : 3-2-1 Contact (Série TV)
1974 : The Little Match Girl, de Richard Bramall et Tom G. Roobertson (Téléfilm)

Récompenses :

2000 : Golden Globes de la Meilleure actrice dans une série télévisée musicale ou comique pour Sex and the City
2001 : Golden Globes de la Meilleure actrice dans une série télévisée musicale ou comique pour Sex and the City
2002 : Golden Globes de la Meilleure actrice dans une série télévisée musicale ou comique pour Sex and the City
2004 : Golden Globes de la Meilleure actrice dans une série télévisée musicale ou comique pour Sex and the City
2004 : Emmy Awards de la Meilleure actrice dans une série comique pour Sex and the City

Ses dernières news

Toutes ses news
10 stars jugées pas assez belles pour Hollywood
Christian Pambrun
09 novembre 2017

10 stars jugées pas assez belles pour Hollywood

09 novembre 2017
diaporama
Pourquoi les stars craquent-elles pour le shampoing pour chevaux ?
Hélène Garçon
10 février 2017

Pourquoi les stars craquent-elles pour le ...

10 février 2017
article
Ces stars qui ont bien changé depuis l'adolescence
Hélène Garçon
17 janvier 2017

Ces stars qui ont bien changé depuis l'adolescence

17 janvier 2017
diaporama
Sex and the City : un troisième film officiellement lancé ?
Marine de Guilhermier
23 décembre 2016

Sex and the City : un troisième film ...

23 décembre 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Best Day of My Life

drame
sortie le 1 janvier 2018
Best Day of My Life

A Family Affair

comédie
sortie le 1 janvier 2017
A Family Affair

The First Monday In May

documentaire
sortie le 1 janvier 2016
The First Monday In May

Tous les chemins mènent à Rome

comédie
sortie le 1 janvier 2015
Tous les chemins mènent à Rome
 
0 commentaire - Sarah Jessica Parker
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]