Sarah Paulson

Sarah Paulson©Getty Images

Après avoir brièvement joué à Broadway, elle fait ses premiers pas à la télévision en faisant une apparition dans la série New York - Police judiciaire en 1994. Elle décroche ensuite un rôle régulier dans la série American Gothic de 1995 à 1996, où sa prestation est remarquée par la critique. Ce succès la mène à obtenir le rôle d'Elisa Cronkite dans la série CBS Jack and Jill (1999-2001), avant de se voir confier, en 2002, le rôle principal de la mini-série Leap of Faith.
En 2000, Nancy Meyers lui offre un rôle dans Ce que veulent les femmes aux côtés de Mel Gibson et Helen Hunt, lui donnant ainsi l'occasion de faire ses débuts sur grand écran. En 2005, elle fait partie du casting du film Serenity de Joss Whedon. Sa carrière télévisuelle se poursuit avec plusieurs apparitions dans des téléfilms et séries notables parmi lesquelles Nip/Tuck (2004), Deadwood (2005), New York - Unité Spéciale (2010), Grey's Anatomy (2010) et Desperate Housewives (2007 et 2011) dans laquelle elle incarne la soeur de Lynette interprétée par Felicity Huffman.
Sa carrière prend un tournant en 2011 lorsqu'elle intègre le casting du film indépendant Martha Marcy May Marlene de Sean Durkin avec Elizabeth Olsen. Le film sera projeté dans de nombreux festivals de cinéma, dont le 64ème Festival de Cannes, avant une sortie en salle remarquée. L'actrice renouvelle l'expérience l'année suivante avec le film de Jeff Nichols, Mud, projeté en compétition officielle du Festival de Cannes 2012. Entre-temps en 2011, on a pu la voir dans un registre plus romantique dans Happy New Year de Garry Marshall.
Parallèlement, Sarah Paulson tape dans l'oeil de Ryan Murphy qui lui offre tout d'abord un petit rôle dans la première saison d'American Horror Story puis le rôle de premier plan de Lana Winters dans la deuxième saison du show, Asylum. Depuis, elle revient chaque année dans la série sous les traits d'un nouveau personnage. Chacune de ses prestations est marquée par une nomination aux Emmy Awards. En 2014, elle incarnera d'ailleurs le double rôle des soeurs siamoises Dot et Bette Tattler, une prestation qui lui vaudra le Critics' Choice Award de la Meilleure actrice dans un second rôle dans une mini-série.
Entre-temps, en 2012, Sarah Paulson s'est illustrée dans le téléfilm Game Change avec Julianne Moore, Ed Harris et Woody Harrelson. Pour son rôle de Nicole Wallace, elle remportera une nomination aux Golden Globes.
En 2014, l'actrice retrouve le grand écran avec le très acclamé 12 Years a Slave de Steve McQueen dans lequel joue aux côtés de Chiwetel Ejiofor, Michael Fassbender ou encore Brad Pitt. L'année suivante, elle revient dans le drame romantique de Todd Haynes, Carol, face à Cate Blanchett et Rooney Mara, et donne la réplique à Nicolas Cage dans The Runner.
Attendue dans la sixième saison d'American Horror Story prévue pour septembre 2016, Sarah Paulson s'illustre à l'heure actuelle dans la première saison de ... la série American Crime Story centrée sur le fameux procès d'O.J. Simpson de 1995.
Filmographie :
2016 : American Crime Story (Série TV)
2015 : The Runner, d'Austin Stark
2015 : Carol, de Todd Haynes
2013 : 12 Years a Slave, de Steve McQueen
2012 : The Time Being, de Nenad Cicin-Sain
2012 : Blue (Série TV)
2012 : Fairhaven, de Tom O'Brien
2012 : Mud - Sur les rives du Mississippi, de Jeff Nichols
2012 : Game Change, de Jay Roach (Téléfilm)
2011-en cours : American Horror Story
2011 : Happy New Year, de Garry Marshall
2007-2011 : Desperate Housewives
2011 : Martha Marcy May Marlene, de Sean Durkin
2011 : Untitled Kari Lizer Project, de Craig Zisk (Téléfilm)
2010 : Une lueur d'espoir, de Robert Harmon (Téléfilm)
2010 : Grey's Anatomy (Série TV)
2010 : New York - Unité spéciale (Série TV)
2009 : Cupid (Série TV)
2008 : The Spirit, de Frank Miller
2008 : Puppy Love (Série TV)
2008 : Pretty/Handsome, de Ryan Murphy (Téléfilm)
2006-2007 : Studio 60 on the Sunset Strip (Série TV)
2006 : La course au mariage, de Michael Zinberg (Téléfilm)
2006 : Griffin et Phoenix, d'Ed Stone
2006 : Diggers, de Katherine Dieckmann
2005 : The Notorious Bettie Page, de Mary Harron
2005 : Serenity - L'ultime rébellion, de Joss Whedon
2005 : Deadwood (Série TV)
2005 : Swimmers, de Doug Sadler
2004 : Nip/Tuck (Série TV)
2004 : The D.A. (Série TV)
2003 : Bye Bye Love, de Peyton Reed
2002 : Sur le chemin de la guerre, de John Frankenheimer (Téléfilm)
2002 : Leap of Faith (Série TV)
2002 : Bug, de Phil Hay et Matt Manfredi
2001 : Les anges du bonheur (Série TV)
2000 : Ce que veulent les femmes, de Nancy Meyers
2000 : Metropolis, de Michael M. Robin (Téléfilm)
1999-2001 : Jack & Jill (Série TV)
1999 : Held Up, de Steve Rash
1999 : L'autre soeur, de Garry Marshall
1998 : Sur la route du souvenir, de Glenn Jordan (Téléfilm)
1998 : Real Life (Série TV)
1997 : Cracker (Série TV)
1997 : Levitation, de Scott D. Goldstein
1996 : Shaughnessy, de Michael Ray Rhodes (Téléfilm)
1995-1996 : American Gothic (Série TV)
1995 : Friends at Last, de John David Coles (Téléfilm)
1994 : New York - Police judiciaire (Série TV)
Récompenses :
2015 : Critics' Choice Award de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle dans un Téléfilm ou Série Limitée pour American Horror Story - Freak Show
2015 : Chainsaw Award de la Meilleure Actrice TV pour American Horror Story
2014 : Satellite Award de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle dans une Série, Mini-Série ou Téléfilm pour American Horror Story
2014 : Robert Altman Award lors des Independent Spirit Awards pour Mud (prix partagé)
2013 : Black Film Critics Circle Award du Meilleur Casting pour 12 Years a Slave (prix partagé)
2013 : Critics' Choice Award de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle dans un Téléfilm ou Mini-Série pour American Horror Story - Asylum
2013 : Online Film & Television Association Award de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle dans Téléfilm ou une Mini-Série pour American Horror Story
2012 : Awards Circuit Community Award de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle (Téléfilm ou Mini-Série) pour Game Change
2012 : Online Film & Television Association Award de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle dans Téléfilm ou une Mini-Série pour Game Change

Ses dernières news

Toutes ses news
Glass : deux acteurs d'Incassable dans la suite de Split
Marc-Emmanuel Adjou
22 septembre 2017

Glass : deux acteurs d'Incassable dans la ...

22 septembre 2017
article
Une actrice a payé pour faire partie du casting d'Ocean's 8
Jessica Rat
20 septembre 2017

Une actrice a payé pour faire partie du ...

20 septembre 2017
article
Le casting du prochain film de Steven Spielberg s'agrandit
Marine de Guilhermier
07 juin 2017

Le casting du prochain film de Steven ...

07 juin 2017
article
Vu sur le Web : Le LA de La La Land, Trainspotting inspire, Ocean's 8 se dévoile
Marine de Guilhermier
03 février 2017

Vu sur le Web : Le LA de La La Land, ...

03 février 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

Glass

suspense
sortie le 16 janvier 2019
Glass

Bird Box

horreur
sortie le 1 janvier 2019
Bird Box

Ocean's 8

comédie
sortie le 13 juin 2018
Ocean's 8

Pentagon Papers

drame
sortie le 24 janvier 2018
Pentagon Papers

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.