Sean Bean

Sean Bean©Abaca

Acteur prometteur, il décroche vite des petits rôles à la télévision puis au cinéma, avec notamment un second rôle dans The Field (1990) de Jim Sheridan, Jeux de guerre (1992) avec Harrison Ford ou encore Shopping (1994) avec Jude Law. Il décroche son premier rôle important dans GoldenEye (1995) où il incarne l'ennemi de James Bond. Il donne la réplique à Sophie Marceau dans Anna Karenine (1997), Robert de Niro et Jean Reno dans Ronin (1998) puis Michael Douglas dans Pas un mot (2001).
La même année, il participe à la saga du Seigneur des Anneaux de Peter Jackson, où il incarne Boromir. Il enchaîne alors les superproductions Equilibrium (2002) avec Christian Bale, Troie (2004) avec Brad Pitt, Benjamin Gates et le trésor des templiers (2004) avec Nicolas Cage et The Island (2005) de Michael Bay.
Il donne aussi la réplique à Maria Bello dans le film d'horreur The Dark, puis tient des seconds rôles dans le drame L'Affaire Josey Aimes avec Charlize Theron et Flightplan avec Jodie Foster. En 2006, il est l'un des héros du film d'horreur Silent Hill de Christophe Gans, puis enchaîne avec un rôle de psychopathe dans Hitcher avant de donner la réplique à Michelle Yeoh dans le drame indépendant Far North.
Après les flops de Percy Jackson : Voleur de foudre, Black Death et Cash en 2010, il retrouve le succès avec un rôle de premier plan dans la première saison de la série Game of Thrones en 2011. Il donne la réplique à Julia Roberts dans Blanche Neige, participe à la série Missing avec Ashley Judd puis porte sur ses épaules le film d'action Menace d'état. Il reprend son rôle dans les suites Silent Hill : Revelation 3D puis Percy Jackson : La mer des monstresen 2012 et 2013. Il revient en 2014 dans Jupiter : le destin de l'univers, la fresque SF des Wachowski qui ne rencontre pas le succès escompté.
Pour l'anedote, Sean Bean est notamment connu pour toujours incarner des personnages voués à un funeste destin. Il est ainsi mort pas moins de 25 fois à l'écran.
Sean Bean a été marié à quatre reprises : avec Debra James, une coiffeuse britannique dont il se sépare au début des années 80, avec l'actrice Melanie Hill, dont il a deux filles, avec la comédienne Abigail Cruttenden, dont il a une troisième fille, et avec Georgina Sutcliffe, actrice elle aussi, dont il divorce en 2010.
Filmographie :
1984 : Winter Flight
1984 : Punters (téléfilm)
1985 : Exploits at West Poley (téléfilm)
1985 : Samson and Delilah (téléfilm)
1986 : Caravaggio
1988 : Un lundi troublé
1988 : Troubles (téléfilm)
1989 : The Fifteen Streets (téléfilm)
1989 : War Requiem
1989 : How to Get Ahead in Advertising
1989 : Monstres et Merveilles dans l'épisode "La Promise"
1990 : Lorna Doone (téléfilm)
1990 : Small Zones (téléfilm)
1990 : Windprints
1990 : Wedded (téléfilm)
1990 : The Field
1991 : In the ... Border Country
1991 : Clarissa (téléfilm)
1991 : My Kingdom for a Horse (série TV)
1991 : Cauchemar d'amour (téléfilm)
1991 : Prince
1992 : Fool's Gold: The Story of the Brink's-Mat Robbery (téléfilm)
1992 : Jeux de guerre
1993 : Sharpe's Rifles (téléfilm)
1993 : Sharpe's Eagle (téléfilm)
1993 : Lady Chatterley (téléfilm)
1993 : A Woman's Guide to Adultery (téléfilm)
1994 : Sharpe's Company (téléfilm)
1994 : Sharpe's Enemy (téléfilm)
1994 : Sharpe's Honour (téléfilm)
1994 : Shopping
1994 : L'Étalon noir de Caroline Thompson
1994 : Scarlett (feuilleton TV)
1994 : Jacob (téléfilm)
1995 : Sharpe's Gold (téléfilm)
1995 : Sharpe's Battle (téléfilm)
1995 : Sharpe's Sword (téléfilm)
1995 : GoldenEye
1995 : In Search of James Bond with Jonathan Ross (téléfilm)
1996 : Jimmy
1996 : Sharpe's Regiment (téléfilm)
1996 : Sharpe's Siege (téléfilm)
1996 : Sharpe's Mission (téléfilm)
1997 : Anna Karénine
1997 : Sharpe's Revenge (téléfilm)
1997 : Sharpe's Justice (téléfilm)
1997 : Sharpe's Waterloo (téléfilm)
1997 : Sharpe: The Legend
1998 : Commando d'élite
1998 : Ronin
1999 : Bravo Two Zero
1999 : Extremely Dangerous (téléfilm)
2000 : Essex Boys
2001 : Pas un mot
2001 : Le Seigneur des anneaux : La Communauté de l'anneau
2002 : Tom et Thomas
2002 : Equilibrium
2003 : The Big Empty
2003 : Henry VIII (téléfilm)
2004 : Troie
2004 : Le Clan des rois (téléfilm)
2004 : Benjamin Gates et le Trésor des Templiers
2005 : The Dark
2005 : The Island
2005 : L'Affaire Josey Aimes
2005 : Flight Plan
2006 : Faceless (téléfilm)
2006 : Silent Hill
2006 : Sharpe's Challenge (téléfilm)
2007 : The Hitcher
2007 : Outlaw
2007 : Far North
2008 : Sharpe's peril (téléfilm)
2008 : Crusoe (série TV, 4 épisodes)
2009 : The Red Riding Trilogy (téléfilm)
2010 : Percy Jackson : Le Voleur de foudre de Chris Columbus
2010 : Ca$h de Stephen Milburn Anderson
2010 : Black Death de Christopher Smith
2010 : The Lost Future (téléfilm)
2010 : Age of Heroes d'Adrian Vitoria
2010 : Death Race 2 de Roel Reiné
2011 : Game of Thrones (série TV, 9 épisodes)
2011 : Menace d'État de Hadi Hajaig
2012 : Missing : Au coeur du complot (série TV)
2012 : Blanche-Neige de Tarsem Singh
2012 : Soldiers of Fortune de Maksim Korostyshevsky
2012 : Silent Hill: Revelation 3D de Michael Bassett
2013 : Percy Jackson : La Mer des Monstres de Thor Freudenthal
2013 : Legends (série TV)
2014 : Wicked Blood de Mark Young
2014 : Any Day de Rustam Branaman
2014 : The 4th Reich de Shaun Robert Smith
2015 : Jupiter : Le Destin de l'univers de Lana et Andy Wachowski
2015 : Pixels de Chris Columbus
2015 : Seul sur Mars de Ridley Scott

Ses dernières news

Toutes ses news
Game of Thrones : retour sur les 10 morts les plus horribles de la série
Solène Filly
30 mai 2019

Game of Thrones : retour sur les 10 morts les ...

30 mai 2019
diaporama
Un acteur de Game of Thrones s'inquiète du sort réservé aux huskys
Jessica Rat
16 août 2017

Un acteur de Game of Thrones s'inquiète du ...

16 août 2017
article
Sean Bean dévoile sa mort préférée à l'écran
Jessica Rat
21 avril 2017

Sean Bean dévoile sa mort préférée à l'écran

21 avril 2017
article
John Hurt ou Sean Bean : qui meurt le plus au cinéma ?
Pauline Julien
27 décembre 2016

John Hurt ou Sean Bean : qui meurt le plus au ...

27 décembre 2016
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Dark River - Bande annonce 1 - VO - (2017)
01:42

Dark River - Bande annonce 1 - VO - (2017)

Après la mort de son père et quinze ans ...
30 septembre 2019
Drone - Bande annonce 1 - VF - (2017)
01:50

Drone - Bande annonce 1 - VF - (2017)

Neil est un pilote de drone chevronné qui ...
20 mai 2019
Drone - Bande annonce 2 - VO - (2017)
01:48

Drone - Bande annonce 2 - VO - (2017)

Neil est un pilote de drone chevronné qui ...
20 mai 2019
Seul sur Mars - Bande annonce 1 - VO - (2015)
03:08

Seul sur Mars - Bande annonce 1 - VO - (2015)

Lors d'une expédition sur Mars, ...
18 décembre 2018

Ses derniers films

Tous ses films

Watch The Skies

animation
sortie le 1 janvier 2019

Watch The Skies

Possessor

suspense
sortie le 1 janvier 2018

Possessor

Drone

suspense
sortie le 1 janvier 2017

Drone

Vos réactions doivent respecter nos CGU.