Sean Connery

Sean Connery©Abaca, Taamallah Mehdi/ABACA

Né en Ecosse dans une famille pour le moins modeste, Sean Connery a dû travailler jeune pour assurer sa subsistance. Avant de devenir acteur, Sean Connery connaît plusieurs petits boulots : il a été laitier, polisseur de cercueils, modèle pour le College of Art d'Edimbourg ou encore chauffeur routier. Il effectue son service dans la Marine nationale britannique avant de la quitter pour problèmes de santé.
A 23 ans, ayant le choix entre devenir footballeur ou acteur professionnel, et bien qu'étant très doué au ballon rond, il choisit de devenir acteur. Son premier rôle majeur lui est confié en 1957 dans Les criminels de Londres, puis il enchaîne sur plusieurs téléfilms comme Anna Karenine (1961).
Il perce enfin en 1962 lorsqu'il incarne pour la première fois l'agent 007 dans le film James Bond contre le Dr. No. Il reprend ensuite le rôle de Bond à six reprises, notamment dans Bons baisers de Russie, Goldfinger et On ne vit que deux fois. Encore aujourd'hui et malgré le nombre d'acteurs très talentueux qui ont suivi Sean dans l'interprétation de l'agent, Connery demeure l'incarnation la plus exacte du héros pensé par Ian Fleming. Sean Connery a apporté de la légèreté et une certaine grâce à un héros qui se doit d'être, très viril.
Simultanément à ses rôles d'agent secret, il joue dans des films reconnus par les critiques, tels que Pas de printemps pour Marnied' Alfred Hitchcock en 1964 aux côtés de Tippi Hedren, ou Le Crime de l'Orient-Express en 1974.
Plus âgé et mais jamais écarté des studios, il tourne ensuite parmi les plus grands succès commerciaux des années 1980, notamment Highlander et Le Nom de la rose en 1986. Il revient en force en allié de Kevin Costner dans le chef d'oeuvre de Brian de PalmaLes Incorruptibles(1987), il remportera l'Oscar du meilleur second rôle masculin.
Il joue le père d' Harrison Ford qu'il surnomme "Junior" dans Indiana Jones en 1989 et A la poursuite d'octobre rougeen 1990. En 2005 il prête sa voix pour le James Bond de Bons baisers de Russieen jeu vidéo et on le voit depuis régulièrement à la télévision américaine.
Il s'est marié à l'actrice Diane Cilento en 1962, avec qui il a eu un fils, a divorcé en 1973 et s'est remarié avec Micheline Roquebrune en 1975 avec qui il est toujours marié.
Filmographie :

2012 : Sir Billi, de Sasha Hartmann
2003 : La ligue des gentlemen extraordinaires, de Stephen Norrington
2003 : Freedom : A History of us (Documentaire)
2000 : A la rencontre de Forrester, de Gus Van Sant
1999 : Haute voltige, de Jon Amiel
1998 : La carte du coeur, de Willard Carroll
1998 : Chapeau melon et bottes de cuir, de Jeremiah S. Chechik
1996 : Rock, de Michael Bay
1996 : Coeur de dragon, de Rob Cohen
1995 : Lancelot, de Jerry Zucker
1995 : Juste cause, d'Arne Glimcher
1994 : Un anglais sous les tropiques, de Bruce Beresford
1993 : Soleil levant, de Philip Kaufman
1992 : Medicine man, de John Mc Tiernan
1991 : Robin des bois : Prince des voleurs, de Kevin Reynolds
1991 : Highlander - Le retour, de Russell Mulcahy
1990 : La maison Russie, de ... Fred Schepisi
1990 : A la poursuite d'Octobre Rouge, de John Mc Tiernan
1989 : Family Business, de Sidney Lumet
1989 : Indiana Jones et la dernière croisade, de Steven Spielberg
1988 : Presidio Base Militaire de San Francisco, de Peter Hyams
1987 : Les Incorruptibles, de Brian de Palma
1986 : Le nom de la rose, de Jean-Jacques Annaud
1986 : Highlander, de Russel Mulcahy
1984 : L'épée du vaillant, de Stephen Weeks
1983 : Jamais plus jamais, d'Irvin Kershner
1982 : Cinq jours, ce printemps là, de Fred Zinnemann
1982 : Meurtres en direct, de Richard Brooks
1981 : Bandits, bandits, de Terry Gilliams
1981 : Outland... Loin de la terre, de Peter Hyams
1979 : Cuba, de Richard Lester
1979 : Meteor, de Ronald Neame
1979 : La grande attaque du train d'or, de Michael Chrichton
1977 : Un pont trop loin, de Richard Attenborough
1976 : The Next man, de Richard C. Sarafian
1976 : La rose et le vent, de Richard Lester
1975 : L'homme qui voulut être roi, de John Huston
1975 : Le lion et le vent, de John Milius
1974 : Le crime de l'Orient-Express, de Sidney Lumet
1974 : Un homme voit rouge, de Caspar Wrede
1974 : Zardoz, de John Boorman
1973 : The Offence, de Sidney Lumet
1971 : Les diamants sont éternels, de Guy Hamilton
1971 : Traître sur commande, de Martin Ritt
1970 : Traître sur commande, de Martin Ritt
1969 : La tente rouge, de Mikheil Kalatozishvili
1968 : Shalako, d'Edward Dmytryk
1967 : On ne vit que deux fois, de Lewis Gilbert
1966 : L'homme à la tête fêlée, d'Irvin Kershner
1966 : Un monde nouveau, de Vittorio de Sica
1965 : Opération tonnerre, de Terence Young
1965 : La colline des hommes perdus, de Sidney Lumet
1964 : Goldfinger, de Guy Hamilton
1964 : Pas de printemps pour Marnie, d'Alfred Hitchcock
1964 : La femme de paille, de Basil Dearden
1963 : Bons baisers de Russie, de Terence Young
1962 : James Bond 007 contre Dr. No, de Terence Young
1962 : Le jour le plus long, de Ken Annakin, Andrew Marton
1961 : Anna Karenina (Téléfilm)
1961 : On the fiddle, de Cyril Frankel
1961 : L'enquête mystérieuse, de John Lemont
1961 : Adventure Story (Téléfilm)
1961 : Mac Beth (Téléfilm)
1960 : Without the Grail (Téléfilm)
1960 : An Age of Kings (Série TV)
1959 : La plus grande aventure de Tarzan, de John Guillermin
1989 : Darby O'Gill et les farfadets, de Robert Stevenson
1958 : Women in Love (Téléfilm)
1958 : Je pleure mon amour, de Lewis Allen
1957 : Au bord du volcan, de Terence Young
1957 : Time Lock, de Gerald Thomas
1957 : Anna Christie (Téléfilm)
1957 : Train d'enfer, de Cy Enfield
1957 : Blood Money (Téléfilm)
1957 : Les criminels de Londres, de Montgomery Tully
1957 : The Jack Benny Program (Série TV)
1956 : Sailor of Fortune (Série TV)

Récompenses :

1998 : BAFTA Awards - BAFTA d'honneur
1997 : MTV Award du meilleur duo à l'écran avec Nicolas Cage pour The Rock
1996 : Golden Globe - Cecile B. DeMille Award
1988 : Oscar du meilleur acteur dans un second rôle pour Les Incorruptibles
1988 : BAFTA du meilleur acteur pour Le nom de la rose

Ses dernières news

Toutes ses news
10 célibataires endurcis du cinéma
Marc-Emmanuel Adjou
22 mars 2018

10 célibataires endurcis du cinéma

22 mars 2018
diaporama
Pourquoi Sean Connery a refusé de revenir dans Indiana Jones 4
Marine de Guilhermier
19 février 2018

Pourquoi Sean Connery a refusé de revenir dans ...

19 février 2018
article
James Bond : qui est le moins séduisant de l'histoire ?
Émilie Nougué
02 février 2018

James Bond : qui est le moins séduisant de ...

02 février 2018
article
James Bond : Daniel Craig rempilerait bien pour, non pas un, mais deux films
Jessica Rat
09 août 2017

James Bond : Daniel Craig rempilerait bien ...

09 août 2017
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Meurtre au soleil - bande annonce 2 - VOST - (1982)
01:37

Meurtre au soleil - bande annonce 2 - VOST - (1982)

Hercule Poirot, enquêtant sur une affaire ...
16 mars 2018
Le Crime de l'Orient-Express - bande annonce - VO - (1974)
03:11

Le Crime de l'Orient-Express - bande annonce - VO - (1974)

Dans l'Orient Express qui conduit ses ...
29 août 2017
Pas de printemps pour Marnie - bande annonce - VOST - (1964)

Pas de printemps pour Marnie - bande annonce - VOST - (1964)

Mark Rutland sait qu'à chaque nouvel emploi ...
30 août 2017
Pas de printemps pour Marnie - bande annonce 2 - VO - (1964)
04:45

Pas de printemps pour Marnie - bande annonce 2 - VO - (1964)

Mark Rutland sait qu'à chaque nouvel emploi ...
01 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Le Crime de l'Orient-Express

suspense
sortie le 4 avril 2018
Le Crime de l'Orient-Express

Pas de printemps pour Marnie

drame
sortie le 28 juin 2017
Pas de printemps pour Marnie

Le Jour le plus long

guerre
sortie le 11 juin 2014
Le Jour le plus long

Les Incorruptibles

suspense
sortie le 29 mai 2013
Les Incorruptibles

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.