Sébastien Grosjean

  • En bref
  • news
  • vidéos
  • photos
  • Filmographie
  • Discographie
Sébastien Grosjean©Abaca

C'est en 1987 que Sébastien choisit définitivement le tennis. Trois ans plus tard, il intègre le tennis étude de Boulouris, dans le Var, alors dirigé par Patrice Beust. Là, il assistera à la finale de la Coupe Davis entre la France et les Etats-Unis en 1991 : un match qui le marquera beaucoup. L'année suivante, le jeune homme intègre l'INSEP. Il souffre cependant de problèmes de croissance et s'adapte mal aux surfaces rapides de Paris : jugé trop petit, il quittera l'INSEP en 1994 pour retourner à Marseille.

Mais le jeune sportif n'abandonne pas pour autant son rêve : entraîné par Bernard Fritz, qui lui fait retravailler son coup droit, le jeune homme devient champion de France junior en 1995 puis champion d'Europe ainsi que Champion du monde junior l'année suivante. Le jeune prodige commence également à gagner ses premiers points au classement mondiale et débute ainsi sa carrière de joueur professionnel.

Au cours de sa carrière, Sébastien Grosjean a remporté quatre titres en simple : à Notthingam sur gazon en 2000, aux masters de Paris en 2001 (finale qu'il remporte face au Russe Ievgueni Kafelnikov), à Saint-Pétersbourg en 2002 et à Lyon en 2007. En double, il a remporté cinq titres : le tournoi de Casablanca avec Arnaud Clément en 2000, le tournoi de Los Angeles avec Nicolas Kiefer en 2002, le tournoi de Marseille avec Fabrice Santoro en 2003, les masters d'Indian Wells, de nouveau aux côtés d'Arnaud Clément, en 2004, ainsi que le tournoi de Lyon, en compagnie de Jo-Wilfried Tsonga, en 2007. Le tennisman a également atteint 9 finales en simple au fil des ans contre 2 finales en double. Classé 4ème mondial en 2002, il reste aussi l'un des rares tennismen français à avoir disputé plusieurs demi-finales du Grand Chelem : il a en effet atteint les demi-finales de l'Open d'Australie (2001), de Roland-Garros (2001) et de Wimbledon (2003 et 2004).

Sébastien Grosjean s'est aussi illustré sous les couleurs de l'équipe de France : deux fois finaliste de la Coupe Davis (en 1999 et 2002), il a remporté le fameux trophée en 2001. Professionnel depuis 1996, c'est le 27 mai 2010 que le tennisman annonce sa retraite sportive suite à une blessure à l'épaule qui l'empêche d'être aussi compétitif qu'avant.

Vient alors le moment de la reconversion : Sébastien enchaîne les expériences dans l'événementiel, les médias ou encore les activités de coaching. Consultant pour plusieurs chaînes télévisées, on le retrouve en tant que commentateur sur ... la chaîne Orange puis sur Canal+ et beIN Sports, dès 2014. Ambassadeur de l'Open d'Orléans depuis 2010, il a participé à la création du trophée des Alpilles à Saint-Rémy-de-Provence. Nommé directeur du tournoi de Montpellier en juillet 2014, Sébastien Grosjean devient co-entraîneur de Richard Gasquet à partir de la saison 2011, un poste qu'il occupe toujours en 2014 aux côtés de Sergi Bruguera.

Engagé, il est le créateur de la Fondation Sébastien Grosjean "Passe la balle, passe l'espoir", créée en 2009, qui vise à lutter contre les maladies orphelines.

Palmarès :

Titres en simple

2000 : The Samsung Open at Nottingham (Angleterre)
2001 : Tennis Masters Series Paris (France)
2002 : St. Petersburg Open (Russie)
2007 : Tournoi de tennis de Lyon (France)

Finales en simple

1999 : Lipton Championships (Key Biscayne, Etats-Unis)
1999 : Verizon Tennis Challenge (Atlanta, Etats-Unis)
2000 : Tournoi de tennis de Casablanca (Maroc)
2001 : Tournoi de tennis de Marseille (France)
2001 : Tennis Masters Cup (Sydney, Australie)
2003 : The Stella Artois Championships (Londres, Angleterre)
2003 : AIG Japan Open Championships (Tokyo, Japon)
2004 : The Stella Artois Championships (Londres, Angleterre)
2005 : U.S. Men's Clay Court Championships (Houston, Etats-Unis)

Titres en double

2000 : Tournoi de tennis de Casablanca, avec Arnaud Clément (Maroc)
2002 : Tournoi de Los Angeles, avec Nicolas Kiefer (Etats-Unis)
2003 : Tournoi de tennis de Marseille, avec Fabrice Santoro (France)
2004 : Masters d'Indian Wells, avec Arnaud Clément (Etats-Unis)
2007 : Tournoi de tennis de Lyon, avec Jo-Wilfried Tsonga (France)

Finales en double

2001 : Tournoi de tennis de Lyon, avec Arnaud Clément (France)
2009 : Tournoi de tennis de Lyon, avec Arnaud Clément (France)

Autres performances

1999 : Finaliste de la Coupe Davis (avec l'Equipe de France)
1999 : Demi-finaliste à Copenhague, à Delray Beach et à Indianapolis
2000 : Demi-finaliste aux Masters de Stuttgart, de Marseille et de Stockholm
2001 : 1/2 finaliste à l'Open d'Australie, à Roland-Garros, aux Masters de Monte-Carlo, à Sydney et à Gstaad
2001 : Vainqueur de la Coupe Davis (avec l'Equipe de France)
2002 : Finaliste de la Coupe Davis (avec l'Equipe de France)
2002 : Demi-finaliste Masters de Madrid
2002 : Demi-finaliste Masters de Monte-Carlo
2002 : Demi-finaliste Rotterdam
2003 : 1/2 finaliste à Wimbledon
2003 : 1/2 finaliste à Rotterdam
2003 : 1/4 finaliste à l'Open d'Australie
2004 : 1/2 finaliste à Wimbledon
2004 : 1/4 finaliste à l'Open d'Australie, à Doha, à Indianapolis et aux Jeux olympiques d'Athènes
2005 : 1/2 finaliste à Lyon
2005 : 1/4 finaliste à Doha, à Londres (Queen's) et à Wimbledon
2006 : 1/2 finaliste à Marseille et à Metz
2006 : 1/4 finaliste à l'Open d'Australie
2007 : 1/4 finaliste à Metz, à Casablanca et à Munich

Vos réactions doivent respecter nos CGU.