Sébastien Loeb

  • En bref
  • 3 news
  • vidéos
  • photos
  • Filmographie
  • Discographie
Sébastien Loeb

Quatre fois Champion d'Alsace en gymnastique, l'adolescent téméraire, bien trop passionné par la vitesse, finit par abandonner les tapis de gymnastique pour rejoindre les circuits de rallyes.

C'est d'abord à moto, lors de compétitions locales, qu'il travaille son sens du pilotage. Puis le conducteur casse-cou monte à bord d'une voiture de rallye en décembre 1995 à l'occasion du Rallye Jeunes. Sébastien Loeb a 21 ans et il affronte au coude-à-coude Nicolas Bernardi, qui remporte finalement la course.

Malgré sa défaite, son duel fait la une des journaux et le jeune alsacien commence à se faire connaître, si bien que Dominique Heintz cherche à le rencontrer pour le manager et faire décoller sa carrière. Il embarque alors à ses côtés comme copilote.

C'est en 1997 que l'étoile montante du rallye automobile participe à sa première compétition officielle. Au rallye régional du Florival, le néophyte en surprend plus d'un et gagne le titre dans sa catégorie. Il remportera quatre autres rallyes dans sa catégorie la même année.

Alors en pleine ascension, Sébastien Loeb casse deux voitures en 1998. Le jeune pilote se retrouve dans une impasse financière et fait alors un appel aux dons. Son copilote et manager de l'époque, Dominique Heintz, ira même jusqu'à hypothéquer sa maison pour venir en aide à l'alsacien.

Cette même année sera marquée par sa rencontre avec le monégasque Daniel Elena, qui deviendra son copilote durant seize années, formant un duo imbattable.

Invincible, le pilote de rallye français le devient rapidement, grâce à l'ambition d'un homme : Guy Frequelin, qui dirige la branche sportive de la marque Citroën. Frappé par le talent du sportif, il donne un coup d'accélérateur à sa carrière en lui offrant sa chance au rallye de San Remo en 2001. Le poulain de l'écurie Citroën y termine deuxième.

Vainqueur du trophée Saxo Kit Kar en 1999, Champion de France des rallyes sur terre en 2000, il est à l'aise sur toutes les surfaces (Champion de France des rallyes asphalte 2001) et gravit chaque année un ... échelon.

Champion du monde junior en 2001, le pilote d'exception passe la seconde en 2002 lorsqu'il remporte le rallye d'Allemagne et s'impose pour la première fois dans une épreuve du championnat du monde.

En 2004, il remporte, aux commandes d'une Citroën Xsara WRC, le Championnat du monde de rallye pour la première fois, un titre qu'il gagnera neuf fois consécutivement jusqu'en 2012 aux côtés de son double Elena. Seul homme à avoir réalisé un tel exploit dans le sport automobile, il clôt l'aventure du duo le 6 octobre 2013 lors du Rallye de France.

En 2014, la légende Loeb prend un nouveau départ, poursuivant sa carrière professionnelle sur circuit, toujours avec Citroën. En duo avec Yvan Muller, il termine 3ème du Championnat du monde WTCC en 2014.

En janvier 2015, à l'occasion du Rallye de Monte-Carlo, Sébastien Loeb revient en rallye WRC. Il termine 8ème.

Récompenses :

2003 : Prix Roland Peugeot décerné par l'Académie des sports
2007 : Prix Henri Deutsch de la Meurthe de l'Académie des sports
2009 : Chevalier de la Légion d'honneur
2010 : Volant d'Or de la Fédération française du sport automobile pour sa saison 2010

Palmarès :

2001 : Championnat de France des Rallyes - Champion avec Piedrafita Sport
2001 : Championnat du monde des Rallyes Junior - Champion avec Automobiles Citroën
2004 : Championnat du monde des Rallyes - Champion avec Citroën Total
2005 : Championnat du monde des Rallyes - Champion avec Citroën Total
2006 : Championnat du monde des Rallyes - Champion avec Kronos Total Citroën World Rally Team
2007 : Championnat du monde des Rallyes - Champion avec Citroën Total World Rally Team
2008 : Championnat du monde des Rallyes - Champion avec Citroën Total World Rally Team
2009 : Championnat du monde des Rallyes - Champion avec Citroën Total World Rally Team
2010 : Championnat du monde des Rallyes - Champion avec Citroën Total World Rally Team
2011 : Championnat du monde des Rallyes - Champion avec Citroën Total World Rally Team
2012 : Championnat du monde des Rallyes - Champion avec Citroën Total World Rally Team

Ses dernières news

Toutes ses news
L'anecdote amusante sur Cyril Hanouna à Fort Boyard
Hélène Garçon
30 juillet 2016

L'anecdote amusante sur Cyril Hanouna à Fort ...

30 juillet 2016
article
Miss France : après sa chute à vélo, elle va bien !
Hélène Garçon
18 juillet 2016

Miss France : après sa chute à vélo, elle va ...

18 juillet 2016
article
Zlatan Ibrahimovic : la star du foot s'improvise "Enfoiré" !
Fabien Gallet
25 janvier 2016

Zlatan Ibrahimovic : la star du foot ...

25 janvier 2016
article

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU