Sébastien Tellier

Sébastien Tellier©Abaca, Marechal Aurore

Son père est un guitariste qui a notamment collaboré avec Magma, Alain Tellier. Petit, il s'essaie à divers instruments, notamment le clavier et la guitare. Il sort son tout premier opus en 2001 baptisé "L'Incroyable Vérité". Le groupe Air qui connaît alors un large succès lui permet de passer en première partie pendant sa tournée, la même année. La chanson "Fantino", aérienne et très douce interpelle la réalisatrice Sofia Coppola qui l'intègre dans son univers pour "Lost In Translation".
"La Ritournelle", autre mélodie cristalline voit le jour en 2004 et figure sur l'album "Politics". Bien que le titre soit en français, la chanson est entièrement interprétée en anglais par Sébastien lui-même. Elle est devenue le titre phare de l'artiste, mélodie que l'on peut reconnaître dès ses premières notes de piano. La chanson accompagne depuis certaines publicités ou figure dans des films. Elle a été maintes fois remixée par de nombreux artistes de la scène pop-électro mondiale, tels que Metronomy.
"Sessions", son troisième album sorti en 2006 est utilisé partiellement comme bande originale pour le film "Steak" de Quentin Dupieux (aka Mr. Oizo) avec Eric et Ramzy. Mais c'est "Sexuality", en 2008, qui assoit définitivement sa notoriété aux yeux du public. Un tournant se fait également pour Tellier lorsqu'il est choisi pour représenter la France à l'Eurovision avec son titre "Divine". Des membres de l'UMP s'insurgent alors contre le manque de "patriotisme" du chanteur qui s'exprime sur scène en anglais. Il répond à ses détracteurs : "Ce n'est pas parce que je chante en anglais à l'Eurovision que demain la baguette sera moins bonne."
L'image de Sébastien Tellier est très travaillée et fortement liée à sa musique. Souvent affublée d'immenses lunettes de soleil, ses cheveux longs et sa barbe lui permettent de construire un personnage vite reconnaissable et mémorable. Ses musiques relativement complexes et ses ... paroles au style faussement naïf sont sa marque de fabrique. Relativement absent dans les médias, on peut néanmoins lire quelques interviews de lui dans la presse papier, où l'artiste se livre avec habileté à l'exercice de l'entretien entre confessions et déclarations plus ou moins désarmantes. Il déclare dernièrement pour le site web du magazine Grazia du 2 avril 2016 qu'il aurait aimé échanger son physique avec un célèbre joueur de rugby : "Quand il était au top, Sébastien Chabal. J'échangerais bien son physique avec le mien. En revanche, son mental..."
En 2012, "My God is blue" est réalisé par Mr. Flash. Guy-Manuel de Homem-Christo, l'un des membres de Daft Punk pense le titre "My Poseidon". Après la thématique de la sexualité pour son précédent album, Tellier se concentre sur les divinités et surtout l'idolâtrie et les gourous, comme celui qu'il incarne sur la pochette de son disque.
"Confection", opus résolument romantique et instrumentalement plus riche que les précédents, séduit par ses envolées lyriques, notamment sur la chanson "L'Amour Naissant", titre subdivisé en trois parties, dont le clip est réalisé par un immense ponte de la photographie, Jean-Baptiste Mondino.
Le Brésil est à la mode depuis 2014 et Sébastien Tellier ne résiste guère à l'appel de ses plages et ses sonorités. Il enregistre à la fois entre Paris et São Paulo "L'Aventura", balade dans l'enfance fantasmée du chanteur, notamment à travers "Comment revoir Oursinet", morceau dont le sujet est la disparition tragique d'un jouet.
Il retourne en 2015 à l'écriture de bande-originale en signant celle du film "Marie et les Naufragés" réalisé par Sébastien Betbeder, mettant en scène Vimala Pons, Pierre Rochefort et Eric Cantona.
Discographie :
2013 : Confection
2012 : My God Is Blue
2008 : Sexuality
2006 : Sessions
2006 : Universe
2004 : Politics
2001 : L'Incroyable Vérité

Ses dernières news

Toutes ses news
Eurovision : que sont devenus les ex-candidats ?
Fabien Gallet
09 mai 2018

Eurovision : que sont devenus les ex-candidats ?

09 mai 2018
diaporama
Ces mannequins qui se sont lancés dans la musique
Fabien Gallet
28 février 2018

Ces mannequins qui se sont lancés dans la musique

28 février 2018
diaporama
Les femmes de la semaine du 10 au 16 février 2018
Hélène Demarly
16 février 2018

Les femmes de la semaine du 10 au 16 février 2018

16 février 2018
diaporama
Manu Katché, Yarol Poupaud, Tony Allen... Ces grands musiciens de l'ombre
Fabien Gallet
23 août 2017

Manu Katché, Yarol Poupaud, Tony Allen... Ces ...

23 août 2017
diaporama

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Marie et les naufragés - bande annonce - (2016)
01:47

Marie et les naufragés - bande annonce - (2016)

"Marie est dangereuse" , a prévenu Antoine. Ce ...
13 septembre 2017
Saint Amour - bande annonce - (2016)
01:49

Saint Amour - bande annonce - (2016)

Tous les ans, Bruno fait la route des vins... ...
12 septembre 2017
Steak - teaser - (2007)
00:54

Steak - teaser - (2007)

En 2016, la mode et les critères de beauté ont ...
24 août 2017
Steak - bande annonce - (2007)
01:24

Steak - bande annonce - (2007)

En 2016, la mode et les critères de beauté ont ...
24 août 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Marie et les naufragés

comédie
sortie le 13 avril 2016
Marie et les naufragés

Saint Amour

comédie
sortie le 2 mars 2016
Saint Amour

Steak

comédie
sortie le 20 juin 2007
Steak

Narco

comédie
sortie le 1 décembre 2004
Narco

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU