Serena Williams

Serena Williams©Abaca

Les efforts payent puisqu'en 1991, alors âgée de 10 ans, la soeur de Vénus est déjà au top, se classant au premier rang de la division américaine des moins de 10 ans.
Passée professionnelle en 1995, à seulement 14 ans, elle débute sa carrière sur le circuit WTA, puis réalise sa première victoire en Grand Chelem à l'US Open en 1999. Ce premier titre marque alors le début d'une longue page d'histoire avec le Flushing Meadowslui.
Adepte des frappes puissantes de fond de court, l'athlète s'impose dans le tennis féminin, remportant consécutivement Roland-Garros, Wimbledon et l'US Open en 2002, puis l'Open d'Australie et de nouveau Wimbledon l'année suivante. A 22 ans, elle est seulement la cinquième femme à avoir gagné les quatre prestigieux tournois consécutivement.
Opérée au genou gauche en 2003, la numéro 1 mondiale enchaîne les défaites pendant deux années de suite, glissant du top 50 au top 100, et annonce qu'elle ne concourra ni à Roland-Garros ni à Wimbledon en 2006.
Il faudra patienter jusqu'à l'été 2006 pour la voir de nouveau sur les courts, plus en forme que jamais. En janvier 2007, Serena Williams participe à l'Open d'Australie, et remporte à cette occasion le 8ème titre du Grand Chelem de sa carrière en simple, et le 3ème à Melbourne.
Complice à la ville comme sur la scène sportive, les soeurs Williams s'affrontent mais s'allient également en double, comme à Wimbledon en 2008, où Serena perd en simple face à son aînée, mais décroche le titre en double à ses côtés. Elles gagneront par la suite 12 tournois du Grand Chelem en double dames.
Au top de sa carrière, Serena remporte l'US Open en 2008, s'imposant en finale contre Jelena Janković. Cette victoire lui permet de redevenir numéro 1 mondial, cinq ans après avoir quitté cette place.
De nouveau en haut de l'affiche, elle enchaîne les victoires : deux titres du Grand Chelem (2009) et un douzième titre majeur (2010). L'avenir lui sourit, jusqu'à cette terrible blessure au genou survenue en juillet 2010. Après un début de saison 2011 difficile, elle se voit obligée de déclarer forfait pour l'Open d'Australie.
Entraînée par le français Patrick Mouratoglou, suite à sa sortie expéditive du premier tournoi de Roland-Garros 2012, elle triomphe ensuite sur tous les courts : médaillée d'or à Wimbledon lors des JO ... de Londres, elle gagne l'US Open et devient alors la troisième joueuse de l'ère Open à réaliser le triplé Wimbledon-JO-US Open, record atteint en 2000 par sa soeur Vénus.
Eliminée par une jeune joueuse américaine à l'Open d'Australie 2013, elle remporte son 5ème US Open la même année. Mais l'année suivante, Serena Williams connaît une petite baisse de régime, à la fois sur le plan physique que sur le plan mental, et décide de faire une pause de quelques semaines.
Elle signe un retour mitigé (défaites à l'Open d'Australie, Roland-Garros et Wimbledon), mais finit par remporter en 2015 son 19ème tournoi du Grand Chelem en simple. A ce jour, Serena Williams a remporté 34 tournois du Grand Chelem (19 en simple, 13 en double dames, 2 en double mixte).
Le 28 janvier 1017, après avoir perdu plusieures finales, Serena Williams arrive en finale de l'Open d'Australie. A 35 ans, la joueuse montre qu'elle en a encore sous la raquette, remportant le tournoi face à sa soeur Venus (6-4, 6-4). Avec cette victoire, c'est un 7ème Open d'Australie qu'elle gagne mais aussi et surtout un 23e titre du tournoi du Grand Chelem. Considérée à ce jour comme la plus grande joueuse de l'Histoire du tennis, elle détient à elle seule le record de tournois majeurs de l'ère professionnelle.
Récompenses :
2003 : Sportive de l'année aux Laureus World Sports Awards
2007 : Retour de l'année aux Laureus World Sports Awards
2010 : Sportive de l'année aux Laureus World Sports Awards
Palmarès :
1999 : US Open - Vainqueur du tournoi
2002 : US Open - Vainqueur du tournoi
2002 : Wimbledon - Vainqueur du tournoi
2002 : Roland-Garros - Vainqueur du tournoi
2003 : Open d'Australie - Vainqueur du tournoi
2003 : Wimbledon - Vainqueur du tournoi
2005 : Open d'Australie - Vainqueur du tournoi
2007 : Open d'Australie - Vainqueur du tournoi
2008 : US Open - Vainqueur du tournoi
2009 : Open d'Australie - Vainqueur du tournoi
2009 : Wimbledon - Vainqueur du tournoi
2010 : Open d'Australie - Vainqueur du tournoi
2010 : Wimbledon - Vainqueur du tournoi
2012 : US Open - Vainqueur du tournoi
2012 : Wimbledon - Vainqueur du tournoi
2013 : US Open - Vainqueur du tournoi
2013 : Roland-Garros - Vainqueur du tournoi
2014 : US Open - Vainqueur du tournoi
2015 : Open d'Australie - Vainqueur du tournoi
2017 : Open d'Australie - Vainqueur du tournoi

Ses dernières news

Toutes ses news
Les femmes de la semaine du 8 au 14 septembre 2018
Émilie Nougué
14 septembre 2018

Les femmes de la semaine du 8 au 14 septembre 2018

14 septembre 2018
diaporama
Les femmes de la semaine du 25 au 31 août 2018
Solène Filly
31 août 2018

Les femmes de la semaine du 25 au 31 août 2018

31 août 2018
diaporama
Serena Williams : le tutu qui veut dire beaucoup !
Azza Kamaria
31 août 2018

Serena Williams : le tutu qui veut dire beaucoup !

31 août 2018
article
Les femmes de la semaine du 4 au 10 août 2018
Hélène Demarly
10 août 2018

Les femmes de la semaine du 4 au 10 août 2018

10 août 2018
diaporama

Ses derniers films

Tous ses films

Ocean's 8

comédie
sortie le 13 juin 2018
Ocean's 8

I Am Bolt

documentaire
sortie le 1 janvier 2016
I Am Bolt

7 Days In Hell

comédie
sortie le 1 janvier 2015
7 Days In Hell

The Battle of the Sexes

documentaire
sortie le 1 janvier 2013
The Battle of the Sexes

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU