Sergio Agüero

  • En bref
  • news
  • vidéos
  • photos
  • Filmographie
  • Discographie
Sergio Agüero

Il commence à jouer au club de Loma Alegre avant de rejoindre l'équipe des moins de 9 ans de l'Independiente avec qui il remporte le championnat d'Argentine dans sa catégorie. Le "Kun" part ensuite à San Lorenzo le 5 juillet 2003 à l'âge de 15 ans et 35 jours et devient le plus jeune joueur à avoir joué en première division en Argentine. Il marque son premier but lors d'un match face à l'Estudiante et rentre dans la sélection pour la Coupe du monde des moins de 20 ans.

Agüero marquera 18 buts en 36 apparitions lors de la saison 2005-2006 et devient une personnalité très médiatisée. Malgré les rumeurs, il ne se fait pas retenir pour la Coupe du monde 2006 mais se fait approcher par de nombreux clubs européens. Le 30 mai 2006, il signe un contrat de 20 millions d'euros avec l'Atlético Madrid. C'est le contrat le plus cher jamais signé pour un joueur argentin ainsi que pour le club.

En 2007, il marque 6 buts à la Coupe du monde des moins de 20 ans pour l'Argentine qui remporte la compétition pour la sixième fois. Le prodige obtient le prix du Ballon d'Or et monte de catégorie.

Le joueur devient titulaire au cours de sa deuxième saison en Espagne et devient le 3ème meilleur buteur de la Liga. Ses buts décisifs permettent à son club de se qualifier pour la Ligue des champions pour la première fois en dix ans.

Durant la saison 2008-2009, il marque son premier but en Ligue des Champions le 16 septembre 2008 et permet à l'Atlético d'atteindre les huitièmes de finale.

Le club madrilène remporte la Supercoupe de l'UEFA après un match contre l'Inter de Milan (2-0) où il fit une passe décisive pour le premier but et marqua le deuxième. Il est nommé vice-capitaine de l'équipe le 5 janvier 2011 et fait une dernière saison très réussie avec notamment 20 buts en championnat, marquant à chacune de ses apparitions (7 fois de suite entre mars et mai). Sa performance est la meilleure de la saison en Europe et il devient, après son 98ème match avec l'Atlético, l'un de ses 10 meilleurs buteurs et finit son histoire avec l'équipe en beauté, avec un triplé gagnant face au RCD Mallorca.

Au grand dam des fans madrilènes, il se fait racheter son contrat par Manchester United pour ... 45 millions d'euros le 27 juillet 2011. Il devient le champion d'Angleterre après une passe décisive à Mario Balotelli contre le Queens Park Rangers en mai 2012. Sa deuxième saison en Angleterre est en demi-teinte : après avoir bien commencé il se blesse et est absent des terrains pendant cinq semaines.

Depuis 2013, il connaît deux saisons exceptionnelles avec 20 buts en 20 matchs fin 2013, suivi d'un triplé contre Watford (4-2) alors que son équipe était menée 2 à 0, ce qui permet à Manchester d'aller en huitièmes.

A l'international, il est sélectionné pour aller au Brésil en 2014. C'est sa deuxième participation à la Coupe du monde, bien qu'il n'ait marqué aucun but en 2010 et celle-ci se voit ternie par une blessure avant les huitièmes de finale. Cela le prive de la titularisation, même s'il participe à chaque match. Lors de la finale, le 13 juillet 2014, il rentre à la mi-temps mais l'équipe argentine s'incline après un but de l'Allemagne en prolongations.

Agüero devient le meilleur buteur du championnat anglais après la saison 2014-2015, avec 26 buts au compteur, dont son premier quadruplé en octobre lors d'un match contre Tottenham, qui lui permet d'être le meilleur buteur des Citizens en Premier League.

Il joue sous le nom de "Kun Agüero" et a dû demander une permission spéciale lors de sa venue à Manchester United pour pouvoir le porter sur son maillot.

Récompenses :

2007 : Golden Boy
2007 : Meilleur buteur de la Coupe du monde des moins de 20 ans
2007 : Ballon d'Or de la Coupe du monde des moins de 20 ans
2008 : Prix Don Balón de Meilleur joueur étranger de la Liga
2008 : Deuxième du Trophée Alfredo Di Stéfano
2015 : Golden Boot du Meilleur Buteur de la Barclays Premier League

Palmarès :

2005 : Vainqueur de la Coupe du monde des moins de 20 ans (Équipe d'Argentine)
2007 : Vainqueur de la Coupe du monde des moins de 20 ans (Équipe d'Argentine)
2008 : Médaille d'or aux Jeux Olympiques (Équipe d'Argentine)
2010 : Vainqueur de la Ligue Europa (Atlético de Madrid)
2010 : Vainqueur de la Supercoupe de l'UEFA (Atlético de Madrid)
2012 : Vainqueur du Community Shield (Manchester City)
2012 : Champion d'Angleterre (Manchester City)2014 : Champion d'Angleterre (Manchester City)
2014 : Vainqueur du Community Shield (Manchester City)
2014 : Vainqueur de la League Cup (Manchester City)
2014 : Finaliste de la Coupe du monde de football (Équipe d'Argentine)

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.