Shahab Hosseini

Shahab Hosseini


Shahab Hosseini débute par des études en psychologie à l'Université de Téhéran avant de décider d'immigrer au Canada. Cependant, son projet n'aboutit pas et Shahab devient animateur radio en Iran. Il va également présenter des émissions télévisées destinées aux jeunes et apparaît dans des séries TV où il obtient des petits rôles.

Sa carrière commence à prendre de l'engouement avec des films tels que, Cette femme ne parle pas (In Zan Harf Nemizanad), en 2002, Une bougie au vent (Shami dar Bád) et La Cinquième réaction (Vakoneshe Panjom), en 2003.

Tout au long de sa carrière cinématographique, Shahab Hosseini reçoit des récompenses. Il obtient ainsi un Simorgh de cristal pour Superstar en 2009, ou encore un Ours d'argent du meilleur acteur lors de la Berlinale 2011 pour Une Séparation.

En 2016, il est à l'affiche du film Le Client d'Asghar Farhadi, dont il est l'acteur fétiche. Trois ans après avoir présenté Le Passé en compétition au Festival de Cannes, le cinéaste revient donc sur la Croisette, et remporte à cette occasion le prix d'interprétation masculine.


Filmographie :

2016 : Le Client de Asghar Farhadi
2015 : Shahrzad (Série TV)
2014 : Tame Shirin Khial, de Kamal Tabrizi
2013 : Cinq étoiles, de Mahshid Afsharzadeh
2012 : Siffler! Les filles ne pleurent pas, de Pouran Derakhshandeh
2012 ... : Piscine Peinture, de Maziar Miri
2012 : Shoghe Parvaz (Série TV)
2011 : Une séparation, d'Asghar Farhadi
2011 : Sout-e payan, de Niki Karimi
2011 : Afrique, de Hooman Seyedi
2009 : Une grande vedette, de Tahmineh Milani
2009 : À propos d'Elly, d' Asghar Farhadi
2009 : Les drapeaux du château de Kaveh, de Mohammad Nourizad
2008 : Super Étoile, (Super Star), de Tahmineh Milani
2008 : Sáye Vahshat (L'Ombre d'horreur), d'Emad Assadi
2008 : Niloofar (Nénufar), de Sabine El Gemayel
2007 : Madare sefr darajeh (Série TV)
2007 : Mahya, d' Akbar Khajooiee
2007 : Delshekaste (Coeur-brisé), d'Ali Ruyintan
2006 : Gheyre-Montazere (Inattendu), de Hadi Karimi
2006 : Bachehaye Abadi (Des enfants éternels), de Pouran Derakhshandeh
2004 : Rastgári dar 08:20 (Salutation à 08:20), de Sirus Alvand
2003 : Vakoneshe Panjom (La Cinquième réaction), de Tahmineh Milani
2003 : Tab-e sard (Série TV)
2003 : Shami dar Bád (Une bougie au vent), de Pouran Derakhshandeh
2002 : Zahr e Asal (Amertume du miel), d'Ebrahim Sheibani
2002 : Police Javan (Série TV)
2002 : In Zan Harf Nemizanad (Cette femme ne parle pas), d' Ahmad Amini
2001 : Ádamakha, d'Ali Ghavitan
2001 : Rokhsareh, d'Amir Ghavidel
2001 : Pas az baran (Série TV)


Récompenses :

2011 : Ours d'argent du meilleur acteur lors de la Berlinale pour Une Séparation

Ses dernières news

Toutes ses news
Penélope Cruz et Javier Bardem réunis pour Asghar Farhadi ?
Marine de Guilhermier
26 mai 2016

Penélope Cruz et Javier Bardem réunis pour ...

26 mai 2016
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Le Client - Bande annonce 5 - VO - (2016)
01:46

Le Client - Bande annonce 5 - VO - (2016)

Contraints de quitter leur appartement du ...
07 mai 2021
Au revoir - Bande annonce 1 - VO - (2011)
01:54

Au revoir - Bande annonce 1 - VO - (2011)

Dans la situation désespérée de l'Iran ...
09 juillet 2020
Une Séparation - Bande annonce 2 - VO - (2010)
01:50

Une Séparation - Bande annonce 2 - VO - (2010)

Lorsque sa femme le quitte, Nader engage une ...
09 juillet 2020
A propos d'Elly - Bande annonce 1 - VO - (2009)
01:54

A propos d'Elly - Bande annonce 1 - VO - (2009)

Un groupe d'amis étudiants passe des ...
09 juillet 2020

Ses derniers films

Tous ses films

Any Day Now

drame
sortie le 20 octobre 2021

Any Day Now

Untitled Ali Javan Biopic by Kourosh Ahari

biopic
sortie le 1 janvier 2021

Untitled Ali Javan Biopic by Kourosh Ahari

The Night

drame
sortie le 1 janvier 2020

The Night

Le Client

drame
sortie le 9 novembre 2016

Le Client

Vos réactions doivent respecter nos CGU.