Shane Black

Shane Black©Getty Images

La légende veut qu'il ait écrit le scénario en seulement quelques semaines, puis vendu en 72 heures. Réalisée par Richard Donner et jouée par le duo Mel Gibson /Danny Glover, la comédie policière est un succès phénoménal au box-office. En parallèle, il décroche de petits rôles dans Extra sangsues (1986), Predator (1987) et Flic ou zombie (1988).
Il surfe ensuite sur le succès avec le scénario de L'Arme fatale 2 (1989) et devient le scénariste le mieux payé d'Hollywood lorsqu'il vend Le Dernier Samaritain (1991), un polar avec Bruce Willis et Damon Wayans et réalisé par Tony Scott. Il cumule alors les films cultes : le nostalgique Last Action Hero (1992), de John McTiernan, avec Arnold Schwarzenegger ou encore le film d'action Au revoir à jamais (1996), de Renny Harlin.
En 2005, il passe pour la première fois derrière la caméra et réalise la comédie Kiss Kiss Bang Bang, avec Robert Downey Jr. et Val Kilmer. ... Il ne retourne à la réalisation que huit ans plus tard, à l'occasion du film de super-héros Iron Man 3, où il retrouve Robert Downey Jr. Entre temps, il poursuit sa petite carrière d'acteur (Monkeys).
En 2016, il co-écrit et réalise The Nice Guys, un polar se déroulant dans le Los Angeles des années 1970. Russell Crowe et Ryan Gosling jouent les têtes d'affiche. La même année, il tourne dans la comédie musicale Swing State, de Jonathan Sheldon.
Filmographie :
Réalisateur
2016 : The Nice Guys
2013 : Iron Man 3
2005 : Kiss Kiss Bang Bang
Acteur
2016 : Swing State, de Jonathan Sheldon
2015 : Any Day, de Rustam Branaman
2007 : Monkeys, de Chris Matheson
1997 : Pour le pire et pour le meilleur, de James L. Brooks
1997 : An Alan Smithee Film, d'Arthur Hiller
1994 : Night Realm, de Michael Meyer
1993 : RoboCop 3, de Fred Dekker
1991 : Le juge de la nuit (Série TV)
1990 : A la poursuite d'Octobre Rouge, de John McTiernan
1988 : Flic ou zombie, de Mark Goldblatt
1987 : Predator, de John McTiernan
1986 : Extra sangsues, de Fred Dekker

Ses dernières news

Toutes ses news
10 terribles invasions aliens à (re)voir
Marine de Guilhermier
11 octobre 2018

10 terribles invasions aliens à (re)voir

11 octobre 2018
diaporama
The Predator : Shane Black s'excuse d'avoir engagé un délinquant sexuel
Marine de Guilhermier
14 septembre 2018

The Predator : Shane Black s'excuse d'avoir ...

14 septembre 2018
article
The Predator : Arnold Schwarzenegger dans une éventuelle suite ?
Marine de Guilhermier
12 septembre 2018

The Predator : Arnold Schwarzenegger dans une ...

12 septembre 2018
article
The Predator : un nouveau poster spécial Comic Con et des extraits dévoilés
Marine de Guilhermier
20 juillet 2018

The Predator : un nouveau poster spécial Comic ...

20 juillet 2018
article

Ses derniers films

Tous ses films

Cold Warrior

action
sortie le 1 janvier 2019
Cold Warrior

The Predator

action
sortie le 17 octobre 2018
The Predator

Doc Savage

aventure
sortie le 1 janvier 2017
Doc Savage

Predator

fantastique/SF
sortie le 17 août 2016
Predator

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU