Shane Black

Shane Black©Getty Images

La légende veut qu'il ait écrit le scénario en seulement quelques semaines, puis vendu en 72 heures. Réalisée par Richard Donner et jouée par le duo Mel Gibson /Danny Glover, la comédie policière est un succès phénoménal au box-office. En parallèle, il décroche de petits rôles dans Extra sangsues (1986), Predator (1987) et Flic ou zombie (1988).
Il surfe ensuite sur le succès avec le scénario de L'Arme fatale 2 (1989) et devient le scénariste le mieux payé d'Hollywood lorsqu'il vend Le Dernier Samaritain (1991), un polar avec Bruce Willis et Damon Wayans et réalisé par Tony Scott. Il cumule alors les films cultes : le nostalgique Last Action Hero (1992), de John McTiernan, avec Arnold Schwarzenegger ou encore le film d'action Au revoir à jamais (1996), de Renny Harlin.
En 2005, il passe pour la première fois derrière la caméra et réalise la comédie Kiss Kiss Bang Bang, avec Robert Downey Jr. et Val Kilmer. ... Il ne retourne à la réalisation que huit ans plus tard, à l'occasion du film de super-héros Iron Man 3, où il retrouve Robert Downey Jr. Entre temps, il poursuit sa petite carrière d'acteur (Monkeys).
En 2016, il co-écrit et réalise The Nice Guys, un polar se déroulant dans le Los Angeles des années 1970. Russell Crowe et Ryan Gosling jouent les têtes d'affiche. La même année, il tourne dans la comédie musicale Swing State, de Jonathan Sheldon.
Filmographie :
Réalisateur
2016 : The Nice Guys
2013 : Iron Man 3
2005 : Kiss Kiss Bang Bang
Acteur
2016 : Swing State, de Jonathan Sheldon
2015 : Any Day, de Rustam Branaman
2007 : Monkeys, de Chris Matheson
1997 : Pour le pire et pour le meilleur, de James L. Brooks
1997 : An Alan Smithee Film, d'Arthur Hiller
1994 : Night Realm, de Michael Meyer
1993 : RoboCop 3, de Fred Dekker
1991 : Le juge de la nuit (Série TV)
1990 : A la poursuite d'Octobre Rouge, de John McTiernan
1988 : Flic ou zombie, de Mark Goldblatt
1987 : Predator, de John McTiernan
1986 : Extra sangsues, de Fred Dekker

Ses dernières news

Toutes ses news
Predator : ce que les reshoots ont changé au film
Hélène Demarly
12 avril 2018

Predator : ce que les reshoots ont changé au film

12 avril 2018
article
Shane Black à la réalisation du spin-off de Fast & Furious ?
Marine de Guilhermier
06 octobre 2017

Shane Black à la réalisation du spin-off de ...

06 octobre 2017
article
The Predator : le monstre ne sera pas entièrement créé en numérique
Marine de Guilhermier
24 avril 2017

The Predator : le monstre ne sera pas ...

24 avril 2017
article
The Predator : le film aura un humour dément
Marine de Guilhermier
12 avril 2017

The Predator : le film aura un humour dément

12 avril 2017
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Predator - bande annonce 3 - VOST - (1987)

Predator - bande annonce 3 - VOST - (1987)

Le commando de forces spéciales mené par le ...
13 septembre 2017
Predator - bande annonce - VF - (1987)
01:59

Predator - bande annonce - VF - (1987)

Le commando de forces spéciales mené par le ...
30 août 2017
Predator - bande annonce 2 - VO - (1987)

Predator - bande annonce 2 - VO - (1987)

Le commando de forces spéciales mené par le ...
01 septembre 2017
The Nice Guys - bande annonce - VOST - (2016)

The Nice Guys - bande annonce - VOST - (2016)

Los Angeles. Années 70. Deux détectives privés ...
12 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

The Predator

action
sortie le 17 octobre 2018
The Predator

Doc Savage

aventure
sortie le 1 janvier 2017
Doc Savage

Predator

fantastique/SF
sortie le 17 août 2016
Predator

The Nice Guys

comédie
sortie le 15 mai 2016
The Nice Guys

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.