Shannen Doherty

Shannen Doherty©Getty Images, Gary Gershoff

Si elle rêve de devenir cavalière aux Jeux Olympiques lors de son enfance passée le long du Mississippi, Shannen Doherty va finalement préférer une carrière d'actrice lorsque sa famille emménage à Los Angeles en 1978. À neuf ans, elle obtient déjà le rôle principal d'une production théâtrale pour enfants de Blanche-Neige. Et, au bout de deux ans de supplication, la gamine parvient enfin à convaincre ses parents de la laisser devenir actrice pour les écrans.

Elle n'a ainsi que onze ans lorsqu'elle fait ses premiers pas à la télévision, dans la série "Father Murphy" en 1981. D'emblée nommée aux Young Artist Awards, Shannen Doherty se fait vite remarquer... Elle attire notamment l'attention d'un certain Michael Landon, alias Charles Ingalls, qui lui donne l'année suivante le rôle de Jenny Wilder dans sa série à sensation "La petite maison dans la prairie". Celle-ci se termine toutefois en 1983, mais la petite Shannen participe aux trois téléfilms tournés pour prolonger l'histoire culte des Ingalls. À quinze ans, elle obtient ensuite le rôle de Kris Witherspoon dans la série dramatique "Our House", qui lui vaut une nouvelle nomination aux Young Artist Awards.

Alors qu'elle commence ainsi à se faire un nom sur la télévision américaine, Shannen Doherty poursuit son cursus scolaire au Lycée français de Los Angeles. L'adolescente ne prolonge toutefois pas ses études à l'université, préférant poursuivre sa carrière d'actrice. Après quelques premières apparitions sur le grand écran, elle participe à la comédie d'humour noir "Fatal Games" (1988) de Michael Lehmann, saluée au Festival de Sundance. Mais bien qu'elle soit ainsi lancée dans une fructueuse carrière, la jeune actrice est déjà confrontée au revers de la médaille : victime d'une arnaque de la part de son comptable, elle entre dans l'âge adulte en luttant financièrement, déménageant à San Francisco puis New York pour tenter de se refaire une santé.

Revenant alors au petit écran, d'abord pour apparaître dans quelques séries populaires comme "21 Jump Street", Shannen Doherty retombe toutefois vite sur ses pattes puisqu'elle obtient en 1990 un rôle de taille : elle joue Brenda, la soeur jumelle de Brandon (interprété par Jason Priestley) dans la série culte de la décennie, "Beverly Hills". Or l'actrice ne participe pas à l'aventure jusqu'au bout, quittant la série au bout de quatre ans en raison de conflits sur le plateau... Aussi souffre-t-elle alors de l'image de peste, certes liée au personnage qu'elle interprète, mais qui lui colle dorénavant à la peau. D'autant qu'elle ne manque pas de faire parler d'elle en apparaissant, la vingtaine toute juste entamée, dans les pages du magazine Playboy en 1993 et 1994.

Après sa disparition de la série, Shannen Doherty tente de percer au cinéma, sans succès, et se voit contrainte de retourner sur le petit écran. Ce n'est qu'en 1998 qu'elle retrouve la gloire, en obtenant un des trois rôles principaux de la série fantastique à succès "Charmed", nouveau programme préféré du jeune public pour lequel elle joue les sorcières. Mais, comme pour "Beverly Hills", elle quitte la série prématurément en 2001... en raison encore d'un conflit avec une de ses deux partenaires, Alyssa Milano.

Depuis l'actrice essaie tant bien que mal de rebondir une nouvelle fois. En 2006, elle obtient sa propre émission, Breaking up with Shannen Doherty, mais voit le programme annulé après seulement une saison. Deux ans plus tard, elle accepte de reprendre son rôle de Brenda dans six épisodes du remake de "Beverly Hills", "90210". Elle participe en 2010 à l'émission phare Dancing with the Stars, mais se voit éliminée dès le premier tour. Après quelques nouveaux téléfilms de seconde zone, l'actrice espère faire son grand retour auprès des fans de "Charmed" en retrouvant sa consoeur Holly Marie Combs en 2015 pour l'émission de télé-réalité Off the Map with Shannen & Holly, qui les suit dans un road trip. Sans grand succès, ce nouvel essai est encore une fois annulé après une saison.

Sur ... le plan privé, Shannen Doherty a souvent fait les pages des magazines people, si ce n'est pour ses disputes sur les plateaux, pour ses relations tumultueuses - elle a été brièvement mariée à Ashley Hamilton, fils de George, au joueur de poker Rick Salomon, et fiancée à l'acteur Judd Nelson -, une arrestation pour conduite en état d'ivresse en 2000, mais aussi pour ses problèmes de santé. Diagnostiquée de la maladie de Crohn en 1999, l'actrice annonce en 2015 être atteinte d'un cancer du sein, contre lequel elle se bat encore en 2016 après qu'il se soit propagé. Aussi participe-t-elle dorénavant activement au programme de charité Stand up to Cancer, en plus de ses autres combats pour la défense des droits des animaux, notamment auprès de la Sea Shepherd Conservation Society et de l'AHWF (Animal Hope and Wellness Foundation).

Filmographie :

2016 : Bethany, de James Cullen Bressack
2016 : Back in the Day, de Paul Borghese
2016 : Rock in a Hard Place (série TV)
2015 : Off the Map with Shannen & Holly (série TV)
2014 : All I Want for Christmas, d'Emilio Ferrari (téléfilm)
2014 : Blood Lake: Attack of the Killer Lampreys, de James Cullen Bressack (téléfilm)
2013 : Bukowski, de James Franco
2012 : Witchslayer Gretl, de Mario Azzopardi (téléfilm)
2011 : Suite 7 (série TV)
2010 : La digne héritière, de Mark Griffiths (téléfilm)
2010 : Mari-Kari (série TV)
2010 : Burning Palms, de Christopher Landon
2009 : Seule contre tous, de Neill Fearnley (téléfilm)
2009-2008 : 90210 Beverly Hills - Nouvelle génération (série TV)
2008 : The Lost Treasure of the Grand Canyon, de Farhad Mann (téléfilm)
2008 : La mémoire en sursis, de Ron Oliver (téléfilm)
2007 : La voleuse de Noël, de David Winkler (téléfilm)
2005 : Cyclone catégorie 7 tempête mondiale, de Dick Lowry (téléfilm)
2005 : Love, Inc. (série TV)
2005-2004 : North Shore: Hôtel du Pacifique (série TV)
2003 : Regards coupables, de Louis Belanger (téléfilm)
2002 : Hell on Heels: The Battle of Mary Kay, d'Ed Gernon (téléfilm)
2002 : The Rendering, de Peter Svatek (téléfilm)
2001 : Passion impossible, de Jeffrey Reiner (téléfilm)
2001 : Jay & Bob contre-attaquent, de Kevin Smith
2001-1998 : Charmed (série TV)
2000 : La cinquième soeur, de Christopher Leitch (téléfilm)
1999 : Photos interdites, de Gail Harvey
1997 : Un billet pour le danger, de Stuart Cooper (téléfilm)
1997 : Nowhere, de Gregg Araki
1997 : Trahison intime, de William A. Graham (téléfilm)
1997 : Amitié dangereuse, de Jack Bender (téléfilm)
1996 : Disparue dans la nuit, de Bill L. Norton (téléfilm)
1995 : Les glandeurs, de Kevin Smith
1994 : A Burning Passion: The Margaret Mitchell Story, de Larry Peerce (téléfilm)
1994 : Rebel Highway (série TV)
1994-1990 : Beverly Hills (série TV)
1994 : Jeux défendus, de Lawrence L. Simeone (téléfilm)
1994 : Mort ou presque, de Ruben Preuss
1994 : Y a-t-il un flic pour sauver Hollywood?, de Peter Segal
1993 : Freeze Frame, de William Bindley (téléfilm)
1992 : The Secret of Lost Creek (série TV)
1992 : Ultime étreinte, de Jonathan Sanger (téléfilm)
1991 : Forever Young, de Harry C. Hunter (téléfilm)
1990 : Corky, un adolescent pas comme les autres (série TV)
1989 : 21 Jump Street (série TV)
1988 : Fatal Games, de Michael Lehmann
1988-1986 : Our House (série TV)
1987 : Alf Loves a Mystery (série TV)
1986 : Outlaws (série TV)
1985 : Les routes du paradis (série TV)
1985 : Les amours de Claire, de Robert Ellis Miller (téléfilm)
1985 : Girls Just Want to Have Fun, d'Alan Metter
1985 : Robert Kennedy and His Times (série TV)
1985 : Still the Beaver (série TV)
1984 : Little House: Bless All the Dear Children, de Victor French (téléfilm)
1984 : Little House: The Last Farewell, de Michael Landon (téléfilm)
1984 : Supercopter (série TV)
1983 : Little House: Look Back to Yesterday, de Victor French (téléfilm)
1983 : Magnum (série TV)
1983-1982 : La petite maison dans la prairie (série TV)
1982 : Voyagers! (série TV)
1982 : Les croque-morts en folie, de Ron Howard
1982 : Brisby et le secret de NIMH, de Don Bluth
1982 : The Phoenix (série TV)
1981 : Father Murphy (série TV)

Ses dernières news

Toutes ses news
Les femmes de l'année 2018
Marine Cournede
28 décembre 2018

Les femmes de l'année 2018

28 décembre 2018
diaporama
Ces peoples qui ont survécu à un cancer du sein
Christian Pambrun
23 octobre 2017

Ces peoples qui ont survécu à un cancer du sein

23 octobre 2017
diaporama
Les femmes de la semaine du 5 au 11 août 2017
Clement Caillive
11 août 2017

Les femmes de la semaine du 5 au 11 août 2017

11 août 2017
diaporama
Shannen Doherty reprend le chemin des studios après son cancer
Clement Caillive
10 août 2017

Shannen Doherty reprend le chemin des studios ...

10 août 2017
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Le Combat final - bande annonce - VF - (2016)
01:52

Le Combat final - bande annonce - VF - (2016)

Anthony Rodriguez, un jeune homme mi-italien ...
04 octobre 2017
Blood Lake: Attack of the Killer Lampreys - bande annonce - VO - (2014)
00:40

Blood Lake: Attack of the Killer Lampreys - bande ...

Des milliers de lamproies s'attaquent à la ...
29 octobre 2017
Jay & Bob contre-attaquent - teaser - VOST - (2002)

Jay & Bob contre-attaquent - teaser - VOST - (2002)

Un beau jour, Jay et Silent Bob, deux ...
23 août 2017
Jay & Bob contre-attaquent - bande annonce - VO - (2002)
02:25

Jay & Bob contre-attaquent - bande annonce - VO - (2002)

Un beau jour, Jay et Silent Bob, deux ...
31 août 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Le Combat final

drame
prochainement

Le Combat final

Undateable John

comédie
prochainement

Undateable John

Bukowski

biopic
prochainement

Bukowski

Vos réactions doivent respecter nos CGU.