Shaquille O'Neal

  • En bref
  • news
  • vidéos
  • photos
  • Filmographie
  • Discographie

Le débutant est alors rapidement repéré par les médias, car élu deux fois meilleur joueur de l'année même si sa team des Tigers ne réalise pas d'exploits remarquables.

En 1992, le colosse est recruté par les Magics d'Orlando à l'issue de la draft, en tant que premier choix. Élu meilleur débutant de l'année lors de sa première saison, le rookie débarque au All Star Game, un exploit depuis Michael Jordan en 1985. Jouant au poste de pivot, le bonhomme qui fait maintenant 2m16 pour 147 kilos va obliger la NBA à renforcer tous ses paniers, après en avoir cassé plusieurs lors des matchs et entraînements. Shaquille O'Neal enchaîne les succès : médaille d'or aux Championnats du monde 1994 avec la Dream Team 2, élu meilleur marqueur et finaliste de la NBA en 1995.

L'année suivante, il remporte les Jeux Olympiques et quitte le soleil de Floride pour les paillettes californiennes. Recruté par l'équipe légendaire des Lakers de Los Angeles, le Shaq, qui ne tarde pas à se faire appeler "Superman", va former un duo de choc avec Kobe Bryant et remporter trois titres consécutifs de NBA en 2000, 2001 et 2002. Mais en 2004, le départ de son coach ainsi que de plusieurs joueurs piliers de l'équipe et surtout de sérieux problèmes avec son coéquipier Briant - qu'il va même déclarer avoir envie de "tuer" - le forcent à quitter L.A.

Le gaillard revient alors en Floride, mais cette fois-ci auprès des Miami Heat, où il s'associe avec le jeune Dwyane Wade. Docteur Shaq remporte avec l'équipe californienne son quatrième titre de NBA en 2006, puis rejoint à trente-six ans les Phoenix Sun pour la saison 2007/2008. Malgré de bonnes performances de Shaq, l'équipe ne passe pas les play-off, ce qui n'était jamais arrivé au joueur depuis 1993. Il ne reste d'ailleurs qu'un an en Arizona, et rejoint ensuite les Cavaliers de Cleveland, mais malgré ses efforts, le géant n'est plus au niveau.

Le mythique joueur de NBA rempile malgré tout pour sa dix-neuvième saison, au sein des Celtics de Boston où, blessé la majeure partie de la saison, il ne joue que très peu.

Il annonce sa retraite en juin 2011 et devient ensuite commentateur sportif pour la télévision.

En dehors des parquets, Shaq a passé son temps, depuis les années 90, à s'essayer au cinéma et à la musique. Il a ainsi joué dans une quinzaine de films et produit plusieurs disques de hip-hop. Son physique hors norme et sa personnalité drôle et attachante ont fait de lui une super star de la NBA et il reste encore aujourd'hui, un sportif très apprécié du public.

Discographie :

1993: Shaq Diesel
1994: Shaq Fu - Da Return
1996 : The Best of Shaquille O'Neal
1996 : You Can't Stop the Reign
1998 : Respect
2001 : Presents His Superfriends, Vol. 1

Filmographie :

1993 : CB4, de Tamra Davis
1994 : Blue Chips, de William Friedkin
1996 : Kazaam, de Paul Michael Glaser
1997 : Good Burger, de Brian Robbins
1997 : Disco Godfather, de Kenneth Johnson
1998 : He Got Game, de Spike Lee
2001 : Freddy Got Fingered, de Tom Green
2001 : The Wash, de DJ Pooh
2002 : Like Mike, de John Schultz
2004 : Coup d'éclat, de Brett Ratner
2006 : Scary Movie 4, de David Zucker
2008 : The House Bunny, de Fred Wolf
2008 : C'était à Rome, de Mark Steven Johnson
2011 : Jack et Julie, de Dennis Dugan
2013 : Copains pour toujours 2, de Dennis Dugan
2014 : La Grande Aventure Lego, de Phil Lord et Chris Miller
2014 : Blended, de Frank Coraci

Palmarès :

1994 : Championnats du monde : Médaille d'or
1996 : Jeux olympiques : Médaille d'or
2000 : Champion NBA
2001 : Champion NBA
2002 : Champion NBA
2006 : Champion NBA

 
0 commentaire - Shaquille O'Neal
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]