Sheila

©Abaca

Passionnée par les arts du cirque, elle pratique d'abord la danse classique en vue de devenir danseuse étoile, mais échoue aux portes de l'Opéra national de Paris en raison de sa trop grande taille.

Eparpillée entre des leçons de solfège et de piano, des cours de comptabilité et son investissement sur les marchés avec ses parents, son destin va basculer au milieu des années 60. Alors chanteuse dans le groupe Les Guitares Brothers, elle se fait repérer par Henri Leproux, directeur du Golf Drouot - une discothèque parisienne surnommée "le temple du rock" - qui la met en contact avec Claude Carrière, un ancien chanteur à la recherche d'une jeune interprète.

Ce dernier, accompagné de Jacques Plait, alors directeur artistique des Disques Philips, l'auditionne dans un cinéma désaffecté du 14ème arrondissement de Paris. Annie Chancel, 17 ans, devient Sheila. Son premier 45 tours baptisé Sheila sort dans les bacs le 13 novembre 1962.

L'année suivante, Sheila arbore un look d'écolière pour son tube récréatif L'école est finie. Couettes et jupe écossaise, la chanteuse devient l'idole des jeunes filles de l'époque et les ventes du disque s'en ressentent : plus de 800 000 exemplaires seront écoulés en France. Elle n'a rien à envier aux autres cadors de la décennie 60, du côté masculin (Johnny Hallyday, Eddie Mitchell et Claude François), comme du côté féminin (Sylvie Vartan, Françoise Hardy).

Le succès ne faiblit pas dans les années 70, symbolisé par les morceaux Reviens je t'aime, Les rois mages, ou encore Les gondoles à Venise enregistré en duo avec le chanteur Ringo qu'elle épouse le 13 février 1973 à Paris. Cette décennie est également marquée par le virage musical de la chanteuse de variétés. Désirant diversifier son répertoire, elle plonge dans la vague disco et enregistre des titres en anglais.

Cachée sous le pseudonyme SB Devotion, le titre disco Love me baby circule sur les ondes en 1977, mais personne ne se doute que l'ancienne chanteuse à couettes en est l'interprète. Quand le stratagème est révélé, les Français découvrent Sheila aux côtés du groupe B. Devotion, enflammant le dancefloor dans un short à paillettes.

Les deux pieds dans l'ère disco, Sheila collabore sous le nom de groupe Sheila Black Devotion avec les américains de CHIC!, qui lui composent l'album King of the world, sur lequel figure entre autres le titre Spacer, sorti dans 52 pays et vendu à plus de six millions d'exemplaires.

Alors partagée entre la France et les Etats-Unis, Sheila rencontre de nombreux désaccords avec son producteur Claude Carrière, qui lui conseille de retourner à son répertoire français. La reine du disco met alors un terme à leur vingt années de collaboration et s'accompagne d'une équipe française composée de Gérard Presgurvic, Philippe Abitbol et Yves Martin.

Frustrée depuis quelques années de ne pas pouvoir mettre sur pied ses multiples projets scéniques, elle annonce la fin de sa carrière lors d'une représentation en octobre 1989. Retirée de la scène musicale, elle se consacre à la télévision (Coup de coeur, Stars 90, S.L.C. Salut les Copains) et à l'écriture de romans.

En 1999, l'album studio Dense signe son grand retour musical. Depuis, Sheila continue de se produire aux quatre coins du monde, a participé à deux saisons de la tournée Age tendre et à l'émission Danse avec les stars en 2011. Elle a fêté son jubilé en 2012.

Discographie :

1963 : Le Sifflet des copains
1964 : Ecoute ce disque
1965 : Tous les deux
1966 : L'Heure de la sortie
1967 : Dans une heure
1968 : Long sera l'hiver
1969 : Oncle Jo
1970 : Reviens je t'aime
1971 : Love
1972 : Poupée de porcelaine
1973 : Spécial Sheila & Ringo
1974 : Sheila-Ringo
1975 : Quel Tempérament de feu
1976 : L'Amour qui brûle en moi
1977 : Singin' in the rain
1979 : Sheila & B.Devotion
1980 : King of the world
1980 : Pilote sur les ondes
1981 : Little darlin
1983 : On dit
1984 : Je suis comme toi
1988 : Tendances
1998 : Le meilleur de Sheila
1999 : Dense
2002 : Seulement pour toi
2012 : Solide

Filmographie :

1964 : L'Année du bac de Maurice Delbez et José-André Lacour
1967 : Bang-Bang de Serge Piolet
1970 : Terzo canale de Giulio Paradisi
1985 : L'Île au trésor de Raúl Ruiz
1994 : Van Loc : un grand flic de Marseille (Série TV)
2008 : La Dinde d' Anna Margarita Albelo (Court-métrage)

Récompenses :

1964 : Grand Prix du disque de l'Académie Charles-Cros
1971 : Trophée de la meilleure vente européenne avec Les rois mages
1979 : Trophée de la meilleure vente de single en Europe avec Spacer
2013 : Victoire de la Musique d'honneur pour ses 50 ans de carrière

Ses dernières news

Toutes ses news
Sheila, 5 mois après la mort de son fils, se porte mieux
Anthony Vincent
05 décembre 2017

Sheila, 5 mois après la mort de son fils, se ...

05 décembre 2017
article
L'ex-producteur de Sheila balance sur ses "problèmes d'argent"
Fabien Gallet
30 novembre 2017

L'ex-producteur de Sheila balance sur ses ...

30 novembre 2017
article
Les femmes de la semaine du 9 au 15 septembre 2017
Anthony Vincent
15 septembre 2017

Les femmes de la semaine du 9 au 15 septembre 2017

15 septembre 2017
diaporama
Mort de Ludovic Chancel : Sheila exige "des réponses"
Fabien Gallet
14 septembre 2017

Mort de Ludovic Chancel : Sheila exige ...

14 septembre 2017
article
 
0 commentaire - Sheila
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]