Shia LaBeouf

Shia LaBeouf©Abaca

C'est pour subvenir aux besoins de sa famille que le jeune homme décide de devenir acteur. Il commence alors à se produire dans des spectacles de stand-up à Pasadena avant d'engager un agent.
Le jeune public le découvre avec son rôle déjanté de Louis dans la série La Guerre des Stevens, diffusée un temps sur Disney Channel. Entre 2000 et 2003, Shia LaBeouf est en effet engagé par la chaîne pour incarner le rôle principal de la série qui lui vaut un Daytime Emmy Award. Il joue en parallèle dans des longs-métrages produits par la chaîne.
En 2003, il est à l'affiche de La morsure du lézard, production Disney, aux côtés de Sigourney Weaver et Jon Voight. On le voit ensuite dans quelques blockbusters tels que Charlie's Angels : Les anges se déchaînent (2003), I, Robot (2004), ou encore Constantine (2005). Il s'essaie en 2005 à la réalisation avec un court-métrage de six minutes qu'il co-signe : Let's Love Hate. Il en a depuis réalisé cinq autres.
Steven Spielberg lui offre par la suite l'opportunité de tourner avec le géant Dreamworks dans deux films sortis en 2007, Paranoïak et Transformers. Le succès de ce dernier fait de Shia LaBeouf un jeune acteur très prisé à Hollywood. A nouveau choisi par Spielberg, il donne la réplique à Harrison Ford dans Indiana Jones et le Royaume du Crâne de Cristalen 2008, avant de reprendre, en 2009 puis 2011, son rôle dans les suites de Transformers. Entre-temps, en 2010, il joue aux côtés de Michael Douglas dans le film d'Oliver Stone, Wall Street : L'argent ne dort jamais.
En 2012, on retrouve le jeune acteur dans la peau de Jack Bondurant, un trafiquant de renom dans l'Amérique de la Prohibition, pour le film de John Hillcoat, Des hommes sans loi, présenté en compétition du 65ème Festival de Cannes. En 2013, il est à l'affiche de Charlie Countrymanaux côtés d'Evan Rachel Wood et de Sous surveillance, de et avec Robert Redford. Il est également au casting de Nymphomaniac, le diptyque érotique de Lars Von Trier qui a déchaîné les passions.
En 2014, il se retrouve face à Brad Pitt, Logan Lerman, Jon Bernthal et Michael Peña dans Furyde David Ayer. L'année suivante, il tourne à nouveau sous la direction de Dito Montiel, après Il était une fois dans le Queens(2006) qui lui a valu de nombreux prix. Cette fois, il donne la réplique à Kate Mara, Jai Courtney et Gary Oldman dans le thriller Man Down. La même année, ilfait parler de lui après sa prestation de danse dans le clip Elastic Heart de la chanteuse à succès Sia.
En 2016, l'acteur revient dans la comédie dramatique écrite et réalisée par Andrea Arnold, American Honey, sélectionnée en compétition officielle du 69ème Festival de Cannes.
Filmographie :
2016 : American Honey, d'Andrea Arnold
2015 : Man Down, de Dito Montiel
2014 : Fury, de David Ayer
2013 : Nymphomaniac - Volume 2, de Lars von Trier
2013 : Nymphomaniac - Volume 1, de Lars von Trier
2013 : Charlie Countryman, ... de Fredrik Bond
2012 : Sous Surveillance, de Robert Redford
2012 : Des hommes sans loi, de John Hillcoat
2011 : Tansformers 3 : La face cachée de la lune, de Michael Bay
2010 : Wall Street : l'argent ne dort jamais, d'Oliver Stone
2009 : Transformers - La revanche, de Michael Bay
2008 : L'oeil du mal, de D.J. Caruso
2008 : New York, I Love You, segment de Shekhar Kapur
2008 : Indiana Jones et le royaume du crâne de cristal, de Steven Spielberg
2007 : Transformers, de Michael Bay
2007 : Les rois de la glisse, d'Ash Brannon et Chris Buck (Voix)
2007 : Paranoïak, de D.J. Caruso
2006 : Bobby, d'Emilio Estevez
2006 : Il était une fois dans le Queens, de Dito Montiel
2005 : Un parcours de légende, de Bill Paxton
2005 : Constantine, de Francis Lawrence
2004 : I, Robot, d'Alex Proyas
2003 : The Battle of Shaker Heights, d'Efram Potelle et Kyle Rankin
2003 : Charlie's Angels : Les anges se déchaînent, de McG
2003 : Drôles de vacances, de Sean McNamara (Téléfilm)
2003 : Dumb & dumberer - Quand Harry rencontra Lloyd, de Troy Miller
2003 : La morsure du lézard, d'Andrew Davis
2002 : Bienvenue chez Trudy, de Paul Hoen (Téléfilm)
2002 : Cool Attitude (Série TV, voix)
2001 : Aux portes du cauchemar (Série TV)
2001 : Hounded, de Neal Israel (Téléfilm)
2000-2003 : La guerre des Stevens (Série TV)
2000 : Urgences (Série TV)
2000 : Freaks & Geeks (Série TV)
1999 : X Files : aux frontières du réel (Série TV)
1999 : Les anges du bonheur (Série TV)
1999 : Susan! (Série TV)
1999 : Jesse (Série TV)
1998 : Monkey Business, de Paulette Victor-Lifton
1998 : The Christmas Path, de Bernard Salzmann
1998 : Caroline in the City (Série TV)
1998 : Einstein, le chien savant, de Craig Shapiro (Téléfilm)
Récompenses :
2009 : Teen Choice Award de la Star Masculine de Cinéma de l'Eté pour Transformers - La revanche
2008 : Rising Star Award aux BAFTA Awards
2008 : Teen Choice Award du Meilleur Acteur - Action/Aventure pour Indiana Jones et le royaume du crâne de cristal
2007 : Teen Choice Award de l'Acteur de Cinéma - Horreur/Thriller pour Paranoïak
2007 : Teen Choice Award de la Révélation Masculine pour Transformers, Il était une fois dans le Queens et Paranoïak
2007 : ShoWest Award à la ShoWest Convention de la Star Masculine de Demain
2006 : Prix Spécial du Jury au Festival du Film de Sundance - Catégorie Dramatique pour Il était une fois dans le Queens (prix partagé)
2006 : Prix du Meilleur Acteur au Festival International du Film de Gijón pour Il était une fois dans le Queens (prix partagé)
2006 : Hollywood Film Award du Meilleur Castin de l'Année pour Bobby (prix partagé)
2005 : Children's Audience Award - Court-métrage pour Adolescents au Festival International du Film de Newport, Rhode Island pour Let's Love Hate
2003 : Daytime Emmy Award de la Meilleure Performance dans une Série pour Enfants pour La guerre des Stevens

Ses dernières news

Toutes ses news
Polémique Shia LaBeouf : le cinéma met en place de premières conséquences
Elodie Falco
21 décembre 2020

Polémique Shia LaBeouf : le cinéma met en ...

21 décembre 2020
article
De Breathe Me à Unstoppable : 10 titres de Sia qui hérissent le poil
Pierre Champleboux
16 décembre 2020

De Breathe Me à Unstoppable : 10 titres de Sia ...

16 décembre 2020
diaporama
Confessions de people :  comment vivent-ils la célébrité ?
Laetitia Reboulleau
28 juillet 2020

Confessions de people : comment vivent-ils la ...

28 juillet 2020
diaporama
Star Wars 9 : le planning du tournage modifié ?
Solène Filly
09 octobre 2018

Star Wars 9 : le planning du tournage modifié ?

09 octobre 2018
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Pieces of a Woman - Bande annonce 1 - VO - (2020)
02:35

Pieces of a Woman - Bande annonce 1 - VO - (2020)

Vivant à Boston, Martha et Sean Carson ...
30 novembre 2020
The Tax Collector - Bande annonce 1 - VO - (2020)
02:21

The Tax Collector - Bande annonce 1 - VO - (2020)

David et Creeper travaillent comme ...
21 janvier 2021
Honey Boy - Bande annonce 1 - VO - (2019)
02:10

Honey Boy - Bande annonce 1 - VO - (2019)

Un biopic consacré au comédien Shia LaBeouf, ...
09 août 2019
Le Cri du faucon - Bande annonce 1 - VO - (2018)
02:39

Le Cri du faucon - Bande annonce 1 - VO - (2018)

Une petite frappe en cavale va devenir le ...
18 novembre 2020

Ses derniers films

Tous ses films

Rothchild

comédie dramatique
sortie le 1 janvier 2029

Rothchild

After Exile

drame
sortie le 1 janvier 2022

After Exile

The Tax Collector

action
sortie le 1 janvier 2020

The Tax Collector

Pieces of a Woman

drame
sortie le 1 janvier 2020

Pieces of a Woman

Vos réactions doivent respecter nos CGU.