Sia

©Abaca

En 1990, celle que l'on appelle désormais Sia se lance naturellement vers le chant et devient la chanteuse du groupe Crisp, aux intonations acid-jazz et avec lequel elle produit deux albums.

Forte de cette réussite, Sia s'envole pour Londres en 1997 et collabore rapidement avec le groupe Jamiroquaï dont elle devient la choriste. Sa carrière solitaire se dessine.

Mais en Europe, la chanteuse doit faire face au deuil soudain de son petit ami de l'époque. Son premier album solo, Healing is difficult, se veut être un exutoire contre le manque et une source d'espoir pour pouvoir s'en sortir.

Le titre qui la propulse au rang de star n'est autre que Breathe Me, sorti en 2004 et bande-originale de la célèbre série Six Feet Under. Il s'écoule à plus de deux millions d'exemplaires.

À ce moment-là, la marque de fabrique de Sia est ancrée : voix cristalline légèrement cassée et mélodie envoutante. Et elle ne fait pas que chanter, elle est écrit et compose pour des stars internationales comme Rihanna qui lui doit sa chanson Diamonds, Beyoncé avec Pretty Hurts ou Loved Me Back to Life de Céline Dion.

Chandelier, son deuxième tube et son clip associé, remporte le même engouement et permet à la chanteuse de gagner de nombreux prix partout dans le monde.

Mariée au réalisateur Erik Anders Lang depuis 2014, Sia est végétarienne et engagée aux côtés de l'association PETA qui défend les animaux.

De sa notoriété, Sia l'évoque et souhaite "juste de la musique, sans promo". Sur la pochette de son nouvel album 1000 Forms Of Fear, sorti en 2014, une femme arborant sa coupe (un carré blond) est retournée. Un joli pied de nez dans un monde où le buzz semble être roi.

Discographie :

1997 : OnlySee
2001 : Healing Is Difficult
2004 : Colour the Small One
2008 : Some People Have Real Problems
2010 : We Are Born
2014 : 1000 Forms of Fear

Récompenses :

2002 : APRA Music Awards, meilleure jeune auteur-compositeur
2010 : ARIA Music Awards, meilleure sortie indépendante pour We are Born
2010 : ARIA Music Awards, meilleure sortie indépendante pour We are Born
2013 : APRA Music Awards, auteur-compositeur de l'année
2013 : APRA Music Awards, oeuvre urbaine de l'année
2014 : ARIA Music Awards, meilleur album de l'année pour 1000 Forms of Fear
2014 : ARIA Music Awards, meilleure artiste féminine
2014 : ARIA Music Awards, meilleure sortie Pop
2014 : ARIA Music Awards, meilleur Clip pour Chandelier
2014 : MTV Video Music Awards, meilleure chorégraphie pour Chandelier
2014 : NRJ Music Awards, chanson internationale de l'année pour Chandelier
2014 : NRJ Music Awards, chanson internationale de l'année pour Chandelier

Ses dernières news

Toutes ses news
3 albums de Noël insolites
Fabien Gallet
25 décembre 2017

3 albums de Noël insolites

25 décembre 2017
article
Maître Gims et MHD bientôt en collaboration avec Céline Dion ?
Fabien Gallet
18 octobre 2017

Maître Gims et MHD bientôt en collaboration ...

18 octobre 2017
article
Sia s'apprête à sortir un album spécial Noël
Fabien Gallet
17 octobre 2017

Sia s'apprête à sortir un album spécial Noël

17 octobre 2017
article
David Guetta a songé à faire assurer ses doigts
Fabien Gallet
14 août 2017

David Guetta a songé à faire assurer ses doigts

14 août 2017
article

Sa discographie avec

Toute sa discographie
 
0 commentaire - Sia
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]