Sienna Guillory

Sienna Guillory©Abaca, Doug Peters/EMPICS Entertainment

Mais c'est loin des plages de sable fin mexicaines que la polyglotte va se faire repérer. Nous sommes en 1997, et alors qu'elle accompagne sans grande conviction une amie ballerine dans une agence de mannequin londonienne, elle tape dans l'oeil de l'un des agents présents. La jeune femme accepte finalement de travailler comme modèle, sans toutefois abandonner le métier d'actrice qu'elle a entamé quatre ans auparavant.

En effet déjà apparue dans le téléfilm "Riders" (1993) et les séries télévisées "The Buccaners", "In Suspicious Circumstances" et "Out of Sight", mais peinant à décrocher des rôles intéressants, c'est en se tournant un temps vers le mannequinat que Sienna Guillory va donner un second souffle à sa carrière. Armani, Dolce & Gabbana, Burberry et Paul Smith seront autant de marques pour lesquelles elle travaillera dans les années 1990. De 1999 à 2001, le top model succède même à Karen Ferrari pour incarner le nouveau parfum d'Hugo Boss, avant de se consacrer pleinement au cinéma.

Et c'est un ancien mannequin comme elle, Milla Jovovich, qu'elle retrouve sur la franchise "Resident Evil" à l'occasion des deuxième ("Apocalypse"), quatrième ("Afterlife") et cinquième ("Retribution") volets sortis entre 2004 et 2012. Si la saga zombiesque, dans laquelle elle a campé la redoutable et explosive Jill Valentine, fait partie de son plus gros succès cinématographique à ce jour, Sienna Guillory s'est également illustrée dans d'autres productions restées célèbres comme le "Love Actually" de Richard Curtis ou le film d'aventure "Coeur d'encre" (2008) avec Brendan Fraser.

Du côté de la petite lucarne, après avoir joué dans une poignée de séries britanniques, l'actrice s'est imposée dans le rôle principal de l'adaptation par la BBC de "Take a Girl Like You" d'après Kingsley Amis. Elle s'est depuis produite au théâtre, à Londres, dans "The Shape of Things" de Neil LaBute et a continué à travailler avec des cinéastes britanniques indépendants sur des films comme "Shopping de nuit" (2001) de Saul Metzstein, "The Principles of Lust" (2003) de Penny Wollcock, avec Marc Warren et Alec Newman, présenté au Festival de Toronto 2003, ou encore "Silence Becomes You" (2005) de Stéphanie Sinclaire.

Menant toujours de front une carrière plutôt discrète dans le ... cinéma indépendant, avec parfois des figurations dans des séries à succès ("Les experts", "Luther", "Stan Lee's Lucky Man"), Sienna Guillory gagne en visibilité en 2015 avec son rôle dans le thriller "High-Rise", porté par Tom Hiddleston et Jeremy Irons.

Filmographie :

2017 : The Performance, de Stephen Wallis
2016 : Warrior's Gate, de Matthias Hoene
2016 : Don't Hang Up, de Damien Macé et Alexis Wajsbrot
2016 : Stan Lee's Lucky Man (Série TV)
2016 : Abduct, d'Ylyas Kaduji
2015 : The Wicked Within, de Jay Alaimo
2015 : High-Rise, de Ben Wheatley
2015 : Fortitude (Série TV)
2014 : Being American, de Fatmir Doga
2014 : The Good, de Guy Myhill
2014 : Believe (Série TV)
2013 : The List, de Klaus Hüttmann
2013 : Luther (Série TV)
2012 : Resident Evil : Retribution, de Paul W.S. Anderson
2010 : The Big Bang, de Tony Krantz
2010 : Les experts (Série TV)
2010 : Resident Evil : Afterlife, de Paul W.S. Anderson
2010 : Covert Affairs (Série TV)
2010 : Gunless, de William Phillips
2010 : Perfect Life, de Josef Rusnak
2009 : Virtualit : Le voyage du Phaeton, de Peter Berg (Téléfilm)
2008 : Coeur d'encre, de Iain Softley
2008 : The Oaks (Série TV)
2008 : Esprits criminels (Série TV)
2007 : El corazon de la tierra, d'Antonio Cuadri
2006 : Eragon, de Stefen Fangmeier
2006 : Rabbit Fever, de Ian Denyer
2006 : The Virgin Queen (Série TV)
2005 : Silence Becomes You, de Stephanie Sinclaire
2005 : Agatha Christie's Marple (Série TV)
2004 : Beauty, de Ben Bolt (Téléfilm)
2004 : Resident Evil : Apocalypse, d'Alexander Witt
2003 : Love Actually, de Richard Curtis
2003 : Hélène de Troie (Série TV)
2003 : The Principes of Lust, de Penny Woolcock
2002 : La machine à explorer le temps, de Simon Wells
2001 : Superstition, de Kenneth Hope
2001 : Kiss Kiss Bang Bang, de Stewart Sugg
2001 : The Last Minute, de Stephen Norrington
2001 : Two Days, Nine Lives, de Simon Monjack
2001 : Shopping de nuit, de Saul Metzstein
2000 : The 3 Kings, de Shaun Mosley
2000 : Take a Girl Like You (Série TV)
2000 : Sorted, d'Alexandre Jovy
1999 : Dzvirpaso M, d'Otar Shamatava (Téléfilm)
1999 : Star ! Star !, de Jette Müller et Andreas Schimmelbusch
1996 : Out of Sight (Série TV)
1996 : In Suspicious Circumstances (Série TV)
1995 : The Buccaneers (Série TV)
1993 : Riders, de Gabrielle Beaumont (Téléfilm)

Ses dernières news

Toutes ses news
Resident Evil : de gros absents pour le chapitre final !
Hawoly Ba
01 septembre 2015

Resident Evil : de gros absents pour le ...

01 septembre 2015
article

Ses derniers films

Tous ses films

The Warriors Gate

fantastique/SF
sortie le 22 mars 2017
The Warriors Gate

High-Rise

drame
sortie le 6 avril 2016
High-Rise

The Wicked Within

horreur
sortie le 1 janvier 2015
The Wicked Within

The Goob

drame
sortie le 1 janvier 2014
The Goob

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU