Simon Curtis

Simon Curtis©Abaca, Mori Keizo/UPI

Né en 1960 à Londres, Simon Curtis a entamé sa carrière au Royal Court Theatre à Londres comme assistant metteur en scène auprès de Danny Boyle et de Max Stafford Clark.

Passionné par les planches, il a mis en scène dans ce théâtre la première mondiale de "Road" de Jim Cartwright (reprise par la suite au Lincoln Center à New York avec une distribution comptant Kevin Bacon et Joan Cusack) et "A Lie of the Mind" de Sam Shepard.

Parmi les autres pièces majeures sur lesquelles il a travaillé figurent "Roots" d'Arnold Wesker et "Making History" de Brian Friel au Royal National Theatre, "Dinner with Friends" à l'Hampstead Theatre, "The Rise and Fall of Little Voice" au Steppenwolf Theatre, à Chicago et à Broadway, et "Otherwise Engaged" de Simon Gray au Criterion Theatre dans le West End. En 2010, il a mis en scène "Serenading Louie" de Lanford Wilson au Donmar Warehouse.

Il a beaucoup travaillé pour BBC Television et pour BBC Films, comme producteur ou producteur exécutif de plus de cinquante films dont "Absolute Hell" (1991) avec Judi Dench, "Tales from Hollywood" (1992) avec Alec Guinness et Jeremy Irons, "Shadow of a Gunman" avec Kenneth Branagh, "Shooting the Past" avec Stephen Poliakoff, couronné par le Prix Italia, "The Designated Mourner" de Mike Nichols ou encore "Mrs. Dalloway", avec Vanessa Redgrave.

Comme réalisateur, il a travaillé à la fois pour le cinéma et pour la télévision, notamment sur la première saison de "Tracey Takes On..." pour HBO avec Tracey Ullman et Hugh Laurie, "Old Times" écrit par Harold Pinter d'après sa pièce, avec John Malkovich et Miranda Richardson, "The Changeling" avec le chouchou Hugh Grant, ou encore "David Copperfield", adapté par Adrian Hodges, avec Maggie Smith, Ian McKellen, Bob Hoskins, Imelda Staunton et Daniel Radcliffe, qui a été couronné par le Peabody Award 2001.

Ses castings élégants, toujours finement pensés, entre têtes de gondole du cinéma britannique et talents prometteurs, font des films très attendus du public anglais, friand de ces sagas, souvent nostalgiques d'une autre Angleterre, ancienne, au charme un peu suranné.

Sa minisérie "Twenty Thousands Streets Under the Sky" avec Sally Hawkins a été nommée à quatre Prix de la meilleure série dramatique télévisée, dont celui du Festival de Banff 2006, et a été présentée au Festival de Telluride en 2006 également. Il a réalisé "The Amazing Mrs Pritchard" pour BBC One avec Jane Horrocks et Carey Mulligan, et ... a été producteur exécutif et réalisateur de "Cinq jours", nommé aux Golden Globes et aux BAFTA Awards, avec Hugh Bonneville et Janet McTeer, pour BBC et HBO.

En 2007, Simon Curtis a dirigé Judi Dench, Eileen Atkins, Michael Gambon et Imelda Staunton dans la série couronnée aux BAFTA Awards et aux Emmy Awards "Cranford", pour laquelle il a obtenu une nomination aux BAFTA Awards, et il a en outre dirigé Hugh Bonneville, Tom Hollander et Elizabeth McGovern dans "Freezing".

En 2011, il opère un tournant et signe "My Week with Marylin" avec Michelle Williams et Eddie Redmayne, un film très remarqué et nommé au Bafta du meilleur film. Michelle Williams incarne l'icône de cinéma des années 1950, à l'époque où elle doit tourner avec la plus grande star du septième art de l'époque en Angleterre, l'acteur Laurence Olivier, tragédien mythique et sans pitié qui prend Marilyn Monroe, déjà gravement dépressive, pour une écervelée. Le public peut déjà découvrir le jeune Eddie Redmayne, avant la consécration que l'on connaît. Michelle Williams a reçu pour sa prestation le Golden Globe de la meilleure actrice dans une comédie.

Il réunit un tandem inattendu pour "La Femme au Tableau" en 2015 qui narre l'enquête menée par Maria Altmann (Helen Mirren) pour récupérer la "Woman in Gold" ou la "Joconde Autrichienne", à savoir un chef-d'oeuvre de Gustav Klimt dont elle assure à son avocat (Ryan Reynolds) qu'elle en est l'héritière, héritage empêché car en tant que Juive pendant la guerre, sa famille fut dépossédée de leurs biens. Cette histoire vraie s'inspire du procès attenté à l'état Autrichien par Altmann.

L'épouse de Simon Curtis n'est autre qu'Elizabeth McGovern, actrice qui a joué dans le chef-d'oeuvre "Once Upon a time in America" de Sergio Leone et surtout dans la série "Downton Abbey".

Filmographie :

2015 : La femme au tableau
2014 : Black Box (Série TV)
2011 : My week with Marilyn
2008-2009 : Freezing (Série TV)
2007-2009 : Cranford (Série TV)
2009 : A Short Stay in Switzerland (Téléfilm)
2007 : Born in the USA (Téléfilm)
2007 : Five Days (Série TV)
2006 : The Amazing Mrs Pritchard (Série TV)
2005 : Twenty Thousand Streets Under the Sky (Série TV)
2003 : The Practice : Bobby Donnell & Associés (Série TV)
2002 : Un papa d'enfer (Téléfilm)
2000 : The Sins (Série TV)
1999 : David Copperfield (Série TV)
1998 : My summer with Des (Téléfilm)
1997 : The Student Prince (Téléfilm)
1996 : Tracey takes on... (Série TV)
1994 : Great Performances (Série TV)
1991-1993 : Performance (Série TV)
1992 : Screenplay (Série TV)

Ses dernières news

Toutes ses news
Margot Robbie et Domhnall Gleeson réunis dans l'univers de Winnie l'ourson
Marine de Guilhermier
15 juin 2016

Margot Robbie et Domhnall Gleeson réunis dans ...

15 juin 2016
article
Intouchables : Bryan Cranston à l'affiche du remake US ?
Hawoly Ba
31 mars 2016

Intouchables : Bryan Cranston à l'affiche du ...

31 mars 2016
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
La femme au tableau - bande annonce - VOST - (2015)

La femme au tableau - bande annonce - VOST - (2015)

Lorsqu'il fait la connaissance de Maria ...
06 septembre 2017
La femme au tableau - bande annonce 2 - VF - (2015)
01:17

La femme au tableau - bande annonce 2 - VF - (2015)

Lorsqu'il fait la connaissance de Maria ...
07 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

The Secret Ingredients of Rocket Cola

comédie
sortie le 1 janvier 2018
The Secret Ingredients of Rocket Cola

The Art of Racing in the Rain

drame
sortie le 1 janvier 2018
The Art of Racing in the Rain

Call Jane

drame
sortie le 1 janvier 2017
Call Jane

Goodbye Christopher Robin

biopic
sortie le 1 janvier 2017
Goodbye Christopher Robin

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU