Sofia Essaïdi

Sofia Essaïdi©Abaca

Son enfance passée au Maroc est marquée par l'apprentissage de la danse, du piano et du chant, qu'elle poursuit malgré ses études à l'université de Paris Dauphine entamées en 2003. C'est cette même année qu'elle participe à la troisième saison de Star Academy. L'occasion pour la jeune femme de chanter en duo avec des stars comme Sting, Phil Collins, Elton John ou Charles Aznavour. Elle échoue en demi-finale face à Elodie Frégé, la gagnante de cette saison. Malgré sa défaite, elle part en tournée avec d'autres anciens de la Star Ac', ce qui lui permet de reprendre la chanson Roxanne, du groupe The Police. Un titre qu'elle finit par sortir en single en mars 2004.
Sofia Essaïdi entre ensuite en studio pour enregistrer un premier album. Insatisfaite du résultat, elle parvient à obtenir de son label d'en réaliser un plus conforme à ses attentes. Résultat ? Mon Cabaret paraît en août 2005, épaulé par les deux singles Mon Cabaret et Après l'amour. La même année, la jeune femme fait ses débuts au cinéma dans le film Iznogoud, dans lequel elle joue Belbeth, la danseuse du calife et interprète la chanson Djiman Nui Man Nui, qui apparaît sur la bande-originale.
En 2007, Sofia Essaïdi est sélectionnée par Kamel Ouali pour interpréter le rôle principal dans le spectacle musical ...Cléopâtre, la dernière reine d'Égypte. L'album du spectacle, emmené par le single Femme d'aujourd'hui, sort en avril 2008 et le spectacle débute au Palais des sports de Paris en janvier 2009. Une expérience qui lui permet de décrocher le Prix du meilleur Groupe/Duo/Troupe français de l'année aux NRJ Music Awards 2009, ainsi que le Prix de la meilleure Artiste Féminine Francophone de l'année aux NRJ Music Awards 2010.
Sofia Essaïdi multiplie depuis les duos et les rôles sur petit et grand écran. Elle a également participé à la première saison de l'émission Danse avec les stars sur TF1 en 2011, où elle a fini deuxième du concours, juste derrière M. Pokora.
Discographie :
2005 : Mon cabaret
2008 : Cléopâtre, la dernière reine d'Égypte
Filmographie :
2005 : Iznogoud de Patrick Braoudé
2009 : Aïcha, téléfilm de Yamina Benguigui
2010 : Aïcha, job à tout prix, téléfilm de Yamina Benguigui
2011 : Aïcha, la grande débrouille, téléfilm de Yamina Benguigui
2012 : Aïcha, les vacances infernales, téléfilm de Yamina Benguigui
2012 : La Clinique de l'amour, d'Artus de Penguern
2014 : Mea Culpa de Fred Cavayé
Récompenses :
2009 : NRJ Music Award du groupe/duo francophone de l'année
2010 : NRJ Music Award de l'artiste féminine francophone de l'année
2012 : Buzz Award de la meilleure artiste féminine

Ses dernières news

Toutes ses news
Star Academy : Sofia Essaïdi participera-t-elle au retour de l'émission ?
Diane Mendoza, Jellyfish France
13 septembre 2022

Star Academy : Sofia Essaïdi ...

13 septembre 2022
article
Les Combattantes : 3 choses à savoir sur la série de la rentrée sur TF1
Mathilde Dandeu, Jellyfish France
27 juillet 2022

Les Combattantes : 3 choses à savoir sur la ...

27 juillet 2022
article
L'Appel de la cigogne : une fiction sur la GPA avec Sofia Essaïdi
Elodie Falco, Jellyfish France
11 juin 2021

L'Appel de la cigogne : une fiction sur la GPA ...

11 juin 2021
article
Les combattantes (TF1) : Julie De Bona, Audrey Fleurot et Camille Lou réunies
Mathilde Dandeu, Jellyfish France
12 mai 2021

Les combattantes (TF1) : Julie De Bona, Audrey ...

12 mai 2021
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Nostalgia - Bande annonce 1 - VO - (2022)
01:20

Nostalgia - Bande annonce 1 - VO - (2022)

Après 40 ans d'absence, Felice retourne ...
05 décembre 2022
Overdose - Bande annonce 1 - VF - (2022)
01:58

Overdose - Bande annonce 1 - VF - (2022)

Sara, capitaine à la DIPJ de Toulouse, enquête ...
16 novembre 2022
Mea Culpa - Bande annonce 1 - VF - (2014)
01:36

Mea Culpa - Bande annonce 1 - VF - (2014)

Flics sur Toulon, Simon et Franck fêtent la ...
14 juin 2017
La Clinique de l'amour ! - Teaser 8 - VF - (2012)
00:49

La Clinique de l'amour ! - Teaser 8 - VF - (2012)

"La clinique de l'amour !" ...
09 juillet 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Tel-Aviv/Beyrouth

drame
sortie le 1 février 2023

Tel-Aviv/Beyrouth

Nostalgia

drame
sortie le 4 janvier 2023

Nostalgia

Overdose

suspense
sortie le 1 janvier 2022

Overdose

Merci pour tout Charles

comédie
sortie le 1 janvier 2015

Merci pour tout Charles

Vos réactions doivent respecter nos CGU.