Sophie Marceau

Sophie Marceau©Abaca

Elle est remarquée à l'âge de 14 ans par Claude Pinoteau, avec qui elle tourne La Boum (1980), puis La Boum 2 (qui lui vaut le César du Meilleur Espoir Féminin en 1983) et L'Étudiante (1988). Elle travaille par la suite avec différents réalisateurs, donc Maurice Pialat (Police, 1985) et joue dans plusieurs films historiques (Fort Saganne, Chouans...) La seconde moitié des années 1990 lui offre une consécration internationale, grâce à sa collaboration avec Mel Gibson dans Braveheart (1995), mais surtout à travers son rôle de la James Bond girl Elektra King dans Le Monde Ne Suffit Pas de Michael Apted (1999).
En 2002, elle se tourne vers la réalisation avec Parlez-moi d'amour, puis avec La disparue de Deauville (2007). Elle poursuit en parallèle sa fructueuse carrière d'actrice, et incarne ainsi le rôle de mère d'une ado dans LOL de Lisa Azuelos, gros succès du box-office en 2009. En 2012, sort la comédie romantique Un bonheur n'arrive jamais seul où elle joue aux côtés de Gad Elmaleh. Sophie Marceau a reçu, en plus de son César, le Molière de la Révélation Théâtrale de l'année 1991, ainsi que l'insigne d'officier de l'Ordre des Arts et des Lettres en 2003. Si elle est une des actrices préférées des Français, elle est également connue dans le monde du cinéma pour son caractère difficile. En 2014, elle retrouve Lisa Azuelos pour Une Rencontre, dans laquelle elle tombe sous le charme de François Cluzet, mué en héros romantique pour l'occasion.
Elle a été mariée durant 17 ans avec le réalisateur polonais Andrzej Żuławski, avec qui elle a eu un fils, ... avant d'avoir une liaison de 1999 à 2007 avec Jim Lemley, producteur américain, dont naîtra une fille en 2002. En 2007, elle rencontre Christophe Lambert sur le tournage de La disparue de Deauville, de qui elle est depuis la compagne.
En 2015, elle fait partie du jury du 68ème Festival de Cannes présidé par les frères Joel et Ethan Coen.
Filmographie :
1980 : La Boum
1982 : La Boum 2
1984 : Fort Saganne
1984 : Joyeuses Pâques
1985 : L'Amour braque
1985 : Police
1986 : Descente aux enfers
1988 : Chouans !
1988 : L'Étudiante
1989 : Mes nuits sont plus belles que vos jours
1990 : Pacific Palisades
1991 : Pour Sacha
1991 : La Note bleue
1993 : Fanfan
1994 : La Fille de d'Artagnan
1995 : Braveheart
1995 : Par-delà les nuages
1995 : L'Aube à l'envers
1997 : Anna Karenine
1997 : Marquise
1998 : Firelight, le lien secret
1999 : Une fille qui a du chien
1999 : Le Songe d'une nuit d'été
1999 : Le monde ne suffit pas
2000 : La Fidélité
2001 : Belphégor, le fantôme du Louvre
2002 : Parlez-moi d'amour
2003 : Les Clefs de bagnole
2003 : Alex et Emma
2003 : Je reste !
2004 : À ce soir
2005 : Anthony Zimmer
2007 : La Disparue de Deauville
2008 : Les Femmes de l'ombre
2009 : De l'autre côté du lit
2009 : LOL
2009 : Ne te retourne pas
2009 : L'Homme de chevet
2010 : L'Âge de raison
2011 : Belmondo, itinéraire...
2012 : Un bonheur n'arrive jamais seul
2013 : Arrêtez-moi
2014 : Une rencontre
2014 : Tu veux ou tu veux pas
2015 : Taularde
Récompenses :
1983 : César du meilleur espoir féminin pour La Boum 2
1991 : Molière de la révélation théâtrale pour Eurydice
2002 : prix de la mise en scène du Festival de Montréal pour son film Parlez-moi d'amour.
2003 : Ordre des Arts et des Lettres

Ses dernières news

Toutes ses news
Les 10 célibataires les plus canons de l'été
Solène Filly
06 juillet 2018

Les 10 célibataires les plus canons de l'été

06 juillet 2018
diaporama
Quand les femmes tiennent le haut de l'affiche
Marine de Guilhermier
06 juin 2018

Quand les femmes tiennent le haut de l'affiche

06 juin 2018
diaporama
Les femmes de la semaine du 19 au 25 mai 2018
Hélène Demarly
25 mai 2018

Les femmes de la semaine du 19 au 25 mai 2018

25 mai 2018
diaporama
Sophie Marceau s'engage pour les poules libres, la FNSEA réplique
Hélène Demarly
23 mai 2018

Sophie Marceau s'engage pour les poules ...

23 mai 2018
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Mme Mills, une voisine si parfaite - bande annonce - (2018)
01:22

Mme Mills, une voisine si parfaite - bande annonce - (2018)

Hélène est éditrice de romans à l'eau de rose ...
22 janvier 2018
La Taularde - bande annonce - (2016)
01:32

La Taularde - bande annonce - (2016)

Pour sauver l'homme qu'elle aime de la prison, ...
13 septembre 2017
Tu veux ou tu veux pas - bande annonce - (2014)
01:44

Tu veux ou tu veux pas - bande annonce - (2014)

Lambert, sex addict repenti, tente de se ...
06 septembre 2017
Tu veux ou tu veux pas - teaser - (2014)
01:07

Tu veux ou tu veux pas - teaser - (2014)

Lambert, sex addict repenti, tente de se ...
06 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Mme Mills, une voisine si parfaite

comédie
sortie le 7 mars 2018
Mme Mills, une voisine si parfaite

La Taularde

drame
sortie le 14 septembre 2016
La Taularde

Eclipse

suspense
sortie le 1 janvier 2016
Eclipse

Une Histoire D'âme

drame
sortie le 1 janvier 2015
Une Histoire D'âme

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.

 
1 commentaire - Sophie Marceau
  • avatar
    raphy -

    sophie est et sera toujours la petite fiancé des francais