Spike Lee

Spike Lee©Abaca

En 1985 et avec un budget de 175 000 dollars, l'apprenti cinéaste tourne en deux semaines seulement son premier film, She's Gotta Have It, qui engrange 7 millions de dollars au box-office.
Sa carrière étant ainsi lancée, Spike Lee réalise par la suite de nombreux films où il lancera la carrière d'acteurs de renom : Samuel L. Jackson dans School Daze (1988), où il se penche sur la question des luttes entre étudiants afro-américains, ou encore Wesley Snipes et Halle Berry dans la romance dramatique Jungle Fever (1991). Capable d'aborder des sujets de société en profondeur, il se frotte aussi à la comédie avec Girl 6 (1996), où il retrouve Halle Berry.
Réalisateur engagé, ses films sont connus pour leur défense de la population noire américaine et leurs connotations très politiques. Certains de ses travaux suscitent des critiques, tel que Malcolm X (1992), avec Denzel Washington dans le rôle-titre. En effet, la position contre la communauté blanche WASP du cinéaste dérange, et le réalisateur se trouve au coeur de nombreuses controverses du fait de sa position de défense des noirs américains et de sa critique de la droite conservatrice américaine.
Les années 2000 voient la sortie de films à gros succès, notamment La 25ème heure (2002), She hate me (2004) et Inside Man (2006). Spike Lee est également connu pour ses documentaires, à l'instar de celui sur la Nouvelle-Orléans après le passage de Katrina (2006), ou sur les basketteurs Kobe Bryant (2009) et Michael Jordan (2011).
Plus discret ces dernières années, il adapte en 2008 le roman éponyme de James McBride dans Miracle à Santa Anna, tourne la comédie dramatique Red Hook Summer (2012), réalise Old ... Boy (2013), remake du film de Park Chan-wook et s'en remet au financement participatif pour Da Sweet Blood of Jesus (2014), que Steven Soderbergh finance à hauteur de 10 000 dollars.
En 2015, il réalise Chi-Raq, le premier film produit par Amazon Studios. Il y retrouve Samuel L. Jackson et Wesley Snipes dans cette histoire de femmes se rebellant après la mort d'un enfant tué par une balle perdue dans le sud de Chicago.
En parallèle de sa carrière de réalisateur de cinéma, Spike Lee a également tourné des spots publicitaires à travers sa maison de production, 40 Acres & A Mule, ainsi que des clips musicaux. On lui doit notamment les clips de de They don't care about us, de Michael Jackson, Fight the Power de Public Enemy et Money Don't Matter 2 Night de Prince.
Filmographie :
2015 : Chi-Raq
2014 : Da Sweet Blood of Jesus
2013 : Old Boy
2012 : Red Hook Summer
2008 : Miracle à Santa Anna
2006 : Inside Man : L'Homme de l'intérieur
2004 : She Hate Me
2002 : La 25e Heure
2000 : The Very Black Show
1999 : Summer of Sam
1998 : He Got Game
1997 : On The Line
1996 : Girl 6
1996 : Get on the Bus
1995 : Clockers
1994 : Crooklyn
1992 : Malcolm X
1991 : Jungle Fever
1990 : Mo' Better Blues
1989 : Do the Right Thing
1988 : School Daze
1986 : Nola Darling n'en fait qu'à sa tête
1983 : Joe's Bed-Stuy Barbershop: We Cut Heads
Récompenses :
2015 : Oscar d'honneur
2007 : NAACP Image Award du meilleur réalisateur pour Inside Man : L'homme de l'intérieur
2007 : Primetime Emmy Award de la meilleure réalisation pour un programme de non-fction pour Katrina
2003 : César d'honneur
1987 : Independent Spirit Award du meilleur premier film pour Nola Darling n'en fait qu'à sa tête

Ses dernières news

Toutes ses news
Oscars 2019 : 3 moments forts de la cérémonie
Marine de Guilhermier
25 février 2019

Oscars 2019 : 3 moments forts de la cérémonie

25 février 2019
article
Les hommes osent enfin le smoking original sur tapis rouge
Azza Kamaria
16 janvier 2019

Les hommes osent enfin le smoking original sur ...

16 janvier 2019
article
Alerte canicule : 10 films qui vont vous donner chaud
Marine de Guilhermier
02 août 2018

Alerte canicule : 10 films qui vont vous ...

02 août 2018
diaporama
Léa Seydoux sublime en robe argentée, Olga Kurylenko danse sur le tapis rouge
Laetitia Reboulleau
20 mai 2018

Léa Seydoux sublime en robe argentée, Olga ...

20 mai 2018
diaporama

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
See You Yesterday - Bande annonce 2 - VF - (2019)
02:06

See You Yesterday - Bande annonce 2 - VF - (2019)

Deux ados surdoués se démènent pour ...
29 avril 2019
See You Yesterday - Bande annonce 1 - VO - (2019)
02:06

See You Yesterday - Bande annonce 1 - VO - (2019)

Deux ados surdoués se démènent pour ...
29 avril 2019
Miracle à Santa-Anna - Bande annonce 2 - VF - (2008)
02:20

Miracle à Santa-Anna - Bande annonce 2 - VF - (2008)

De nos jours à New York, un vétéran noir ...
20 mai 2019
Miracle à Santa-Anna - Bande annonce 1 - VO - (2008)
02:29

Miracle à Santa-Anna - Bande annonce 1 - VO - (2008)

De nos jours à New York, un vétéran noir ...
20 mai 2019

Ses derniers films

Tous ses films

Da 5 Bloods

drame
prochainement

Da 5 Bloods

Frederick Douglass Now

autre
prochainement

Frederick Douglass Now

See You Yesterday

fantastique/SF
prochainement

See You Yesterday

Miracle à Santa-Anna

guerre
prochainement

Miracle à Santa-Anna

Vos réactions doivent respecter nos CGU.