Spike Lee

Spike Lee©BestImage - STARMAX

En 1985 et avec un budget de 175 000 dollars, l'apprenti cinéaste tourne en deux semaines seulement son premier film, She's Gotta Have It, qui engrange 7 millions de dollars au box-office.
Sa carrière étant ainsi lancée, Spike Lee réalise par la suite de nombreux films où il lancera la carrière d'acteurs de renom : Samuel L. Jackson dans School Daze (1988), où il se penche sur la question des luttes entre étudiants afro-américains, ou encore Wesley Snipes et Halle Berry dans la romance dramatique Jungle Fever (1991). Capable d'aborder des sujets de société en profondeur, il se frotte aussi à la comédie avec Girl 6 (1996), où il retrouve Halle Berry.
Réalisateur engagé, ses films sont connus pour leur défense de la population noire américaine et leurs connotations très politiques. Certains de ses travaux suscitent des critiques, tel que Malcolm X (1992), avec Denzel Washington dans le rôle-titre. En effet, la position contre la communauté blanche WASP du cinéaste dérange, et le réalisateur se trouve au coeur de nombreuses controverses du fait de sa position de défense des noirs américains et de sa critique de la droite conservatrice américaine.
Les années 2000 voient la sortie de films à gros succès, notamment La 25ème heure (2002), She hate me (2004) et Inside Man (2006). Spike Lee est également connu pour ses documentaires, à l'instar de celui sur la Nouvelle-Orléans après le passage de Katrina (2006), ou sur les basketteurs Kobe Bryant (2009) et Michael Jordan (2011).
Plus discret ces dernières années, il adapte en 2008 le roman éponyme de James McBride dans Miracle à Santa Anna, tourne la comédie dramatique Red Hook Summer (2012), réalise Old Boy (2013), remake du film de Park Chan-wook et s'en remet au financement participatif pour Da Sweet Blood of Jesus (2014), que Steven Soderbergh finance à hauteur de 10 000 dollars.
En 2015, il réalise Chi-Raq, le premier film produit par Amazon Studios. Il y retrouve Samuel L. Jackson et Wesley Snipes dans cette histoire de femmes se rebellant après la mort d'un enfant tué par une balle perdue dans le sud de Chicago. En 2018, son film "BlacKkKlansman : J'ai infiltré ... le Ku Klux Klan" remporte le Grand Prix du Festival de Cannes. Cette brillante comédie est l'adaptation du livre de Ron Stallworth. Ce policier afro-américain (le premier de la police locale de la ville de Colorado Springs) qui a infiltré le Ku Klux Klan à la fin des années 1970. Il est incarné à l'écran par John David Washington, le fils de Denzel, et c'est Adam Driver qui lui donne la réplique. Celui-ci joue le rôle de son collègue blanc Flip Zimmerman, qui lors des rencontres avec le groupuscule se fait passer pour lui.
En parallèle de sa carrière de réalisateur de cinéma, Spike Lee a également tourné des spots publicitaires à travers sa maison de production, 40 Acres & A Mule, ainsi que des clips musicaux. On lui doit notamment les clips de de They don't care about us, de Michael Jackson, Fight the Power de Public Enemy et Money Don't Matter 2 Night de Prince.
En 2020, Spike Lee est le président du jury du Festival de Cannes.
Filmographie :
2018 : BlacKkKlansman : J'ai infiltré le Ku Klux Klan
2015 : Chi-Raq
2014 : Da Sweet Blood of Jesus
2013 : Old Boy
2012 : Red Hook Summer
2008 : Miracle à Santa Anna
2006 : Inside Man : L'Homme de l'intérieur
2004 : She Hate Me
2002 : La 25e Heure
2000 : The Very Black Show
1999 : Summer of Sam
1998 : He Got Game
1997 : On The Line
1996 : Girl 6
1996 : Get on the Bus
1995 : Clockers
1994 : Crooklyn
1992 : Malcolm X
1991 : Jungle Fever
1990 : Mo' Better Blues
1989 : Do the Right Thing
1988 : School Daze
1986 : Nola Darling n'en fait qu'à sa tête
1983 : Joe's Bed-Stuy Barbershop: We Cut Heads
Récompenses :
César 2003 : César d'honneur
Oscars 2016 : Oscar d'honneur
Festival de Cannes 2018 : Grand Prix pour BlacKkKlansman : J'ai infiltré le Ku Klux Klan
BAFA 2019 : BAFA du meilleur scénario adapté pour BlacKkKlansman : J'ai infiltré le Ku Klux Klan
Oscars 2019 : Oscar du meilleur scénario adapté pour BlacKkKlansman : J'ai infiltré le Ku Klux Klan

Ses dernières news

Toutes ses news
Spike Lee récompensé par le prix Chaplin : il critique l'Académie des Oscars
Mathilde Dandeu, Jellyfish France
13 septembre 2021

Spike Lee récompensé par le prix Chaplin : il ...

13 septembre 2021
article
Spike Lee fait une gaffe à la cérémonie de clôture : "Je n'ai pas à m'excuser"
Mathilde Dandeu, Jellyfish France
19 juillet 2021

Spike Lee fait une gaffe à la cérémonie de ...

19 juillet 2021
article
Palme d'or historique pour "Titane", Spike Lee en pleine confusion
Marine Pallec, Jellyfish France
17 juillet 2021

Palme d'or historique pour "Titane", Spike Lee ...

17 juillet 2021
article
Spike Lee évoque "la lourde tâche de choisir la Palme d'Or"
Laetitia Reboulleau, Jellyfish France
14 juillet 2021

Spike Lee évoque "la lourde tâche de choisir ...

14 juillet 2021
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
David Byrne's American Utopia - Bande annonce 1 - VO - (2020)
01:04

David Byrne's American Utopia - Bande annonce 1 - VO - ...

Adaptation au cinéma de l'album et du ...
09 juillet 2021
Pavarotti - Teaser 1 - VO - (2019)
00:20

Pavarotti - Teaser 1 - VO - (2019)

Ron Howard retrace, en son Dolby Atmos, ...
25 juin 2020
Pavarotti - Bande annonce 2 - VO - (2019)
02:40

Pavarotti - Bande annonce 2 - VO - (2019)

Ron Howard retrace, en son Dolby Atmos, ...
25 juin 2020
Amazing Grace - Aretha Franklin - Bande annonce 1 - VO - (2018)
02:06

Amazing Grace - Aretha Franklin - Bande annonce 1 - VO - ...

En janvier 1972, Aretha Franklin enregistre un ...
09 juillet 2020

Ses derniers films

Tous ses films

Untitled Spike Lee Viagra Movie

musical
sortie le 1 janvier 2021

Untitled Spike Lee Viagra Movie

Tu me Ressembles

drame
sortie le 1 janvier 2021

Tu me Ressembles

Save Us, Joe Louis

biopic
sortie le 1 janvier 2021

Save Us, Joe Louis

David Byrne's American Utopia

musical
sortie le 1 janvier 2020

David Byrne's American Utopia

Vos réactions doivent respecter nos CGU.