Stéphanie Murat

Stéphanie Murat©BestImage, COADIC GUIREC

Stéphanie Murat fait ses premiers pas sur les planches, jouant les comédiennes pour papa dès 1985 dans sa mise en scène de "Tailleur pour dames", où elle côtoie notamment Pierre Arditi au Théâtre des Bouffes-Parisiens. Si elle participera encore à une de ses pièces - "Pygmalion" en 1993 avec Sophie Marceau et Lambert Wilson - la jeune femme vole dès l'année suivante de ses propres ailes, décrochant des premiers petits rôles pour des séries télévisées.

L'actrice investit le grand écran en 1991 en tenant un second rôle dans "La contre-allée" d'Isabel Sebastian. Mais voilà qu'elle retombe ensuite dans l'anonymat, cantonnée à quelques brèves apparitions dans des téléfilms et séries comme "Les Cordier, juge et flic" tout le reste de la décennie. Lorsqu'elle revient enfin dans les salles obscures au début des années 2000, c'est pour faire de la figuration... Si ce n'est pour un petit rôle dans la comédie d'Yvan Attal "Ils se marièrent et eurent beaucoup d'enfants" avec Charlotte Gainsbourg en 2004.

C'est finalement derrière la caméra que Stéphanie Murat va parvenir à rencontrer un certain succès. Après un premier court-métrage, "Ce qui compte pour Mathilde" avec Sylvie Testud en 2001, la réalisatrice et scénariste en herbe retrouve l'actrice pour s'essayer à son premier long : "Victoire", avec également Pierre Arditi, reçoit à sa sortie en salle en 2004 un accueil encourageant des critiques. Pourtant la cinéaste disparaît par la suite des écrans, ne participant qu'en 2008 à la comédie à succès de Lisa Azuelos, "LOL", avec Sophie Marceau.

Après un nouveau court également réalisé cette année-là, Stéphanie Murat revient cinq ans plus tard avec son deuxième film en tant que réalisatrice et scénariste. Porté ... par Mathilde Seigner et Joey Starr, qui vient de faire un carton dans le "Polisse" de Maïwenn, "Max" fait cette fois beaucoup parler de lui et se voit récompensé au 21e Festival de Sarlat.

Depuis, la cinéaste est redevenue actrice, décrochant un rôle dans le nouveau film de Lisa Azuelos, "La rencontre" (2014) avec Sophie Marceau encore et François Cluzet, puis interprétant Noémie Lanvin dans la série "Paris" de Gilles Bannier. Elle tourne également sous la direction du réalisateur pour un téléfilm dénommé "Arrêtez-moi là" en 2015.

Alors qu'elle dévoile par ailleurs ses talents de photographe, avec notamment une exposition dénommée "55 politiques" présentée à la galerie Dupin à Paris en 2016, Stéphanie Murat travaille actuellement à une nouvelle réalisation. Il s'agit cette fois d'un téléfilm, pour la collection "Meurtres à..." de France 3, dont elle tease sur les réseaux sociaux quelques photos de tournage à Bastia, auprès notamment de Richard Bohringer.

Filmographie :

Réalisatrice :

2013 : Max
2004 : Victoire

Actrice :

2015 : Arrêtez-moi là, de Gilles Bannier
2015 : Paris (Série TV)
2014 : Une rencontre, de Lisa Azuelos
2008 : Lol, de Lisa Azuelos
2004 : Ils se marièrent et eurent beaucoup d'enfants, d'Yvan Attal
2002 : 24 heures de la vie d'une femme, de Laurent Bouhnik
2001 : J'ai faim!!!, de Florence Quentin
1999 : Hôpital Hilltop (Série TV)
1998 : Les Cordier, juge et flic (Série TV)
1997 : La famille Sapajou, d'Elisabeth Rappeneau (Téléfilm)
1996 : Je m'appelle Régine, de Pierre Aknine (Téléfilm)
1992 : Omer et le fils de l'étoile (Série TV)
1991 : La contre-allée, d'Isabel Sebastian
1991 : Les mouettes, de Jean Chapot (Téléfilm)
1990 : V comme vengeance (Série TV)
1987 : Tailleur pour dames (Téléfilm)
1987 : L'heure Simenon (Série TV)
1986 : Le rire de Caïn (Série TV)

Ses dernières news

Toutes ses news
"Inachevés", le nouveau clip en plan-séquence des Casseurs Flowters
Clara Lemaire
28 avril 2016

"Inachevés", le nouveau clip en ...

28 avril 2016
article
Box-office : Django Unchained dépasse les 2 millions d'entrées !
02 février 2013

Box-office : Django Unchained dépasse les 2 ...

02 février 2013
news

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Arrêtez-moi là - bande annonce - (2016)
01:55

Arrêtez-moi là - bande annonce - (2016)

Chauffeur de taxi à Nice, Samson Cazalet, la ...
08 septembre 2017
Comment c'est loin - bande annonce - (2015)
01:44

Comment c'est loin - bande annonce - (2015)

Après une dizaine d'années de ...
08 septembre 2017
Une Rencontre - bande annonce - (2014)
01:40

Une Rencontre - bande annonce - (2014)

Elsa écrivain, et Pierre, avocat, se croisent ...
04 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Christ(off)

comédie
sortie le 11 juillet 2018
Christ(off)

Arrêtez-moi là

drame
sortie le 6 janvier 2016
Arrêtez-moi là

Comment c'est loin

comédie
sortie le 9 décembre 2015
Comment c'est loin

Samedi soir

drame
sortie le 1 janvier 2015
Samedi soir

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU