Stéphanie Sokolinski

Stéphanie Sokolinski©Abaca, Hahn Lionel

Sa carrière de comédienne commence en 2003 à la télévision où elle participe à plusieurs séries et téléfilms. Au cinéma, elle enchaîne les seconds rôles (Au secours, j'ai 30 ans !, Les Irréductibles, Mes copines, Madame Irma, Ma vie n'est pas une comédie romantique) mais perce sérieusement en 2009 avec À l'origine de Xavier Giannoli.
Elle tourne un court-métrage avec Spike Jonze, Mourir auprès de toi, puis est choisie par Virginie Despentes pour incarner une jeune Béatrice Dalle dans Bye Bye Blondie. L'histoire d'amour entre un homme et une femme du roman devient une romance entre deux femmes. Pour ce film, Soko décroche le Swann d'Or de la révélation féminine au Festival de Cabourg.
Elle trouve son premier grand rôle dans Augustine avec Vincent Lindon, l'histoire d'une adolescente hystérique qui noue une relation avec le professeur chargé de la soigner en 1885. L'année suivante dans Les Interdits, elle part pour Odessa rencontrer des refuzniks dans les années 70.
Soko se concentre ensuite sur sa musique. Elle produit son second album, My Dreams Dictate My Reality, à Los Angeles. Il sort en 2015. L'année suivante, elle revient en force au cinéma avec deux films présentés dans la section Un Certain Regard du Festival de Cannes : La Danseuse et Voir du pays. Dans le premier, elle incarne la danseuse Loïe Fuller, pionnière de la danse moderne, et dans le second, elle campe une militaire qui revient d'Afghanistan et dont la section passe trois jours dans un hôtel cinq étoiles pour ce que l'armée appelle un sas de décompression.
Filmographie :
2016 : Memoria, de Nina Ljeti et Vladimir de Fontenay
2016 : La Danseuse, de Stéphanie Di Giusto
2016 : Voir du pays, de ... Muriel et Delphine Coulin
2015 : Hi How Are You Daniel Johnston, de Gabriel Sunday (Court-métrage)
2015 : I Still Chose to Stay, de Natalie Neal (Court-métrage)
2015 : Always Worthy, de Marianna Palka
2014 : Artbound (Série TV - 1 épisode)
2014 : First Kiss, de Tatia Pllieva (Court-métrage)
2013 : Her, de Spike Jonze (voix)
2013 : Les Interdits, de Philippe Kotlarski et Anne Weil
2012 : Bye Bye Blondie, de Virginie Despentes
2012 : Augustine, d'Alice Winocour
2012 : Fat Bottomed Girls Rule the World, de Flora Desprats (Court-métrage)
2011 : Mourir auprès de toi, de Spike Jonze (Court-métrage)
2009 : À l'origine, de Xavier Giannoli
2008 : Adrien, de Pascale Bailly (Téléfilm)
2007 : Ma vie n'est pas une comédie romantique, de Marc Gibaja
2007 : Ma place au soleil, d'Éric de Montalier
2007 : Les Diablesses, de Harry Cleven (Téléfilm)
2006 : Mes copines, de Sylvie Ayme
2006 : Madame Irma, de Didier Bourdon
2006 : Louis Page (Série TV - 1 épisode)
2006 : Les Irréductibles, de Renaud Bertrand
2006 : Dans les cordes, de Magaly Richard-Serrano
2006 : Commissaire Valence (Série TV)
2006 : Oh! Ma femme, de Olivier Dujols (Court-métrage)
2005 : Poesie del Amor, d'Olivier Vidal (Court-métrage)
2005 : On s'appelle ! (Série TV)
2004 : Au secours, j'ai 30 ans !, de Marie-Anne Chazel
2004 : Clara, cet été là, de Patrick Grandperret (Téléfilm)
2004 : Ben et Thomas, de (Court-métrage)
2003 : P.J. (Série TV - 1 épisode)
2003 : Action Justice (Série TV - 1 épisode)
2003 : L'Escalier, de Frédéric Mermoud (Court-métrage)

Récompenses :

2013 : "Courage in Acting Award" au Women Film Critics Circle Awards pour Augustine
2012 : Meilleure actrice au Festival international du film de Mar del Plata pour Augustine
2012 : Swann d'or de la révélation féminine au Festival du film de Cabourg pour Bye Bye Blondie
Discographie :
2015 : My Dreams Dictate My Reality
2012 : I Thought I Was an Alien
2007 : Not SoKute (autoproduit)

Ses dernières news

Toutes ses news
Meghan Markle, Marilou Berry... les grossesses de l'automne 2018
Fabien Gallet
06 novembre 2018

Meghan Markle, Marilou Berry... les grossesses ...

06 novembre 2018
diaporama
Les femmes de la semaine du 21 au 27 juillet 2018
Hélène Demarly
27 juillet 2018

Les femmes de la semaine du 21 au 27 juillet 2018

27 juillet 2018
diaporama
10 relations lesbiennes sur grand écran
Christian Pambrun
10 août 2017

10 relations lesbiennes sur grand écran

10 août 2017
diaporama
César 2017 : Elle et Frantz se tirent la part du lion
Pauline Julien
25 janvier 2017

César 2017 : Elle et Frantz se tirent la part ...

25 janvier 2017
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
La Danseuse - bande annonce - (2016)
02:04

La Danseuse - bande annonce - (2016)

Loïe Fuller est née dans le grand ouest ...
13 septembre 2017
Voir du Pays - bande annonce - (2016)
01:34

Voir du Pays - bande annonce - (2016)

Deux jeunes militaires, Aurore et Marine, ...
13 septembre 2017
Memoria - bande annonce - VO - (2016)
01:50

Memoria - bande annonce - VO - (2016)

Les errances d'un adolescent solitaire, à Palo ...
30 octobre 2017
Les Interdits - bande annonce - (2013)

Les Interdits - bande annonce - (2013)

1979. Carole et Jérôme ont 20 ans et partent ...
03 septembre 2017

Sa discographie avec

Toute sa discographie

Vos réactions doivent respecter nos CGU.