Stephen Lang

©Getty Images, Taylor Hill
Diplômé de littérature anglaise à l'Université Swarthmore de Pennsylvanie, Stephen Lang débute sa carrière d'acteur sur les planches au début des années 1980. À Broadway, il joue notamment auprès de Dustin Hoffman dans un revival de la célèbre pièce d'Arthur Miller, "Mort d'un commis voyageur", mis en scène par Michael Rudman en 1984. Alors qu'il reprend son rôle de Happy l'année suivante pour une adaptation télévisée, lançant ainsi sa longue carrière sur le petit écran américain, l'acteur continue d'apparaître régulièrement sur la célèbre scène new-yorkaise et remporte même de nombreux prix théâtraux, dont de prestigieuses nominations aux Tony Awards.

Il est ainsi le premier, en 1989, à tenir le rôle du Colonel Jessep dans "Des hommes d'honneur" d'Aaron Sorkin, rendu célèbre par Jack Nicholson dans l'adaptation cinématographique de la pièce quelques années plus tard. En 1998, Stephen Lang fait partie d'un casting de choc, auprès de Quentin Tarantino et Marisa Tomei, pour le revival par Leonard Foglia de la pièce "Wait Until Dark". En 2004, l'acteur se mue en metteur en scène pour se diriger lui-même dans son soliloque de "Beyond Glory". Un spectacle qu'il interprète à Washington D.C., à Chicago, au Roundabout Theatre de New York, puis auprès des bases militaires américaines autour du globe, ce qui lui vaudra une médaille patriotique en 2010.

Stephen Lang s'est entre-temps construit une carrière notable sur les écrans. À ses débuts, il tourne pour Michael Mann dans "Le sixième sens" en 1986, puis tout de suite après dans la série à succès du réalisateur, "Les incorruptibles de Chicago", jusqu'en 1988. Alors qu'il retrouvera ce dernier une nouvelle fois vingt ans plus tard, pour "Public Enemies" avec Johnny Depp, l'acteur s'illustre dans plusieurs rôles au fil des années. Il est notamment acclamé pour son interprétation du légendaire joueur de base-ball Babe Ruth dans le téléfilm éponyme de Mark Tinker en 1991. Deux ans plus tard, il se fait à nouveau remarquer dans "Tombstone" de George Pan Cosmatos, auprès de Charlton Heston, Kurt Russell et Val Kilmer, ainsi que dans "Gettysburg" de Ronald F. Maxwell avec Martin Sheen. On le retrouvera également dans la série "Le fugitif" diffusée sur NBC entre 2000 et 2001, à nouveau sous la direction de Ronald F. Maxwell dans l'épique "Gods and Generals" en 2003, auprès de George Clooney et Kevin Spacey dans "Les chèvres du Pentagone" de Grant Heslov en 2009, ou encore dans la série de science-fiction "Terra Nova" en 2011.

Mais son rôle le plus connu est sans conteste celui de l'impitoyable Colonel Miles Quaritch dans le plus gros succès cinématographique de tous les temps, le fameux "Avatar" de James Cameron. Il reprendra d'ailleurs son rôle dans les nombreuses suites d'ores et déjà prévues au film fantastique porté par Sam Worthington et Zoe Saldana. À commencer par un deuxième volet très attendu, dont la date de sortie ne cesse d'être repoussée, mais que l'on espère voir arriver dans les salles obscures en 2018. En attendant, Stephen Lang tiendra la tête d'affiche des westerns "Justice" de Richard Gabai et "Hostiles" de Scott Cooper, puis du film d'action "Braven" de Lin Oeding et du drame "Solar Eclipse: Depth of Darkness" de Pankaj Sehgal et Karim Traïdia.

Filmographie :

2022 : Avatar 4, de James Cameron
2020 : Avatar 3, de James Cameron
2018 : Avatar 2, de James Cameron
2017 : Solar Eclipse: Depth of Darkness, de Pankaj Sehgal et Karim Traïdia
2017 : Braven, de Lin Oeding
2017 : Hostiles, de Scott Cooper
2016 : Justice, de Richard Gabai
2016 : Beyond Valkyrie: Dawn of the 4th Reich, de Claudio Fäh
2016 : Shades of Blue (Série TV)
2016 : Don't Breathe - la maison des ténèbres, de Fede Alvarez
2015 : Into the Badlands (Série TV)
2015 : Isolation, de Shane Dax Taylor
2015 : Beyond Glory, de Larry Brand
2015 : Gridlocked, d'Allan Ungar
2015 : Band of ...
Robbers, d'Aaron et Adam Nee
2015-2014 : Salem (Série TV)
2015 : Killer App, de Robert Altman (Téléfilm)
2015 : Projet 666, de Marcus Nispel
2015 : To Appomattox (Série TV)
2014 : 23 Blast, de Dylan Baker
2014 : Pokers, de Justin Steele
2014 : A Good Marriage, de Peter Askin
2014 : Jarhead 2, de Don Michael Paul
2014 : Sun Belt Express, d'Evan Buxbaum
2014 : Out of Control, de John Stockwell
2014 : 100 Monologues (Série TV)
2014 : Opération Casse-noisette, de Peter Lepeniotis (Film d'animation)
2013 : The Monkey's Paw, de Brett Simmons
2013 : Pioneer, d'Erik Skjoldbjaerg
2013 : The Girl on the Train, de Larry Brand
2013 : Pawn, de David A. Armstrong
2013 : Officer Down, de Brian A. Miller
2013 : Reckless, de Chris Black (Téléfilm)
2012 : US Marshals (Série TV)
2011 : Terra Nova (Série TV)
2011 : Someday This Pain Will Be Useful to You, de Roberto Faenza
2011 : Conan, de Marcus Nispel
2010 : Matadors, de Yves Simoneau (Téléfilm)
2010 : White Irish Drinkers, de John Gray
2010 : Christina, de Larry Brand
2009 : Avatar, de James Cameron
2009 : Enquêteur malgré lui (Série TV)
2009 : Les chèvres du Pentagone, de Grant Heslov
2009 : New York - Section criminelle (Série TV)
2009 : Public Enemies, de Michael Mann
2009 : From Mexico with Love, de Jimmy Nickerson
2007 : The Bronx Is Burning (Série TV)
2007 : Save Me, de Robert Cary
2006 : The Treatment, d'Oren Rudavsky
2005 : New York - Police judiciaire (Série TV)
2005 : Jonny Zéro (Série TV)
2004 : Memories, de Roland Suso Richter
2003 : New York - Unité spéciale (Série TV)
2003 : Le tueur du vol 816, de Jean de Segonzac (Téléfilm)
2003 : Gods and Generals, de Ronald F. Maxwell
2002 : Ed (Série TV)
2002 : Compte à rebours mortel, de Jim Gillespie
2001 : Orage aux Bahamas, de Guy Ferland (Téléfilm)
2001-2000 : Le fugitif (Série TV)
2001 : The Proposal, de Richard Gale
2000 : Running Mates, de Ron Lagomarsino (Téléfilm)
2000 : Trixie, d'Alan Rudolph
1999 : At the Mercy of a Stranger, de Graeme Campbell (Téléfilm)
1999 : Story of a Bad Boy, de Tom Donaghy
1998 : A Town Has Turned to Dust, de Rob Nilsson (Téléfilm)
1998 : Escape: Human Cargo, de Simon Wincer (Téléfilm)
1998 : La loi du colt (Série TV)
1997 : Automatic Avenue, d'Oscar L. Costo (Téléfilm)
1997 : Liberty! The American Revolution (Série TV)
1997 : Dellaventura (Série TV)
1997 : Menace toxique, de Felix Enriquez Alcala
1997 : Niagara, Niagara, de Bob Gosse
1997 : Loose Women, de Paul F. Bernard
1997 : Au-delà du réel - l'aventure continue (Série TV)
1997 : Journey of the Heart, de Karen Arthur (Téléfilm)
1997 : Haute trahison, de George Pan Cosmatos
1996 : Aux portes de l'enfer, de Salomé Breziner
1996 : Gang in Blue, de Melvin et Mario Van Peebles (Téléfilm)
1996 : Troubles (Série TV)
1995 : Au secours petit panda, de Christopher Cain
1995 : L'héritage du mal, de Michael Kennedy (Téléfilm)
1995 : Les légendes de l'ouest, de Jeremiah S. Chechik
1995 : Le prince de Bel-Air (Série TV)
1995 : A Season of Hope, de Marcus Cole (Téléfilm)
1994 : Great Performances (Série TV)
1994 : Murder Between Friends, de Waris Hussein (Téléfilm)
1993 : The Poetry Hall of Fame, de Marshall Jamison (Téléfilm)
1993 : Tombstone, de George Pan Cosmatos
1993 : Gettysburg, de Ron Maxwell
1993 : L'avocat du diable, de Sidney Lumet
1993 : Tribeca (Série TV)
1993 : Darkness Before Dawn, de John Patterson, de John Patterson (Téléfilm)
1992 : Taking Back My Life: The Nancy Ziegenmeyer Story, de Harry Winer (Téléfilm)
1991 : Babe Ruth, de Mark Tinker (Téléfilm)
1991 : Another You, de Maurice Phillips
1991 : La manière forte, de John Badham
1989 : Last Exit to Brooklyn, d'Uli Edel
1989 : Equalizer (Série TV)
1989 : Finish Line, de John Nicolella (Téléfilm)
1988-1986 : Les incorruptibles de Chicago (Série TV)
1987 : Projet X, de Jonathan Kaplan
1986 : Le sixième sens, de Michael Mann
1986 : Le mal par le mal, de Paul Michael Glaser
1985 : Stone Pillow, de George Schaefer (Téléfilm)
1985 : Soleil d'automne, de Bud Yorkin
1985 : Mort d'un commis-voyageur, de Volker Schlöndorff (Téléfilm)
1982 : American Playhouse (Série TV)
1981 : We're Fighting Back, de Lou Antonio (Téléfilm)

Ses dernières news

Toutes ses news
Avatar : James Cameron ne s'inquiète pas du délai entre les films
Marine de Guilhermier
30 mai 2017

Avatar : James Cameron ne s'inquiète pas du ...

30 mai 2017
article
Avatar 2 : un acteur de Fear the Walking Dead dans un rôle important
Marc-Emmanuel Adjou
09 mai 2017

Avatar 2 : un acteur de Fear the Walking Dead ...

09 mai 2017
article
Deadpool 2 : casting annoncé très prochainement
Pauline Julien
20 mars 2017

Deadpool 2 : casting annoncé très prochainement

20 mars 2017
article
Mortal Engines : Stephen Lang au casting
Marine de Guilhermier
07 mars 2017

Mortal Engines : Stephen Lang au casting

07 mars 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

Avatar 5

fantastique/SF
sortie le 17 décembre 2025
Avatar 5

Avatar 4

fantastique/SF
sortie le 18 décembre 2024
Avatar 4

Avatar 3

fantastique/SF
sortie le 15 décembre 2021
Avatar 3

Avatar 2

fantastique/SF
sortie le 16 décembre 2020
Avatar 2
 
0 commentaire - Stephen Lang
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]