Steven Shainberg

Steven Shainberg©Getty Images, George Pimentel

Diplômé en littérature anglaise de l'Université de Yale, Steven Shainberg commence sa carrière en réalisant des publicités et des clips vidéos puis rejoint l'American Film Institute. Le réalisateur et scénariste en herbe signe alors son premier long-métrage, "The Prom", en 1992. Si ce dernier est suivi d'une paire de courts l'année suivante, ce n'est qu'en 1996 que Steven Shainberg présente son deuxième film, "Hit me", un thriller avec William H. Macy et Elias Koteas.

Celui qui a ainsi pour habitude d'espacer de plusieurs années ses projets cinématographiques rencontre son plus grand succès en 2002 avec son troisième film, "La secrétaire". Cette comédie romantique décalée, centrée sur la relation sadomasochiste entre un patron (James Spader) et sa secrétaire (Maggie Gyllenhaal), se voit primée au Festival de Sundance et nommée à celui de Deauville. L'actrice principale décroche, elle, sa première nomination aux ... Golden Globes.

Steven Shainberg réalise ensuite, quatre ans plus tard, "Fur : Un portrait imaginaire de Diane Arbus". Le biopic fantasmé, porté par Nicole Kidman et Robert Downey Jr., ne fait toutefois pas l'unanimité malgré la performance remarquée des acteurs. Le cinéaste disparaît alors des plateaux de tournage, si ce n'est pour produire quelques films romantiques ("Broken English" de Zoe Cassavetes et "Never Forever" de Gina Kim en 2007).

Lorsqu'il revient à la réalisation en 2016, après dix ans d'absence, Steven Shainberg explore un tout autre registre : annoncé comme un thriller de science-fiction, dont il cosigne également le scénario, "Rupture" suit l'actrice Noomi Rapace dans sa quête de liberté après avoir été enlevée par une mystérieuse organisation.

Filmographie :

Réalisateur :

2016 : Rupture
2006 : Fur : Un portrait imaginaire de Diane Airbus
2002 : La secrétaire
1996 : Hit me
1992 : The Prom

Ses dernières news

Toutes ses news
Après Prometheus, Noomi Rapace revient à la science-fiction avec Rupture
Pauline Julien
17 avril 2015

Après Prometheus, Noomi Rapace revient à la ...

17 avril 2015
article
Kristen Stewart rejoint Jim Sturgess dans The Big Shoe
08 février 2013

Kristen Stewart rejoint Jim Sturgess dans The ...

08 février 2013
news

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Rupture - bande annonce - VOST - (2016)

Rupture - bande annonce - VOST - (2016)

Une mère célibataire élève seule son fils. Un ...
13 septembre 2017
Fur : un portrait imaginaire de Diane Arbus - bande annonce - VOST - (2007)
01:50

Fur : un portrait imaginaire de Diane Arbus - bande ...

New York, fin des années 50.Diane Arbus est ...
17 octobre 2017
La Secrétaire - bande annonce - VOST - (2003)

La Secrétaire - bande annonce - VOST - (2003)

Lee Holloway n'a pas vraiment tous les atouts ...
22 août 2017
La Secrétaire - bande annonce 2 - VOST - (2003)

La Secrétaire - bande annonce 2 - VOST - (2003)

Lee Holloway n'a pas vraiment tous les atouts ...
07 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Rupture

horreur
sortie le 1 janvier 2016
Rupture

Fur : un portrait imaginaire de Diane Arbus

drame
sortie le 10 janvier 2007
Fur : un portrait imaginaire de Diane Arbus

La Secrétaire

comédie
sortie le 4 juin 2003
La Secrétaire

Hit me

suspense
sortie le 1 janvier 1996
Hit me

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.